Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

10.04.201416:08
Источник изображения: news.tj

Кончай базар!

Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана потребовало через суд ликвидировать как незаконный рынок «Саховат» в городе Турсунзаде, принадлежащий лидеру ПИВТ и его родственникам. Сам Мухиддин Кабири считает дело «политически мотивированным». Более 700 бизнесменов, работающих на рынке, с тревогой ожидают решения своей участи. Городской суд Турсунзаде должен огласить свой вердикт 10 апреля.

ЛИДЕР ПИВТ убежден, что это дело носит политический характер. В качестве доказательства Кабири представил суду письменное указание ГКНБ с требованием проверить все объекты, принадлежащие ему и его родственникам. По оплошности самих инспекторов Налогового комитета письмо за подписью зампредседателя Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана попало в руки дирекции рынка.

«Они прикрепили этот документ как основание для проверок тех предприятий, которые принадлежат моим родственникам», - рассказал журналистам Мухиддин Кабири. По его словам, он долгое время не хотел, чтобы проверка компаний и наличие этого документа получили огласку, но после его выступления в суде Турсунзаде это дело стало достоянием СМИ.

Итак, Агентство по борьбе с коррупцией подало гражданский иск на хукумат города Турсунзаде и турсунзадевское отделение Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, соответчиками выступают нынешняя владелица рынка - супруга лидера ПИВТ Мастура Рахматуллаева и бывшая хозяйка рынка - Лутфия Негматова. Агентство утверждает, что спортивный стадион, на месте которого был построен рынок, в 1999 году был приватизирован незаконно.

Жители Турсунзаде вспоминают, что стихийный рынок на месте старого городского стадиона возник еще в 1996 году, три года он функционировал «неофициально». В 1999 году, когда в городе построили новый стадион, местные власти решили продать старый. Как и полагается по закону, комиссия по продаже госимущества подготовила все бумаги и выставила объект на аукцион. Гражданка Негматова объект купила и построила на его месте вещевой рынок.

Кто нарушил закон?

«Я не знаю, кто именно подписал документы о продаже объекта или решение о создании рынка, но по закону такого рода документы подписывает не один человек и не одна структура. В этом процессе участвуют несколько государственных ведомств, и каждое из них имеет юристов», - говорит Кабири.

Уточнить эти моменты у Лутфии Негматовой пока не представляется возможным - бывшая владелица рынка в настоящее время находится в Москве на лечении и обещает вернуться в ближайшее время.

Как отмечает адвокат Кабири, Бузурмехр Ёров, сейчас антикоррупционное агентство просит суд отменить все предыдущие решения по продаже объекта, снести рынок и построить на этой территории спортивный комплекс.

Представитель мэрии Турсунзаде в суде Лубатой Азимова попросила не создавать ажиотаж вокруг этого рынка. «Наш город приграничный, и своим ажиотажем СМИ могут нарушить спокойствие его жителей. Что нужно - скажу суду. Если вам это интересно, приезжайте и послушайте», - сказала Азимова корреспонденту «АП» по телефону. 

Лидер ПИВТ не понимает того, зачем вообще в стране принимаются законы об амнистии имущества или капиталов, когда в последующем к приватизированным объектам, несмотря ни на что, предъявляются иски.

«Мы не подавали документы на легализацию рынка. Поскольку мы были уверены в том, что рынок работает законно. Легализацию должно было пройти то имущество, которое было приобретено незаконно. Тем более что статья 7 закона «Об амнистии граждан и юридических лиц в связи с легализацией имущества» говорит, что имущество считается легализованным, если по нему к моменту принятия закона нет исков», - отмечает Кабири.

Он также не понимает, почему иск предъявляется нынешним владельцам рынка. «В данном случае должен понести наказание тот, кто продал, оформил. Почему не возбуждается уголовное дело против чиновников, если имело место нарушение закона при продаже государственного имущество?» - задается вопросом депутат.

Приватизации не подлежал

ЮРИСТ Ватан Абдурахманов считает, что требования антикоррупционного ведомства могут быть вполне оправданы.

