Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.201412:53
Источник изображения: Радио Свобода

Кассационная жалоба Зайда Саидова будет рассмотрена за закрытыми дверями

Радио Озоди стало известно 1 апреля о том, что слушания по кассационной жалобе предпринимателя Зайда Саидова, осужденного в конце декабря 2013 года к 26 годам тюрьмы, состоятся в Душанбе 15 апреля, за закрытыми дверями СИЗО ГКНБ РТ. Об этом сообщил адвокат Шухрат Кудратов. В жалобе Зайда Саидова решение суда, посчитавшего его виновным в совершении ряда экономических и тяжких уголовных преступлений, названы «безосновательными и несправедливыми». Саидов просит суд пересмотреть решение в его отношении и полностью оправдать его.


Тем временем, за последний месяц, Экономический суд Душанбе конфисковал в пользу государства как минимум три объекта, принадлежавших предпринимателю и членам его семьи. По словам Исхока Табарова, другого адвоката Саидова, в марте суд вынес решение по поводу конфискации торгового центра «Модная точка» и предприятия «Точикмармар». Последнее предприятие было приобретено Саидовым еще в 1992 году, при том, что обвинения, выдвинутые против Саидова, касаются периода его пребывания на посту министра промышленности Таджикистана в серединее 2000-х годов.  31 марта было конфисковано трехэтажное здание по улице Лоика Шерали, также относящееся семье предпринимателя. По словам адвоката, только на реконструкцию этого здания сын предпринимателя Хайрулло Саидов потратил не менее 600 тысяч долларов США.


Но на этом судебные власти останавливаться не собираются. Как стало известно радио Озоди, 2 апреля должна решиться и судьба известного швейного предприятия «Гулистон», а 4 апреля – завода по производству напитков «Табаррук». Исхок Табаров рассказал радио Озоди, что рассмотрение этих дел «не занимает дольше, чем  полтора часа и без присутствия владельца или его родных скорыми темпами оформляется в пользу государства». Адвокат уверен, что на самом деле, «судьба изъятых предприятий решена уже давно, а суды проходят формально, лишщьдля узаканивания решений, принятых ранее».
Зайд Саидов, известный в Таджикистане предприниматель и успешных бизнесмен, некогда приближенный к власти, был задержан 19 мая 2013 года сразу после возвращения из поездки во Францию.


Он был обвинен в многоженстве, а после - в полученинии взятки, изнасиловании несовершеннолетней, мошенничестве и др. Суд, проходивший за закрытыми дверями, в конце декабря признал его виновным и приговорил к 26 годам тюрьмы. Сам Зайд Саидов называет суд несправедливым, а обвинения против себя вымышленными и безосновательными. Он уверен, что попал в немилость властей после того, как в начале апреля 2013 года заявил о желании создать политическую партию оппозиционного характера.  Он уверен, что решение таджикского суда носит чисто политический характер, хотя руководившие делом следователи Агентства по борьбе с коррупцией всячески отрицают такое заявление осужденного.


Кстати, 6 марта 2014 года был задержан и один из трех адвокатов Зайда Саидова – Фахриддин Зокиров, его обвинили в мошенничестве. Защита уверена, что адвокату мстят за непримиримую позицию в деле защиты З.Саидова. Он также содержится в СИЗО ГКНБ РТ. 


Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0089998