Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.04.201416:44
Источник изображения: news.tj

Генсек ОДКБ назвал миссию НАТО в Афганистане провалом

Миссия войск в НАТО в Афганистане потерпела неудачу из-за концентрации исключительно на военной составляющей. Такое заявление сделал  Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

«Решали только военные задачи военным путем. Причем делали это «неакуратно». Нельзя уничтожать сотни тысячи мирных людей. Нельзя бить по журналистам, по детям. Нельзя убивать женщин, нельзя стрелять из дронов по свадьбам… Абсолютно неизбирательная тактика», - прокомментировал работу коллег из Североатлантического альянса Бордюжа, сообщает МИР 24.

По его словам, провалом миссию войск США и НАТО считает и руководство Афганистана.

«Оно видит эту обстановку, что называется, изнутри. И однозначно утверждает, что миссия провальная, что цели, которые были поставлены при введении туда достаточно крупных контингентов западных войск, не реализованы», - отметил генсек ОДКБ.

В этом свете опыт советских войск в Афганистане, которые тоже «не особо церемонились», является более позитивным, отметил Бордюжа, ведь так или иначе, они все же пытались восстановить в стране мирную жизнь «создать какую-то инфраструктуру, социальную сферу, оказать помощь афганскому народу в экономическом плане», сообщает MIR24.tv.

В результате СССР получил негативную ответную реакцию, которая, однако, не идет ни в какое сравнение с тем, что в итоге получили американцы. «Но натовцы получили ответную реакцию значительно более острую и мощную», - отметил Бордюжа.

По мнению генсека ОДКБ, положительные изменения в Афганистане все же есть, однако за ними стоят огромное количество проблем, и главная среди них – неопределенность того, что ждет страну в будущем.

«Работают школы - это усилие афганского руководства, создана силовая инфраструктура, вооруженные силы, органы полиции и безопасности. Это есть. Но за этим огромное количество проблем, и самое главное - абсолютно не ясен дальнейший путь».

Главная цель коалиции, отметил Бордюжа, состояла в том, чтобы «сделать Афганистан демократическим, мирным, но демократическим не с западных позиций, а исходя из культурных и национальных традиций страны». «К сожалению, всего этого достичь не удалось», - подытожил Бордюжа.

Ранее представители американской администрации заявляли, что хотели бы сохранить сотрудничество с Россией по Афганистану, несмотря на разногласия из-за Украины, сообщает газета Взгляд.

Соединенные Штаты по-прежнему заинтересованы в использовании проходящей по российской территории «Северной распределительной сети» для снабжения своих войск в Афганистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235