Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.04.201408:14
Источник изображения: news.tj

Эксперты ООН прогнозируют исчезновение тысячи мелких ледников Таджикистана

Глобальное потепление выше, чем на два градуса, приведет к суммарным потерям доходов мировой экономики на 2%, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, представленном в понедельник в Токио.

В «Изменение климата-2014: последствия, адаптация, уязвимость» предупреждается, что отмечается, что рост температуры более чем на 3 градуса по сравнению с концом прошлого века обострит проблемы продовольственной безопасности, а также может привести к затоплению обширных районов и засухам. Ученые поясняют, что риск затопления связан с повышением уровня Мирового океана из-за таяния льдов Антарктики и Гренландии.

В связи с этим эксперты рекомендуют мировому сообществу приложить усилия, чтобы удержать повышение температуры на уровне менее 2 градусов, что позволит избежать снижения урожайности сельскохозяйственных структур. В первую очередь, считают ученые, для этого необходимо сократить выбросы парниковых газов.

Одной из ключевых проблем, связанных с изменением климата, станет существенное сокращение возобновляемых запасов пресной воды в большинстве сухих субтропических регионов, что усилит конкуренцию за воду, считают авторы доклада. Ученые подчеркивают, что это может привести к тому, что большому количеству людей придется менять местожительство, а проблемы с продовольствием могут стать причиной межгосударственных и межнациональных конфликтов.

Ученые обращают внимание на то, последствия изменения климата уже затронули природные и антропогенные системы на всех континентах и во всех океанах. Наблюдаемые изменения, говорится в пресс-релизе исследования, коснулись сельского хозяйства, здоровья людей, экосистем на земле и в океанах, водоснабжения и средств к существованию людей в различных странах. В то же время, ученые отмечают, что не все страны готовы к рискам, связанным с изменением климата.

«Во многих случаях мир плохо подготовлен к рискам, связанным с изменением климата. В докладе делается вывод, что существуют возможности реагирования на эти риски, но ими будет трудно управлять в случае высокого уровня потепления», – говорится в пресс-релизе, распространенной Центром новостей ООН.

Между тем, в докладе отмечается, что в Таджикистане возможное повышение температуры воздуха на 2-3°С усилит процесс деградации оледенения.

Согласно прогнозам, в Таджикистане исчезнут тысячи мелких ледников. Площадь всего оледенения страны может уменьшится на 20%, объем льда - на 25-30%.

«Это грозит дефицитом воды, что напрямую отразиться на ситуации в сельском хозяйстве и гидроэнергетике», - отмечают авторы доклада.

По мнению климатологов, засухи и жаркая погода будут способствовать потере урожайности различных культур и усилению миграции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259