- Есть объекты, которые могут быть приватизированы, а есть перечень имущества, которое не подлежит приватизации. Сейчас важно установить, входил ли этот объект в перечень тех, которые не подлежат приватизации. Могу точно сказать, что объекты народного образования, культурного и социального назначения приватизации не подлежат. Если мы говорим, что объект не подлежал приватизации, но был приватизирован, то установленные сроки исковой давности на государственное имущество не распространяются, - говорит Абдурахманов.

Как сообщили «АП» в антикоррупционном ведомстве, никакого политического мотива в проверке объекта, принадлежащего супруге Кабири, нет.

«Нашей приоритетной задачей является проверка законности приватизации государственной собственности. В связи с этим в августе месяце 2013 года была произведена проверка законности приватизации госимущества в отделе приватизации хукумата города Турсунзаде. В процессе проверки выявлено, что стадион отдела молодежи, спорта и туризма хукумата Турсунзаде на основании постановления председателя города за №423 от 12.11.1999 года был выставлен на аукцион, по результатам которого продан жительнице города Турсунзаде Лутфие Негматовой. Приватизация данного объекта была произведена с грубым нарушением действующего законодательства. Поскольку приватизированный объект относится к объектам сферы образования, согласно постановлению правительства РТ от 28.08.1997 года «Об объектах, не подлежащих приватизации, и объектах, подлежащих приватизации по решению правительства РТ» он должен был быть приватизирован только по решению правительства», - сообщили в Агентстве.

Как отметили в антикоррупционном ведомства, при приватизации данный порядок был нарушен, и объект был продан без согласия и решения правительства РТ. Кроме того, в ходе проверки был выявлен ряд других нарушений закона.

- В связи с этим Агентство в интересах государства с целью устранения нарушений закона предъявило исковое заявление в суд. Бывшая владелица рынка Л.Негматова и нынешняя хозяйка рынка Мастура Рахматуллоева по иску проходят в качестве соответчиков. Вопрос привлечения к ответственности лиц, которые содействовали незаконной приватизации объекта, будет решаться после окончательного рассмотрения иска в суде и принятия законного решения по делу, - отметили в антикоррупционном ведомстве.

Что ждет бизнесменов рынка?

БОЛЬШЕ всего этим судебным процессом обеспокоены предприниматели, работающие на рынке «Саховат». Сегодня здесь их насчитывается более 700 человек. И за каждым из них 5-7 членов семьи. Многие из-за стабильной работы рынка на протяжении 15 лет стали получать кредиты в банках.

29-летняя предпринимательница Фируза Абдуллаева два месяца назад взяла кредит в одной из микрофинансовых организаций в размере 20 тыс. долларов. В прошлом году она со своей свекровью брала кредит в размере 15 тыс. долларов и смогла его вовремя погасить.

«Когда мне вчера сообщили, что рынок может быть закрыт, я просто была шокирована. Ну как это может быть? Ежемесячно я должна выплачивать в банк по 1,5 тыс. долларов. Чтобы получить кредит, мне пришлось заложить свой дом», - рассказывает Фируза. По ее словам, она главный кормилец в семье, на ее иждивении находятся пятеро детей и муж-инвалид.

Холида Холмуродова взяла кредиты аж в трех банках на общую сумму 15 тыс. долларов. «Чтобы отремонтировать свою точку, я истратила 3 тыс. долларов. На остальное привезла товар», - говорит Х. Холмуродова.

Холида утверждает, что за счет рыночной торговли кормит 20 человек. «У нас нет заводов, предприятий, где они могли бы работать и получать стабильную зарплату. В доме 20 человек, все они ждут, что я принесу сегодня», - говорит Холида.

Продавцы говорят, что всегда были довольны дирекцией рынка. Равиля Холматова начинала работать на рынке, когда он был еще стихийным, и сейчас обеспокоена возможным его сносом.

