Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

08.03.201413:50
Источник изображения: Радио Свобода

Противостоять войне

Вслед за украинскими журналистами и представителями музейного сообщества с открытым письмом к своим российским коллегам обратились кинематографисты. 25 человек – режиссеры, актеры, операторы и киноведы из разных городов Украины заявляют, что стали заложниками амбиций политиков, преследующих далекие от интересов людей цели.

Приведем самые важные строчки обращения: "Неужели мы бессильны противостоять войне, неужели наше братство подлежит разрушению? Призываем вас сказать "нет" планам разъединить наши народы, посеять вражду, которая может катастрофически сказаться и на нашем великом и славном искусстве. Верим в разум, верим в силу правды и памяти, которая нас соединяет крепчайшими узами". Под посланием подписи хорошо известных и в России людей. Среди них Кира Муратова, Роман Балаян и Лариса Кадочникова.

Было немало российских деятелей киноискусства, к которым я обращалась и которые отказывались от комментариев. Признавались: они окончательно запутались и не понимают, что же на самом деле происходит, кто прав и кто виноват. Информации много, но она так противоречива! Приведем мнения тех, у кого внятная позиция.

Российский сценарист Виктор Мережко заявил, что не разделяет данную в письме оценку событий на Украине:

– Я с ними принципиально не согласен! Это решение президента Российской Федерации Путина, решение государства. Я не принимаю тот переворот, который случился в Украине. Обратите внимание, я произношу правильно – в Украине. Мои корни, безусловно, уходят туда, мама была украинкой, там похоронены мои родители, два брата и сестра. Тем не менее, я считаю, что власть не может, тем более в наше цивилизованное время, передаваться революционным путем, путем захвата. Я считаю, что люди, которые пришли сейчас к власти в Украине, не имели права так поступать, тем более после того, как было подписано соглашение с оппозицией. Нужно было либо дождаться перевыборов, либо назначить новые выборы президента. Россия не собирается вводить войска. Да, такое право дано Путину в случае чрезвычайных ситуаций, однако таких ситуаций, к счастью, сейчас нет. У меня много родственников живет в Украине, я с ним созваниваюсь. Меня это волнует, безусловно, мне не все равно, что там происходит, как будет развиваться ситуация. Не дай бог, будет экономический коллапс, что вполне возможно, начнется голод и волнения. Мне бы этого крайне не хотелось. Но взывать к кинематографической общественности с тем, чтобы мы приняли сторону людей, захвативших самовольно власть в Украине, в Киеве, чтобы мы приняли сторону Яценюка, Кличко, Тягнибока и Яроша... Я абсолютный противник поддерживать обращение моих украинских коллег. Россия поступает так, как должна поступить Россия, защищая своих граждан в Украине, граждан своей страны, как делает нормальное, цивилизованное, мощное государство. Россию я отношу к числу могучих государств. Были проблемы раньше, сейчас страна встала на ноги.

– Вы говорите "своих граждан", вы имеете в виду именно российских граждан, которые живут на Украине?

– Да. Кто имеет паспорта и национальность – русский. Я имею в виду Крым, Донецкую область, Харьковскую область, Луганскую, Черкасскую. У меня в советском паспорте написано было – русский. Этого достаточно для того, чтобы меня защищало мое государство, если бы я жил в Украине.

Директор "Мосфильма" кинорежиссер Карен Шахназаров говорит, что письмо украинских коллег показалось ему не очень убедительным:

– Я с уважением отношусь к ним, некоторых знаю лично из тех, кто подписал, некоторых, к сожалению, не знаю, но сказать, что меня это каким-то образом убеждает, не могу. В этом письме выражена, на мой взгляд, только односторонняя точка зрения. Мне кажется, что события, которые происходят в Киеве, гораздо более сложны, чтобы трактоваться только так однозначно, как они трактуются в письме.

