Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

10.04.201411:58
Источник изображения: Радио Свобода

Без работы, без света и многие другие «без» жителей Таджикистана

Число претендентов на гражданство, или принять участие в программе переселения перед зданием посольства России, у представительства ФМС не уменьшается, а решение об упрощении получения гражданства со стороны России даже может увеличить эту очередь.
 
События на Украине показали, что позиции России еще крепки в сознании населения территорий традиционного влияния и Москва по-прежнему держит в зоне своего контроля общественное мнение региона Средней Азии. В особых условиях, не смотря на прошедшие 20 лет после обретения независимости до сих пор значительная часть населения продолжает смотреть с надеждой на Москву.

Теперь же с упрощением правил получения гражданства России для тех, кто сам или родители проживали в Союзе и готовы отказаться от гражданства своей страны, вполне возможно, что мы станем свидетелями  того, что найдутся те, кто примет эти условия.

   И это не смотря на то, что некоторые эксперты говорят, что в Таджикистане сократилось число тех, кто живет прежними воззрениями .

Руководитель исследовательского центра «Шарк», который почти 10 лет назад проводил исследование мнения населения к прошлому советскому периоду, Музаффар Олимов, говорит, что с каждым годом число тех, кто живет ностальгией по Советскому Союзу и с надеждой на возвращение к тем временам сокращается.  Каков будет результат опроса по интеграции с Россией? Олимов говорит, что есть еще слой населения, который на основе исследования  проведенного в Средней Азии продолжают жить надеждой на возвращение к периода Союза, но не с мыслями о возвращении прежнего строя.
 
По его словам, «часть населения, которая проживала в тот период и участвовала в опросе 10 лет назад, вспоминают положительные моменты того времени. Но в нашем регионе, Средней Азии и в Таджикистане численность населения значительно увеличилась и тем, кому теперь 24 года знают о Советском Союзе лишь по воспоминаниям родителей. Теоретически число людей, живущих ностальгией по прошлому, с каждым годом сокращается. Согласно тем исследованиям менее трети населения Средней Азии мечтали о прошлом и их численность продолжает сокращаться. Но это не означает восстановление прежнего строя».

Однако в чем главная причина стремления части населения к прошлой жизни и интеграции с Россией? Некоторые эксперты говорят, что внимание населения региона в политике России больше, чем к Западу. Так же как несколько лет назад нынешние обстоятельства вновь стали причиной того, что при выборе между Россией и Западом, предпочтение отдается России. По мнению экспертов, одной из причин этого является то, что от 70 до  80% источников информации населения остаются русские источники и Россия активно работает в этом направлении.

Теперь многие пытаются получить гражданство, что позволит получить лучшую работу и безопасное пребывание на территории России.  Мигранты страдают от бесправия и насилия полицейских, и готовы на все ради получения гражданства этой страны.

Численность трудовых мигрантов из Таджикистана в России оценивается в миллион человек, которые по средним данным отправляют в республику из России более $4 миллиардов в год.

Таджикский  эксперт Зафар Абдуллоев считает, что большинство населения Таджикистана выступает за более тесные связи, сотрудничество и интеграцию Таджикистана с Россией. И лишь небольшая прослойка выступает категорически против этого, и заявляют о необходимости сближения с близкими по языку и вере Ираном и Афганистаном, - говорит эксперт. Есть группа интеллигенции, которая обеспокоена ростом влияния России и большей интеграцией с ней, что Таджикистан не станет равноправным субъектом и еще больше потеряет своей суверенитет.


Зафар Абдуллоев, «Россия в свое время помогла Таджикистану, обрести государство, вновь возродить свою государственность. И помогла таджикам освободить от угроз таких как, например, влияние пантюркизма. Но я , как гражданин Таджикистана, выступаю за суверенитет и против подчинения Таджикистана любой другой стране».


Но не все и не всегда готовы сменить тяжелую жизнь на гражданство. Простые люди оценивают ситуацию с точки зрения своего материального и социального положения. И меньше думают о политике.

Неудачные программы экономических реформ, судебная несправедливость и не завершенная судебная реформа, социальное неравенство и многочисленные социальные проблемы, особенно процветающая коррупция  и развитая клановость, по мнению экспертов, являются причинами того, что люди меньше думают о политической независимости, а больше о проблемах социально-экономических.
  
Известный таджикский экономист Хочимухаммад Умаров, что главной причиной внимания общественных слоев к Москве, является не нахождение населения в информационном пространстве России, а в нерешенности их чаяний и стремлений.

 «Для простого населения важно, прежде всего, чтобы был хороший уровень жизни, позволяющий создать необходимые условия для развития их детей, и чтобы обязательно были свободными. Поэтому наше население думает о том, чтобы отправить детей в Россию».    

По мнению большинства экспертов, всякие ожидания от сближения с и интеграции с Россией связано с большими экономическими льготами, и не имеют политических и идеологических основ. И главным условием сокращения внимания жителей получивших независимость от Союза к Москве,  является решение внутренних проблем, успех национальных правительств в выполнении своих обещаний перед своим народом.  

Эксперты уверены, с созданием условий труда, достойной зарплаты, обеспечением социальной справедливости и наряду с тем обеспечением информационной безопасности, возможно сократится внимание к Москве и к прошлой жизни .

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
перс
10.04.2014 14:08
Гость
IP:176.113.139.163
Я не знаю как раньше таджики управляли своим государством но сейчас у меня такое мышление, что мы не можем сами управлять и что и раньше тоже другие нами управляли. Потому что нинешным правительством скорее мы потеряем свое независимость. Во дворе корупционый хаос,смута.За деньги чиновники и не только мать свою продадут. Мы потеряли всякую честь и достоинство. У нас уже не осталось нечего святого. Лично я предпочитаю быть зависимом от другой страны чем жить в таком государстве с правительством который уничтожает и унижает до бесчеловечности свой народ. Мне кажется что у нашего государство как у машины нет водителя или руль потеряли. Но я желаю нашему народу счастья и радости в каждом доме и пусть Аллох отправит нам мудрого и доброго правителя и что бы он был сыротой...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170161