«Мне очень удобно работать на этом рынке, я плачу в месяц бозоркому 150 сомони; какие бы проблемы ни возникли, они все решают. Я сейчас одна поднимаю своих внуков, детей моего сына, который скончался несколько лет назад. И если сейчас снесут рынок, у меня не хватит денег, чтобы взять ларек где-нибудь в другом месте. А если администрация поменяется, не думаю, что у нас будут какие-то льготы. Вы посмотрите на наш рынок - где вы найдете такой чистый базар?» - говорит женщина.

В администрации рынка сообщили, что аренда квадратного метра стоит 7 сомони. Ежемесячно каждая точка обходится в сумму от 140 до 280 сомони. «На других рынках размер аренды составляет от 30 сомони за метр. Кроме того, ежемесячно наши предприниматели платят налоги до 110 тыс. сомони», - сообщили в администрации.

Сам Кабири благодарит администрацию рынка, которая ни разу за столько лет не создала проблем для его владельцев. «С самого начала мы попросили дирекцию рынка вести все дела в соответствии с законом. И после того как недавно здесь была налоговая проверка, инспекторы не выявили ни одного существенного нарушения», - утверждает Кабири.

«Я готов отдать рынок!»

ЛИДЕР ПИВТ считает, что рынок должен быть сохранен. «Меня беспокоит другое - что будет с этими людьми, которые сейчас работают на рынке? Если объект был продан незаконно 15 лет назад и деятельность рынка является незаконной, тогда его надо будет разрушить и построить на его месте, как было раньше спортивный комплекс. Представьте, сколько людей потеряют имущество, место работы», - говорит Кабири.

- Если они решили все-таки забрать лично мое имущество и оставить предпринимателей работать, что, по сути, является незаконным, тогда они явно покажут, что дело политическое, что их цель не разрушить рынок, а забрать его у конкретного человека. Я предлагал во время судебного слушания следующее: если речь идет обо мне, надо сказать конкретно, я готов переоформить рынок на любого человека, кто хотел забрать его. Но с условием, что рабочие места сохранятся.

- То есть Вы готовы сейчас добровольно отдать Вашу собственность?

- Я имел доходы от этого рынка, неплохие доходы, но основная часть все-таки шла на людей. Это будет неэтично говорить сейчас, кому я помог и сколько помог, но я все-таки помогал людям, и основная часть доходов от рынка шла не в семейный бюджет. Если этот рынок будет опять работать во благо людей, то, значит, его социальная задача будет продолжена. Только с этим условием я могу переоформить этот рынок на любого другого человека. Если управлять будет какая-то государственная структура, я точно знаю, будет коррупция и деньги пойдут в карман чиновников.

Выступая на суде, я предложил судье, что если речь идет о том, чтобы это место было спортивным объектом, и если Турсунзаде нуждается опять в спортивном комплексе, готов сам построить его в другом месте, чтобы сохранить рынок. Либо пусть выделят новое место, и мы вместе с предпринимателями построим новый рынок, а на месте рынка построим новый спортивный комплекс. Если дело не политическое, думаю, это лучшее решение и для города, и для нас.

Цель – имущество Кабири?

СЕГОДНЯ государственные ведомства проверяют еще пять-шесть объектов, принадлежащих родственникам Кабири – в сфере торговли, строительства, сельского хозяйства.

- Самое интересное, что дехканское хозяйство моего брата в Файзабаде, где нет ничего, кроме богарной земли и старой фермы, подверглось тщательной проверке налоговыми инспекторами из Душанбе. И здесь основанием для проверки стал тот же документ – письмо ГКНБ, - рассказывает Кабири.

По его словам, другие объекты - не такие крупные и доходные, как рынок в Турсунзаде, поэтому здесь по результатам проверок были выписаны только крупные штрафы. Например, дехканское хозяйство брата Кабири первоначально было оштрафовано на 117 тыс. сомони. «Тогда мой брат сказал: продайте здесь все - вы не соберете эту сумму! Ему удалось добиться, чтобы налоговые органы нашли смягчающие моменты и сократили сумму штрафа. Но это десятки тысяч сомони. Штраф на несколько сотен тысяч сомони заплатила строительная компания, которая принадлежит другому моему брату», - рассказал лидер ПИВТ.

