Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

10.04.201414:10
Источник изображения: news.tj

Отец чемпиона: «Здесь для моего сына нет перспективы»

Отец юного талантливого борца Курбоншо Коналиева считает, что из-за отсутствия должной поддержки талантливых спортсменов многие из них предпочитают выступать за пределами своей родины, в составе зарубежных команд.

С триумфом на родину

НЕДАВНО из России вернулась команда Таджикистана по греко-римской борьбе, принявшая участие в двух международных турнирах - в Санкт-Петербурге и Москве.

Шестой Всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди юношей памяти олимпийского чемпиона по классической борьбе, заслуженного мастера спорта СССР Николая Соловьева в Северной столице России прошел 22–24 марта с участием представителей регионов России, а также стран Балтии и СНГ.

Как сообщил «АП» тренер наших ребят Субхон Абдукаримов, призовые места, как и в предыдущих турнирах в Питере, достались в основном представителям хозяев и таджикским борцам.

- Организаторы соревнований, зная потенциал наших ребят, каждый год приглашают нас на этот престижный турнир, - рассказывает С.Абдукаримов. – Среди детей 2001–2002 годов рождения, как всегда, сильно выступил наш воспитанник Курбоншо Коналиев. В весе 29 кг он уверено провел свои схватки и занял первое место. Еще одна золотая медаль была завоевана Бехрузом Мусоевым в весовой категории 42 кг.

В возрастной категории 1999–2000 гг.р. соревнования проходили в формате «стенка на стенку».

- И в этой группе мы были сильнее всех, - рассказывает тренер. - Победив команды Белоруссии, Латвии и России, в финале вышли на сборную Санкт-Петербурга. Из семи борцов победой завершили свои поединки пятеро: Хусейн Саидов (38 кг), Мухаммади Курбонали (38 кг), Дилшод Нагзибеков (42 кг), Довуд Тошев (47 кг), Хайём Назаров (53 кг). Лишь двоим не удалось добиться успеха.

Однако, по словам тренера, согласно регламенту, каждая команда должна была выставить на схватки по 10 спортсменов.

- В нашу команду входили всего 7 человек, и по этой причине в трех других весовых категориях нашей команде было засчитано техническое поражение. В итоге по очкам первое командное место досталось хозяевам турнира, а мы, хоть и были победителями в схватках, заняли вторую строчку, - говорит с ноткой обиды Субхон Абдукаримов.

Несмотря на это, наставник отмечает теплый прием и хорошую организацию соревнований.

По завершении турнира в Санкт-Петербурге юные таджикские борцы отправились в Москву, где 28–30 марта приняли участие в международном турнире памяти заслуженного тренера СССР В.М. Шеина.

- И здесь наша ударная четверка в лице Курбоншо Коналиева, Хусейна Саидова, Довуда Тошева и Хайёма Назарова была на голову сильнее остальных, названные борцы заняли первые места в своих весовых категориях, завоевав золотые медали. Серебро на счету Мухаммади Курбонали, - отметил успех своих учеников С. Абдукаримов.

Отец Курбоншо: «Возможно, мой сын примет гражданство России»

«АП» ранее писала о том, что из-за слабой поддержки со стороны руководства спорта страны многие талантливые спортсмены вынуждены покинуть Таджикистан и выступать под флагами других стран.

Иногда кому-то улыбнется удача - находятся спонсоры, которые поддерживают ребят, финансируя их поездки на международные турниры.

Так, например, Довуд Тошев смог принять участие в последних турнирах благодаря поддержке исполнительного директора общественной организации «Пешрафт» Ситоры Турсуновой. Есть и другие, кому не безразличен наш спорт.

Но эти единичные случаи, по словам родителей спортсменов, не могут решить проблему полностью.

По словам отца юного таланта Курбоншо, Дуранга Коналиева, его сын, ученик 5-го класса столичной 88-й школы, занимается борьбой всего три года, но уже стал чемпионом республики, победителем первенств города и спортшкол. За этот короткий период Курбоншо завоевал пять медалей на международных турнирах. Всего у него – 14 медалей различного достоинства.

Его огорчает то, что детям мало уделяется внимания со стороны руководства спорта:

- На соревнования мы отправляем их за свой счет, помогают родные. Вот и в Москве и Питере моему сыну помогали его дяди – Кабутар и Шокир. А ведь еще родителям нужно обеспечить детей экипировкой, что тоже недешево.

Несмотря на эти трудности, отец Курбоншо готов поддерживать своего сына и дальше.

Однако, по словам отца юного спортсмена, его возможности ограниченны, и как бы ни было больно в душе, он все больше думает о том, чтобы принять приглашения российских команд и отправить своего сына в Россию, где его хотят видеть в юношеской сборной этой страны.

«Он должен расти как спортсмен, принимая участие в международных турнирах, сборах, но на это только наших средств не хватит. Я не знаю, как распределяются выделенные на спорт деньги, но вижу, что здесь для моего сына, как и для многих других талантливых спортсменов, нет перспективы. Как бы ни было трудно и обидно, я вынужден принять решение: оставить его здесь и тем самым поставить крест на его дальнейшей спортивной карьере - или отправить в Россию, где будут условия для него. Думаю, второй вариант будет правильным». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00