Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

09.03.201414:01
Источник изображения: Радио Свобода

Ташкент вновь выступил против Рогунской ГЭС

Как сообщает информационный портал 12uz.com, узбекская делегация в ходе 25-ой сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве в контексте поддержки усилий ООН по реализации прав человека на безопасную питьевую воду и санитарные условия довела позицию Узбекистана по рациональному использованию водных ресурсов трансграничных рек в Центральной Азии.

По данным ИА «Жахон», особо подчеркнута неприемлемость строительства крупных гидроэнергетических сооружений без учета мнений всех государств региона, чьи интересы затрагиваются, и глубокого изучения экологических, социальных, экономических и гуманитарных последствий реализации таких проектов.

В заявлении отмечается, что Узбекистан не могут не беспокоить планы Таджикистана и Кыргызстана по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами, а именно Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров в верховьях Сырдарьи.

В документе также говорится, реализация таких планов приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями. Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии. Отмечается также, строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф.

«С учетом этого Узбекистан твердо придерживается принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами. Необходима, как это предусматривает международно-правовая практика, обязательная объективная международная экспертиза проектов по Рогуну и Камбарата-1 под эгидой ООН для оценок возможного воздействия новых гидросооружений на естественный водный режим, окружающую среду, растительный и животный мир. Позиция Узбекистана основывается на нормах международного права, в частности положениях Конвенций ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» 1992 года и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков»», - говорится в заявлении узбекской делегации .

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318