Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

10.04.201415:17
Источник изображения: Радио Свобода

Кандидаты в президенты предлагают Карзаю роль советника

Эксперты считают, что, кто бы ни выиграл выборы, ему непременно пригодятся умения и навыки Карзая, которые тот отточил за последние 12 лет при ведении нестабильной региональной и племенной политики страны, не говоря о неровных отношениях с Вашингтоном и НАТО. 

После почти 13 лет у руля афганский президент Хамид Карзай уходит в отставку. Однако его влияние вряд ли окончится после того, как он формально откажется выпустит из рук бразды правления.

Это потому, что все три фаворита на президентских выборах — бывший министр финансов Ашраф Гани и два бывших министра иностранных дел Абдулла Абдулла и Залмай Расул — говорят о своих планах предложить Хамиду Карзаю роль советника в своих администрациях после того, как он уйдет в отставку.

Хамид Карзай, которому по конституции запрещено баллотироваться на третий срок подряд, не скрывает того, что планирует и дальше играть центральную роль в делах страны после того, как определится его преемник. Эксперты говорят, что Карзай работал над тем, чтобы сохранить определенную степень влияния после того, как уйдет из власти.

Ашраф Гани заявил, что предложит многолетнему лидеру значительную роль советника, если выиграет выборы. Первый тур прошел 5 апреля, второй, при необходимости, пройдет в конце мая. 

 


Кандидат в президенты Афганистана Ашраф Гани. Кабул, 10 марта 2014 года.





— Если я буду преемником, то почту президента тем, что буду прислушиваться к его советам, и тем, что создам специальную должность для первого избранного президента страны. Он будет играть роль и иметь голос в национальных, региональных и международных делах, — сказал Ашраф Гани в интервью международному агентству Associated Press накануне выборов.

Залмай Расул придерживается того же подхода.

— Он будет играть роль. Он молодой человек, который уже отыграл ключевую роль в истории Афганистана и всё еще пользуется поддержкой. Всё зависит от него. Когда я говорю с ним об этом, он говорит, что нуждается в отдыхе, — сказал Залмай Расул британской газете Guardian ранее в апреле.

Даже старый противник Хамида Карзая Абдулла Абдулла, который проиграл оспариваемые выборы 2009 года Карзаю и стал главным оппозиционером президента, похвалил уходящего лидера за то, что тот покинул свой пост, прокладывая путь для первой демократической передачи власти в этой стране. Он сказал 8 апреля в комментарии BBC, что у него есть на примете «хорошая роль» для Карзая в случае избрания президентом. О дальнейших планах Абдулла Абдулла не распространялся.

Не хромая утка

Политический комментатор из Кабула Зубаир Шафики говорит, что несмотря на то, что фавориты могут чувствовать себя под угрозой от идеи, что Хамид Карзай останется, бывший президент пригодится новому лидеру при работе с различными союзами и нестабильной региональной и племенной политикой. 

 
Президент Афганистана Хамид Карзай на избирательном участке. Кабул, 5 апреля 2014 года.





— Карзай один из тех, у кого много влияния на его этническую группу (пуштунов) и его регион (юг страны). Помимо его базы, у него есть тесные связи с таджикским и хазарейским этническими сообществами в стране. Он по-прежнему обладает значительной властью по всей территории страны, — говорит Зубаир Шафики.

Он добавляет, что навыки Карзая, отточенные за последние 12 лет, особенно пригодятся новому президенту во время, как предсказывают, тернистого переходного периода. Большинство иностранных боевых частей покинут страну к концу года, оставляя Афганистан бороться с талибами один на один.

Кэйт Кларк, старший аналитик независимой исследовательской организации Afghanistan Analysts Network, говорит, что все три фаворита не хотят отстранять Хамида Карзая:

— Хамид Карзай вовсе не хромая утка, даже сейчас. Поэтому, несмотря на то, захотят ли кандидаты, чтобы он принимал активное политическое участие во время их президентства, они не могут рисковать тем, что могуть быть замеченными в выталкивании его из политики.

Премьер-министр Карзай?

Многие наблюдатели говорят, что Хамид Карзай негласно работал над тем, чтобы обеспечить себе значительную роль после выборов. И хотя он никогда публично не поддерживал ни одного из восьми кандидатов в президенты, согласно некоторым показателям, он поддерживал Залмая Расула, бывшего советника. Например, сообщалось, что президент убедил своего брата Каюма Карзая, выдвигавшегося кандидатом, не участвовать в выборах в пользу Залмая Расула. Каюм Карзай в конце концов снял свою кандидатуру.

Этот шаг вызвал слухи, что Хамид Карзай создаст специальную должность премьер-министра для себя со слабым президентом, чтобы полностью вернуться к власти, — что напоминает ситуацию с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в России. Когда Путин не смог баллотироваться на третий срок подряд из-за конституционного закона в 2008 году, он стал премьер-министром и облегчил Медведеву дорогу в президенты. Через четыре года они поменялись ролями.   

 
Кандидат в президенты Афганистана Залмай Расул (слева) и Каюм Карзай, брат президента Афганистана Хамида Карзая. Кабул, 6 марта 2014 года.


Конституция не запрещает Хамиду Карзаю баллотироваться в президенты на следующих выборах в 2019 году.

Любая роль Хамида Карзая в делах Афганистана будет выглядеть как удар для США. Отношения между Карзаем и Вашингтоном резко ухудшились за последние несколько месяцев, и, предположительно, между двумя сторонами есть существенная вражда. Это было вызвано нежеланием Карзая подписать двустороннее соглашение по безопасности, которое позволило бы части американских войск остаться в стране и тренировать силы безопасности Афганистана и после 2014 года. Хамид Карзай оставил подписание сделки своему преемнику.

Но Насрулла Станикзай, преподаватель политологии в Университете Кабула, говорит, что Вашингтон, наверняка, поддержит преемственность, которую с собой принесет Карзай как советник при новом правительстве.

— Мне не кажется, что проблемы между президентом Карзаем и США стратегические. Считаю, что Вашингтон будет доволен, если Карзай будет работать вместе с новым президентом. Новый лидер сможет воспользоваться обширным опытом Карзая [в работе с Вашингтоном и НАТО], — говорит он.

Со своей стороны, 56-летний Хамид Карзай, довольно молодой для бывшего лидера, публично о своих намерениях высказывается скромно. Он признался, что хотел бы играть определенную политическую роль, чтобы «служить стране», если его преемник это позволит.

Сдержат ли три фаворита свое слово предложить ему эту роль или нет, но Хамид Карзай всё равно будет близок к власти в буквальном смысле. Как только Карзай покинет свой офис, он переедет в специально построенный особняк в нескольких сотнях метров от президентского дворца.

Фруд БЕЖАН

Радио Азаттык 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076