Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.03.201414:23
Источник изображения: Радио Свобода

"Если давление продолжится, мы попросим политическое убежище "

Адвокаты известного предпринимателя Зайда Саидова, осужденного ранее - Шухрат Кудратов и Исхок Табаров заявили, что задержание одного из его адвокатов - Фахриддина Зокирова связано с его деятельностью в качестве адвоката по делу Саидова.

Исхок Табаров сообщил журналистам, что Фахриддин Зокиров задержан сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, накануне ночью в Душанбе.

«Он был задержан теми же людьми, которые арестовали Зайда Саидова», - заявтл адвокат.

«Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ задержали нашего коллегу Ф. Зокирова по подозрению в мошенничестве – статья 247 УК РТ: якобы три года назад он совершил незаконную сделку с одним из банков страны. Парадоксально, что то же Агентство тогда не выявило в этом признаков преступления», - заявил Табаров.

Адвокаты Зайда Саидова заявили также, что в последнее время давление на них резко возросло.

«Если это продолжится, мы будем намерены просить политическое убежище», - заявили Табаров и Кудратов  .

В Агентстве по борьбе с коррупцией воздержались комментировать Радио Озоди создавшуюся ситуацию. Тем не менее, как ожидается, антикоррупционное ведомство РТ выступит с официальной информацией по поводу задержания адвоката Фахриддина Зокирова.
Сам Зайд Саидов связывает арест своего адвоката с попыткой властей захватить имущество, принадлежащее ему и его родным.

После задержания своего адвоката Зайд Саидов заявил, что в случае продолжения оказания давления на его защиту не видит смысла в дальнейшем участвовать в судебных слушаниях по экономическим делам.

По словам Зайда Саидова, решение всех проблем, связанных с ним, будь то, по так называемым уголовным делам, или спорам, связанным с имуществом, не возможно в рамках закона, поэтому он считает бессмысленным участвовать в этих процессах.

В экономическом суде города Душанбе находится шесть дел, возбужденных по инициативе Агентства по борьбе с коррупцией по большинству из них интересы Зайда Саидова  отстаивал Фахриддин Зокиров.

Зайд Саидов заявил, что такое отношение является местью в отношении него и его родных, путем отделения его адвокатов, которые прилагают усилия по его реабилитации.

Ранее источники «Озоди» передали, что в Душанбе, задержан один из трех защитников осужденного известного предпринимателя Зайда Саидова Фахриддин Зокиров.


Как сообщил радио «Озоди», один из близких Фахриддина Зокирова, 7 марта в отношении адвоката возбудили уголовное дело по статье 247 УПК РТ, и задержали его. По словам источника причиной задержание стал давний спор Фахриддина Зокирова с одним из банковских структур, однако, как отмечает источник это только внешняя сторона вопроса, на самом деле задержание Зокирова связана с его адвокатской деятельностью по делу находящегося в заключении известного предпринимателя Зайда Саидова, и намерением стороны защиты предпринимателя подать в суд на руководителя   Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, Абдуфаттоха Гоиба.

Близкие задержанного адвоката говорят, что предъявленное обвинение, не что иное как клевета в отместку за намерение адвоката Саидова обратится в Суд с исковой жалобой на главу Агентства. Адвокаты Саидов в феврале заявляли, что после подачи в Суд иска на руководителя антикоррупционного агентства, стали получать СМС с угрозами. Шухрат Кудратов, еще один из адвокатов Зайда Саидова, жаловался на то, что его семья подвергалась проверки со стороны местного участкового, неизвестные люди фотографировали во дворе его детей, производили осмотр его автомобиля, инспекторы ГАИ изъяли госномер автомобиля и тд.

В свою очередь МВД республики в распространенной на своем официальном сайте информации, назвал все заявления Кудратова без основательными. Антикоррупционное ведомство республики по поводу заявлений защитников Саидова об угрозах, заявляла, что не использует такие методы работы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509