Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.04.201409:02
Источник изображения: news.tj

МВФ дал прогнозы роста ВВП Таджикистана на 2014 год

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Таджикистана в 2014 году на уровне 6,2%, а в 2015 году на уровне 5,7%.

Как отмечается в опубликованном докладе МВФ, среди стран импортёров энергоресурсов Таджикистан по росту ВВП стоит на первом месте, после идут Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова и Грузия.

Авторы доклада не приводят данные по Украине, объясняя это обострившимся общественно-политическим кризисом в этой стране, который не дает возможности прогнозировать состояние ее экономики в обозримой перспективе.

Среди стран экспортёров энергоресурсов по росту ВВП лидирует Туркменистан – 10,7% в 2014 году и 12,5% в 2015 году. Следом идёт Узбекистан – 7% в 2014 году и 6,5% в 2015 году.

Так, в этой категории среди стран-экспортёров энергоресурсов в Казахстане рост ВВП в 2014 году составит - 5,7%, Азербайджане - 5%. В России прогнозируется самый низкий уровень ВВП среди стран СНГ – 1,3% в 2014 году и 2,3% в 2015 году.

Отметим, что объем ВВП Таджикистана в прошлом году сложился в сумме свыше 40 млрд. 524,5 млн. сомони (более $8,5 млрд.), что в сопоставимых ценах на 7,4% больше показателя 2012 года.

По прогнозам Минфина Таджикистана, приведённых в Госбюджете на 2014 год, уровень ВВП составит 7,6%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.04.2014 10:44

            Небольшие тезисы, раздумья, размышления в слух,  yа счет экономических, энергетических вопросов, и Китая в РТ. Чтобы попытаться в дальнейшем разобраться что происходить на самом деле и куда придем.

1. Китай на уровне экономической политики государства никогда не планировало масштабных вливаний в экономику стран СА (имеется ввиду РТ. Кир. и Уз.). Все сделки особенно в Таджикистане совершались и совершаются только с властью РТ, с представителями властных кланов РТ (чтобы власть была лояльно к интересам Китая, и завесило от Китая), и выгода в итого и в первую очередь от этих сделок только для власти РТ, а потом немного, возможно для государство РТ. За исключением дорожно-транспортных проектов, которые часть финансируется с международных организаций и основная часть за счет ресурсов РТ, недр. Экономическую выгоду от этих сделок еще надо посчитать, сколько РТ выигрывает сегодня и сколько оно потеряет в перспективе, отдавая недра Китайцам?

2.Китай никогда не заявляло о расширении своей газотранспортной структуры с целью соединения ее с республиками Средней Азии. Во-первых, если и будет добывать РТ и Киргизия этот газ, то она по цене будет всегда выше Российского, и запасов хватить только для внутреннего потребления этих стран. Россия сама готова чуть ли за свои инвестиции построит нефти и газопроводы на Китай и в Китае.

3. Проект СASA-1000 выгоден в перспективе, но ни сегодня. Сегодня лучше отказаться пока не поздно даже от финансирования МВФ.

А) Даже канадцы, которые разрабатывали проектную документацию, сделали вывод, что проект выгоден только в летный период, а зимой нет. То есть все, что будет зарабатывать эта линия электропередачи в летный период, практически уйдет на содержании и охрану этой энергосистемы зимой.

Б) Киргизия ни будет готова, даже к концу 2015 года  экспортировать электроэнергию, так как новые ГЭС не построены, а старые нуждаются в капремонте.

В) У РТ приграничные, внутри региональные конфликты с УЗ. и Кир, и наоборот. Которые могут перерасти в более масштабное противостояние и блокирования интересов друг друга.

    Пакистан и Афганистан, постоянные приграничные вооруженные стычки, которые уже продолжаются годами. Неспокойный Афганистан. Всю гарантию безопасности проекта (части проекта) дает власть Афганистана, которая сама без серьезный охраны даже в Кабуле за приделы Зеленый зоны не может выйти!

Г) Искусственно завышенная сметная стоимость проекта, из-за привлечения проведения организационных вопросов проекта иностранцев (третьих лиц), в частности господина Бреуэра  - «Общая стоимость проекта, включая непредвиденные расходы и проценты, начисляемые в ходе строительства, составляет $953 миллиона долларов США». Из них доля Таджикистан 251 млн. долл.

    Выгодно и дешевле было бы, если каждые из государств отдельно проектировали, строили бы свои участки. Выгодно и дешевле РТ заключить без торгов с одной из известных специализирующих меж. фирм или корпорации в этой отрасли, для совместного строительства и эксплуатации этой части проекта, например с Сименс, РФ компании и т. д.

   Выгодно сегодня начинать торговлю (если есть излишки) с Пакистаном, где сегодня в отличия от нестабильного Афганистана есть постоянная рентабельные потребители, ценна будет выше продеваемой электроэнергии (Диктату УЗ. по цене такой электро энергии придет конец). Поэтому, для этого проект СASA-1000 надо оставить на перспективу, протянуть в Пакистан электросеть через Восток Таджикистана через Севера – восток Афганистана, где тонкая полоса Афганской земли отделяет РТ от Пакистана (15-20 км). Легче обеспечить безопасность, электросети, и есть возможность в будущем коротким безопасным путем транспортировать электроэнергии в быстро развивающую Индию.

Д) Все надежды РТ на Рогунский ГЭС. Возникает вопрос, какие промышленные мощности строится в РТ параллельно  строительством этого ГЭС? Например, как помним, специально под Нурекский ГЭС строилась нынешнее ТАЛКО. Если нет, то народу РТ, ничего надеется, так как от продажи электроэнергии зарубежном все равно никого только для граждан РТ не будет. Продавать будет ни Таджикистан, а частная семейная компания. Если не прав, и власть заботить будущее РТ, а не свое, то тогда сейчас должно реализоваться еще гос программа для создания специальных промышленных мощностей на территории РТ под Рогунский ГЭС.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250