Кабири не единственный политик, экономическое благосостояние которого пытаются пошатнуть. По словам зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова, по существу, такие методы до этого применялись и в отношении других оппонентов, к которым политическое руководство страны относилось настороженно. В качестве примера Хакимов приводит Сайфиддина Тураева, Юсуфджона Ахмедова, Султона Кувватова, Зайда Саидова.

«Вина этих и других людей заключалась в том, что они успешно совмещали политику с экономической деятельностью и были популярны в обществе. Имели серьезную социальную базу. Известно, что достичь стратегических целей в политике, особенно в условиях Таджикистана, невозможно без финансовых затрат», - говорит Ш. Хакимов.

По его словам, поскольку власти осознали, что на фоне проводимой неэффективной экономической политики и увеличения проблем социального характера среди граждан более популярными становятся альтернативные лидеры, которые своими конкретными делами доказывают свою востребованность для решения более масштабных задач. Хакимов сожалеет, что вместо того, чтобы вовлечь таких неординарных личностей во властные структуры и использовать их интеллектуальный потенциал во благо национальных интересов, накануне президентских и парламентских выборов власть ведет себя неадекватно и, используя репрессивные меры, старается ограничить их.

«В данном случае такой фигурой для них является Кабири, который представляет угрозу их сиюминутным интересам. Таким образом, на примере Кабири очередной раз я вынужден констатировать, что на самом деле отсутствует политическая воля в Таджикистане как для проведения кардинальных изменений в политической системе, так и для проведения реальных экономических реформ», - говорит политик.

Он добавляет, что немаловажным обуславливающим фактором для властных структур стала, несомненно, активность, которую проявляет Кабири, встречаясь с представителями политической и экономической элиты и лидерами гражданского общества в ведущих зарубежных странах.

В конце марта во время своей поездки в РФ Кабири провел встречу с бывшим премьер-министром России академиком Евгением Примаковым, еще месяцем ранее он встречался с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Проект «Анти-Нахзат»

ПО МНЕНИЮ самого Кабири, это дело является лишь частью большого проекта власти против Партии исламского возрождения. В данном случае, ослабив его экономически, хотят ослабить и его партию. Но это очень недальновидная и непродуктивная политика, считает руководитель ПИВТ. «Никакое давление не может заставить нас изменить политическую линию партии – мы ее проводили и будем проводить. И мы уже сейчас начали усиленно готовиться к парламентским выборам 2015 года, создали штаб, готовимся очень серьезно».

Такие действия чиновников, не достигая своей первоначальной цели, наносят огромный ущерб самому правительству и всей стране, считает Кабири. По его словам, это абсурдная ситуация, когда какой-то мелкий чиновник, сидя у себя в кабинете, пытается показать президенту, что он ему предан и защищает его от конкурентов и оппонентов.

«Но никто не спросит у этого чиновника, почему он загоняет страну в тупик. Какую пользу получает от этого правительство? Хорошо, забрали наш рынок, забрали имущество у Зайда Саидова, у третьего, четвертого… Ну и что? Что будет иметь от этого правительство? Ничего, кроме плохого имиджа. Зато станет меньше налогов и рабочих мест…»

Лидер ПИВТ рассказывает, что в ходе недавней поездки в Татарстан он беседовал с замминистра экономического развития этой республики и предложил чиновнику открыть в Таджикистане завод по сборке КамАЗов.

«Я ему сказал: почему не Таджикистан? Наша республика – это рынок всей Центральной Азии, Афганистан, Пакистан, все страны региона. Постройте свой филиал по сборке КамАЗов у нас! Он ответил, что для принятия такого решения надо все хорошо обдумать. И что происходит теперь? Если я в следующий раз поеду в Татарстан, мне скажут: извините, вы нас тут агитируете, а сами не можете защитить свои инвестиции и капитал! Что мне им ответить?».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298