Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.04.201415:56
Источник изображения: news.tj

Птицеводству Хатлона требуется помощь

ООО «Якарча», в свое время один из крупнейших производителей яиц и окорочков в Хатлонской области, после ремонта всех производственных мощностей так и не смогло заработать в полную силу – погрязшее в долгах предприятие не может выжить без помощи государства.

- Никак не пойму: окорочка у нас иранские, яйца иранские, масло тоже из Ирана, - возмущается один из моих друзей. – В советские годы у нас в магазине почти все продукты были свои – не советские, а именно таджикские. В магазинах у нас были почти все продукты отечественные…

Слушая жалобы друга, я вспомнил недавнее торжественное открытие ООО «Якарча» в Муминабадском районе, на котором присутствовал президент республики. По телевизору показывали, как птиц откармливают на мясо, как поставляются окорочка для продажи в магазинах не только в район, но даже в Душанбе.

Но вскоре производство ООО «Якарча» приказало долго жить – предприятие не смогло расплатиться с долгами.

А ведь во времена СССР это был один из крупнейших производителей яиц и птичьего мяса в Хатлонской области. В годы независимости предприятие было приватизировано и много лет не функционировало.

Позже ООО «Якарча» начала работать с иранской корпорацией «Сомонфуд». Также по приказу Э. Рахмона в ООО «Якарча» было передано 3 млн. сомони в виде кредита из «Сомонбанка», и на предприятии была установлена современная техника. Но производство продолжалось недолго – всего три месяца.

Согласно Налоговой инспекции Муминабадского района, в конце марта нынешнего года задолженность ООО «Якарча» составляла 44 тыс. сомони, а банковский долг вырос до 3 млн. сомони

Мы встретились с Юсуфом Давлатовым, заместителем генерального директора ООО «Якарча».

«Мы производили продукты для иранского ЧК «Сомонфуд», который сам продавал нашу продукцию, - говорит Ю. Давлатов. - После визита президента РТ, нам обещали выделить еще 3 млн. сомони кредита.

В 2009 году, когда мы взяли кредит в 2 млн. сомони, мы начали перестройку и реставрацию всех восьми цехов фабрики. В 2010 году мы окончили строительные работы, и нам дали еще 1 млн. сомони для пуска работ. Мы хотели запустить производство еще раньше, после того, как было отремонтировано 2 цеха, но к нам пришли с хукумата и велели сначала закончить ремонт всех 8 цехов. Мы так и сделали, и в итоге остались в долгах. Если бы мы запустили производство после ремонта первых цехов, сегодня мы были бы на плаву».

После визита президента осенью 2012 года, за несколько месяцев с интервалом, ООО «Якарча» произвела 180 тонна птичьего мяса. На этом производство остановило свою работу из-за нехватки средств.

Как говорит Ю. Давлатов, предприятию нужна поддержка Правительства РТ. «Таким крупным предприятиям, как наше, 2-3 млн. сомони недостаточно для полноценного возобновления работ. Все восстановительные работы мы проводили с одним намерением – нам дадут еще 3 миллиона сомони в кредит, и мы сможем встать на ноги. Но этого не произошло.

Но сейчас инвесторы едут в другие районы, на пустом месте строят предприятия, аппараты, станки, - говорит собеседник. - У нас уже все это есть – и оборудование и технологии. Другие предприятия построили 1-2 цеха и смогли начать работу. Нам же не хватает средств».

Как говорит начальник управления сельского хозяйства Восейского района С.Саидов, птицеводческая отрасль в районе находится на последнем месте. «У нас нет никаких баз для откорма птиц, - жалуется С. Саидов. - Никто к нам не обращается с желанием начать заниматься птицеводством. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156330