Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.04.201414:18
Источник изображения: news.tj

Помощь жертвам стихийных бедствий – долг каждого

10 ноября 2013 года примерно в 15 км к северо-западу от Яванского района произошло землетрясение силою 5,4 балла по шкале Рихтера. Через несколько минут произошли еще два подземных толчка. Все это привело к значительным разрушениям домов в ряде кишлаков Вахдатского района - к востоку от эпицентра, непосредственно затронув как минимум 1103 семьи. Двенадцать человек получили травмы, 103 дома оказались разрушенными до такой степени, что стали небезопасными для проживания. 256 жилых домов, восемь школ и два сельских медицинских центра оказались частично поврежденными. Как было отмечено выше, Программа по управлению риском стихийных бедствий ПРООН является членом секретариата группы быстрой оценки и реагирования (РЕАКТ). Данная группа состоит из представителей международных гуманитарных организаций и агентств ООН во главе с Комитетом по ЧС и ГО. Основной мандат РЕАКТ – это проведение оценки ущерба и нужд пострадавших и оказание непосредственной помощи жертвам случившегося бедствия.

Сразу после случившегося землетрясения ПУРСБ вместе с партнерами РЕАКТ провела оценку ущерба и определила нужды пострадавших от стихии. Результаты оценки определили нужды и потребности населения в непродовольственных товарах и жилье. В процессе оценки наблюдалась картина, когда население, начиная от пожилых людей и до детей дошкольного возраста, торопливо собирало оставшееся имущество, роясь в обломках разрушенных домов.

- К счастью, это было утром, когда многие уже находились за пределами жилых помещений. Кто знает, сколько человеческих жертв могло бы быть, если бы дело было ночью»,- с бледным от испуга лицом, собирая остатки кухонной утвари, рассказывает жительница кишлака Арбобдара Раджабгул Шукурова.

По результатам оценки, из общего количества пострадавших около 800 человек потеряли свои дома из-за структурных разрушений после повторных толчков землетрясения 10 ноября. Часть пострадавших, чьи дома оказались небезопасны для дальнейшего проживания, временно переехали к своим близким и родственникам в соседние кишлаки. Однако во время многочисленных собеседований с пострадавшими практически все проявили желание быстрей вернуться в свои дома. Исходя из сложившейся ситуации на местах и потребностей населения, основным приоритетом стало оказание помощи населению в процессе восстановления, чтобы они могли пережить грядущую зиму. Уже 14 ноября с резервного склада ООН пострадавшим были предоставлены 140 утепленных палаток. Значительная часть пострадавшего населения поселилась в них.

Зима в равнинах Вахдатского района бывает довольно суровой. Зима в конце 2013 и начале 2014 года тоже не стала исключением. Уже к концу ноября прошлого года в джамоатах Карим Исмоил, Раджаби Исмоил и многих других стали дуть сильные ветра. Толчки и последующие разрушения оказались как нельзя некстати для местного населения. Ведь к тому, что уже пережило местное население, добавились суровые погодные условия, что стало основным препятствием во время развертывания палаток, предоставления продуктов питания и начала восстановления разрушенных домов. Со сложностями при получении гуманитарной помощи и восстановлении домов из-за суровых погодных условий можно было еще как-то смириться. Однако более 800 человек, оставшихся без крова, и еще 1500 пострадавших, чьи дома и хозяйственные постройки частично разрушились, были вынуждены переживать зиму в таких трудных условиях в палатках, предоставленных ПУРСБ ПРООН и КЧС и ГО. Однако пострадавшие, имея временную крышу над головой, не имели достаточно средств для закупки угля, а существующие запасы дров для печи были на исходе. Учитывая факт, что без отопления невозможно прожить в палатках более трёх месяцев в зиму, когда температура воздуха может колебаться от 10 до 15 градусов ниже нуля, Офис ООН по координации гуманитарных вопросов (UNOCHA) при непосредственном содействии ПУРСБ предоставил финансовую поддержку для закупки и предоставления печей и угля для местного населения. В течение трех дней необходимые товары были закуплены. К первой декаде декабря 2013 года Программа распределила среди пострадавшего населения более 110 тонн угля и 75 печей.

- Нам передали палатки, для того чтобы у нас была крыша над головой. Но без угля и печек мы все равно не смогли бы долго прожить в них. А ведь нам больше некуда было идти, - рассказал один из пострадавших от землетрясения, который пожелал не называть свое имя.

Наряду с оказанной помощью со стороны ПУРСБ, правительство и местные органы власти обеспечивали пострадавшее население продуктами питания. Следует отметить, что сразу после оказания первой помощи – размещения людей в палатках, утепления временного жилья, раздачи товаров первой необходимости – правительство начало разработку плана по переселению и строительству новых домов. Строители постарались на славу. Уже через три месяца был построен новый поселок с отдельным жильем для каждой семьи, чьи дома были разрушены.

Восстановительные работы ведутся и по сей день. Ведь кроме жилья населению требуется нормальная инфраструктура: школы, центры здоровья, социальные учреждения. Ожидается, что условия для проживания в пострадавших от стихии селах будут намного лучше, чем это было до землетрясения. Однако, как считают многие из пострадавших, их жизнь больше никогда не будет такой, как раньше. Даже тогда, когда они знают, что худшее уже позади, страх бедствия еще будит их по ночам. Некоторые из них говорят, что они все еще чувствуют, как дрожит земля.

- После разрушений вернуться в восстановленный свой дом - это такое чувство, когда человек, как при переезде на новое место, не имеет ничего, и необходимо начать все заново, с нуля. Но, несмотря на все трудности, мы рады, что вернулись в свой кишлак,- рассказывает местная жительница, улыбаясь сквозь слезы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP Сотрудничество
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262