– Вы упоминаете украинскую столицу, но сейчас центр событий переместился в Крым. Для кинематографистов это особенное место, в советское время там многое снималось на натуре.

– Да, Крым – знаменитое место. Я, в принципе, сочувствую крымчанам,  с пониманием отношусь к тому, что они делают, и не очень понимаю, как в сложившихся условиях можно претензии к ним предъявлять.

– Собираетесь ли вы отвечать на это письмо?

– Да нет, я не вижу необходимости в переписках между деятелями культуры. Достаточно разные позиции сейчас, и понятно, что в таких переписках они не могут быть прояснены. Скорее, необходим какой-то личный диалог. Но я лично не знаю, что отвечать и к чему призывать моих украинских коллег. У них своя позиция, она обусловлена их пониманием ситуации, у меня своя. Кстати, я не отвечаю за всех своих коллег, у каждого может быть свой взгляд на вещи. Кто хочет – может ответить. Однако я не собираюсь ничего писать и ничего подписывать. Я свою позицию высказываю открыто и откровенно в прессе, когда меня спрашивают, и этого вполне достаточно.

Как сообщает кинокритик Виктор Матизен, украинское обращение нашло отклик у членов Киносоюза России:

– Как раз сейчас идет сбор подписей под письмом солидарности с нашими братьями на Украине. Уже подписались Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Виталий Манский, Павел Финн, председатель Киносоюза Андрей Прошкин и другие.

В этом тексте коротко очень сказано, что мы знаем правду, мы на стороне правды, и мы с вами. Это официальная позиция Киносоюза. Что касается Союза кинематографистов России во главе с Михалковым, я думаю, они не отважатся ответить украинским кинематографистам, они трусы. А может быть, просто люди, которые стоят на стороне Путина в данной ситуации.

Кинопродюсер и композитор Андрей Сигле называет авторов письма с Украины "родственными душами":

– Фильмы, которые они делают, безусловно, нам близки и понятны. И я абсолютно разделяю их озабоченность по поводу того, что вершащие политику  все меньше и меньше обращают внимание на людей, которые населяют их страны, и все меньше и меньше считаются с их потребностями. Ввод войск в дружественное государство – абсолютно поспешный и неподготовленный шаг. Нельзя было так делать! Особенно, когда вопрос касается соседей, с которыми у тебя давнишние отношения, ни в коем случае нельзя делать таких резких и необоснованных движений. Я желаю всем нам терпения, выдержки и понимания. Мы должны лучше слышать друг друга и больше разговаривать друг с другом. Но ни в коем случае не доводить до пальбы. Мне кажется, если это произойдет, самые скверные последствия будут на многие десятилетия.

Вы знаете, я со своими родными и близкими, со своим окружением давно так не ругался. Абсолютно ничего не понимают и верят оголтелой лжи, которая льется с экранов телевизоров. Это просто запредельная какая-то ситуация! Просто гротескная. Я обычно достаточно выдержанный человек, не пытаюсь навязывать свою точку зрения, но я уже несколько раз поругался с людьми, которые мне казались моими единомышленниками, которые мыслят, как я, думают, как я, чувствуют, как я. Получается, что даже внутри нас вот эта вражда вылезает. Я не понимаю, откуда это желание затоптать, растоптать своих соседей, быть сверху. Откуда это? Наверное, что-то за последние годы сломалось в нас, в наших ощущениях к жизни, в наших ощущениях, что есть правда, что есть ложь. Это очень страшно! Это уже касается не Украины, а нас в первую очередь, нашего понимания, что есть добро, что есть зло, нашего внутреннего согласия с самими собой.

То, что вы опрашиваете людей и выявляете их позиции, очень важно. На сегодняшний день, заметьте, даже свою позицию люди часто не высказывают. Это в Советском Союзе было. Что происходит с людьми – не понимаю. Почему они так быстро ломаются, так быстро все забывают?


Лиля Пальвелева

Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251