Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.04.201414:29
Источник изображения: news.tj

Программа по управлению риском стихийных бедствий ПРООН

Снижение риска бедствий – путь к устойчивому развитию

В 2003 году Программа развития ООН в Таджикистане образовала Программу по управлению риском стихийных бедствий (ПУРСБ) с целью оказания поддержки правительству Республики Таджикистан в сфере управления риском бедствий.

СО дня образования деятельность ПУРСБ была направлена на укрепление потенциала Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС и ГО) и других соответствующих ведомств в вопросах реагирования на стихийные бедствия. На протяжении более десяти лет эта программа, в тесном сотрудничестве с правительством республики, оказывает содействие уязвимым слоям населения страны по смягчению риска стихийных бедствий и преодолению их последствий. За последнее десятилетие ПУРСБ ПРООН реализовала более 20 проектов, направленных на снижение рисков бедствий в большинстве районов республики. Необходимо отметить, что наше сотрудничество с правительством в вопросах управления риском бедствий осуществляется как на уровне общин, так и на национальном уровне.

С начала  своей деятельности ПУРСБ  ПРООН совместно с КЧС и ГО и органами местной власти осуществляет работу по проведению оценки и анализа риска бедствий, укрепляя тем самым потенциал своих партнёров. Ведь основная часть цикла управления бедствиями заключается именно в выявлении их рисков. Совместными усилиями ПУРСБ ПРООН и правительства республики при Комитете по чрезвычайным ситуациям был создан Информационно-аналитический центр (ИАЦ), благодаря которому в республике проводится анализ опасности от бедствий, разрабатываются карты рисков, выявляются риски наводнений, оползней, лавин, селей и других катаклизмов, присущих отдельным районам нашей республики.

Данные Информационно-аналитического центра КЧС и ГО используются при выборе и реализации проектов по снижению рисков бедствий, как со стороны соответствующих правительственных органов, так и со стороны международных и неправительственных организаций.

Необходимо отметить, что в утвержденной правительством республики Национальной стратегии по управлению рисками стихийных бедствий на 2010–2015 годы определены основные направления и приоритеты в сфере снижения рисков бедствий. Данная Стратегия играет координирующую роль и охватывает вес цикл снижения риска бедствий. С 2010 года по настоящее время практически все мероприятия по снижению рисков бедствий со стороны как международных организаций, так и государственных учреждений реализуются именно в соответствии с пятью направлениями Стратегии.

Это: (1) правовые аспекты снижения рисков бедствий, (2) оценка риска, (3) управление рисками бедствий и достижение устойчивого развития, (4) готовность к бедствиям и реагирование на них, (5) обучение и информирование общественности.

Следует также добавить, что Национальная платформа по снижению рисков бедствий, образованная в 2013 году в качестве межсекторальной структуры, играет ключевую роль в координации и реализации направлений этой Стратегии и курирует вопросы, связанные с разработкой политики по снижению риска в процессе развития с привлечением инвестиций. В настоящее время Платформа стала одной из главных государственных координационных структур страны по вопросам снижения риска бедствий.

Среди многочисленных проектов, реализованных ПУРСБ, следует отметить проект по усовершенствованию потенциала спасателей КЧС и ГО. В рамках данного проекта в стране прошли обучение более 80 профессиональных спасателей, что позволило улучшить и повысить профессиональные навыки в поиске и спасении как в городских, так и в горных условиях. Наряду с проведением обучающих курсов, помещения спасательных отрядов КЧС и ГО были оснащены поисково-спасательным  оборудованием международного стандарта и тренировочной площадкой в городе Душанбе. Благодаря достигнутым результатам данного проекта, спасатели страны непрерывно проходят тренировки и используют приобретенный опыт при проведении спасательных мероприятий во время природных и техногенных катастроф.

Кроме того, Программой по управлению риском стихийных бедствий были разработаны многочисленные обучающие материалы, программы обучения по гражданской обороне, которые в настоящее время применяются в повседневной практике нашими партнерами.

Созданная при Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан  (МЭРТ) Система мониторинга рисков и раннего оповещения, пожалуй, является одним из основных достижений нашей Программы по управлению рисками стихийных бедствий. В течение последних четырех лет Программа оказывает содействие министерству в создании и укреплении внутреннего потенциала по мониторингу и предупреждению основных рисков стихийных бедствий в секторах развития экономики, здравоохранения и в социальной сфере. На данный момент система непрерывно и независимо функционирует при МЭРТ, выпуская ежемесячные бюллетени. Вот уже четвертый год пользователи как внутри страны, так и за ее пределами получают специальную рассылку, данные которой используют в целях планирования и реализации своих задач. 

На уровне местных сообществ наша Программа в сотрудничестве с местными органами власти, Программой развития сообществ ПРООН и представителями джамоатов на местах реализовала более 34 митигационных и инфраструктурных суб-проектов. Следует отметить, что в наиболее уязвимых к стихийным бедствиям районах республики путем привлечения местных микрозаемных организаций было создано 5 специальных фондов по снижению риска бедствий. Данная инициатива направлена на повышение потенциала местных органов власти и населения, чтобы вовремя реагировать и снижать риски бедствий, используя накопленные средства от части процентных ставок по микрокредитам. Кроме того, вот уже почти десять лет ПУРСБ ПРООН ведет работу секретариата координирующей структуры по оценке и реагированию с участием всех международных организации (РЕАКТ). Совместно с Государственной комиссией правительства Республики Таджикистан по ЧС была оказана значительная поддержка пострадавшему населению в процессах реагирования и восстановления после таких стихийных бедствий, как наводнение в Кулябе (2010 г.), оползни в Хуросонском районе (2009 г.), землетрясения в Ванчском районе (2010 г.), Раштской долине (2012 г.) и Вахдате (2013 г.).

В очередной вкладке «Сотрудничество»  мы предлагаем вниманию читателей наиболее детальное описание тех достигнутых результатов, о которых я упомянул выше, и информацию об успешном подходе в деле управления риском стихийных бедствий с учетом местного и международного опыта. Мы надеемся, что вы ознакомитесь поближе с нашей работой и в общем узнаете много интересного о спасении человеческих жизней при природных катаклизмах.

«Стихийные бедствия и природные катаклизмы - это один из основных факторов, негативно влияющих на социально-экономическое развитие любой страны. Снижая риски  бедствий, мы не только ускоряем процесс развития, но и способствуем его устойчивости, спасая человеческие жизни».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: менеджер Программы по управлению риском стихийных,Фирдавс ФАЙЗУЛЛОЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255