Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

01.04.201413:18

Звёздный час Шоиры

Душанбе,1.04.2014(НИАТ «Ховар»,  Мархабои Азамат) - Творческий вечер поэтессы Шоирабонуи Рахимчон состоялся вечером, 31 марта при полном аншлаге  в Доме  Союза писателей Таджикистана в Душанбе.

В этот вечер, в  зале  Дома Союза писателей не хватило мест для всех желающих, выразить популярной поэтессе  свою любовь и почтение, организаторам пришлось  принести дополнительные стулья для зрителей.

Мероприятие вступительным словом открыл, член Союза писателей Таджикистана,  известный поэт  Камол Насрулло, который рассказал  о творчестве молодой поэтессы, вышедшей родом из Вахдата,  и покорившей  весь Таджикистан.  

Камол Насрулло   отметил, что «Шоирабону - это нежный росток, расцветший в большом литературном саду Таджикистана». «Она  заняла долго пустовавшую в таджикской поэзии нишу -поэта -песенника.  Песенник-  это наиболее  тяжёлая стезя в  поэзии, так как,   чтобы сочинять стихи и музыку к песням-  требуются особые качества и особый  дар, данный  природой», -сказал он.

Из его выступления стало известно, что  Шоираи Рахимчон   приобрела популярность в народе,  благодаря более 100 песням, которые исполняются  самыми  известными  звёздами  таджикской эстрады. 

Далее, сама поэтесса читала собственные  стихи и  объявляла музыкальные номера. Перед зрителями, один за другим на сцену выходили известные деятели культуры: поэты, певцы, теле и радио - журналисты-поклонники её творчества.   Огромные букеты цветов постепенно заполнили всю сцену, свидетельствуя о большой  любви душанбинцев  и популярности Шоиры Рахимчон. 

 В ходе мероприятия, стало известно, что в  2003 году,  молодая поэтесса издала первый сборник своих лирических стихов « Нахустин номахои дард» («Первые стихи боли и скорби»), а в канун её  первого  творческого вечера увидел   свет её второй сборник стихов «Вопасин номахои дард» («Последние стихи боли»).

Объясняя названия своих сборников, она сказала, что оставила позади свои самые тяжёлые годы  утрат, разочарований, поиска  своего пути и предназначения  в жизни, выразившиеся в её раннем творчестве,  и вступила в новый этап жизни,  сулящий  обновление, возрождение и творческие победы.

О своём творчестве и себе Шоирабону  говорит: «Я не поэт,  и не претендую на это высокое звание, но я не могу представить свою жизнь без песни и музыки!  Мне трудно выбрать между ними и сказать, что я люблю больше. Знаю одно, что  когда мои песни звучат из уст какого-то певца или простого человека, в какой-либо компании или зале, то меня охватывает трепет и гордость! В этот момент я бесконечно счастлива!»

В течение почти 3-х часов, а именно столько продлилось мероприятие,  поклонников молодой поэтессы порадовали своими яркими выступлениями такие популярные звёзды, как Шабнами Сурайё, Садриддини Начмиддин, Нигора и Суруш Холовы и другие, опровергая существующее мнение о том, что популярные звёзды   не признают малой сцены  и предпочитают выступать только в  престижных концертных залах.

 Этот момент отметил в своём выступлении не менее  известный телеведущий Талабшо Мукимов, сказав: «Мы сегодня убедились, что  яркие,  талантливые личности сделают престижным любой зал и Шоира Рахимчон является таковой!».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191