Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.04.201410:36

В Душанбе достигнута договоренность о создании таджикско-туркменского Делового совета

Avesta.Tj | 01.04.2014 | Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид встретился накануне в Душанбе с послом Туркменистана в РТ Ишанкули Аманлыевым.

Как сообщает пресс-центр ТПП, в ходе встречи были обсуждены актуальные аспекты двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также состоялся обмен мнениями о перспективах и возможностях его дальнейшего расширения.

Глава ТПП РТ выразил удовлетворенность развитием торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Туркменистаном. Таджикско-туркменские отношения имеют прочный фундамент многолетнего эффективного взаимодействия, импульс которому придают взаимные визиты и регулярные встречи глав государств Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедова», - отметил Шариф Саид. – Благодаря этим факторам, наши страны успешно взаимодействуют в политической, торгово-экономической и культурной сферах, а также на уровне торгово-промышленных палат.

За все эти годы взаимного сотрудничества мы успели стать не просто тесными деловыми партнёрами, но и хорошими друзьями, - продолжил Шариф Саид. - На сегодняшний момент могу с уверенностью сказать, что Туркменистан для нас – это наш самый значимый внешнеторговый партнер и очень важный и близкий сосед. Активная совместная работа продолжается на уровне межрегионального сотрудничества. В апреле 2013 года в Душанбе с большим успехом состоялась Первая выставка текстильной продукции Туркменистана. Насыщенной была и деловая программа выставки - множество деловых контактов туркменских текстильщиков с потенциальными партнерами, «круглые столы», встречи деловых кругов двух стран. Выставка принесла не только практические результаты, предварительные договоренности, достигнутые в ходе переговоров.

Отмечена большая заинтересованность сторон к установлению прямых контактов, росту двустороннего товарооборота, намерение туркменской стороны расширить свое присутствие на перспективном таджикском рынке и готовность в дальнейшем принимать активное участие в реализации совместных проектов в легкой и текстильной промышленности, также поставке нефтепродуктов.

Шариф Саид предложил организовать в Душанбе и Ашхабаде совместные выставки, бизнес форумы, а также провести в Душанбе во второй половине 2014 года универсальную выставку туркменских товаров, совместный бизнес форум деловых кругов в столице Таджикистана, в рамках форума - создать Деловой Совет «Таджикистан – Туркменистан», и внести эти вопросы в повестку дня таджикско-туркменской межправительственной комиссии (МВК).

Ишанкули Аманлыев подчеркнул заинтересованность в дальнейшем укреплении торгово-экономических отношений с Республикой Таджикистан. «Мы считаем, что необходимо поддерживать те меры сотрудничества, которые существуют между Туркменистаном и Таджикистаном, мы будем усиливать и расширять взаимные направления и в дальнейшем», - сказал посол Туркменистана.

По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении в Душанбе универсальной выставки туркменской продукции, бизнес форума предпринимателей двух стран и создании таджикско-туркменского Делового совета в рамках МВК.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора
20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера
20.0107:26МВД сообщает подробности ДТП с участием экс-главы Генштаба ВС Таджикистана
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(7)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00