Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.04.201415:40
Источник изображения: news.tj

Самоуправство районного масштаба?

Наряду с проблемой доступа к водоснабжению в районе Носири Хусрав (бывший Бешкент), которую «АП» поднимала в мартовском материале («Подводные течения водопользования Бешкента», «АП» №22 от 20.03.2014), представители национальных меньшинств, проживающие в этом районе, испытывают и сложности в доступе к образованию. Нехватка учителей, неквалифицированные кадры – это, пожалуй, небольшая часть тех проблем, которые знакомы всем родителям школьников Носири-Хусравского района.

Подробности в материале «АП».

САФАР - житель Носири-Хусравского района, по пути в джамоат Фируза он красочно рассказывает корреспондентам «АП» о проблемах, с которыми сталкиваются школьники в его родном районе.

- Во-первых, родителей школьников заставляют собирать деньги даже для приобретения саженцев и солярки для сельхозтехники, - говорит он. - Дети в школе проводят не так много времени, потому что не хватает учителей. Причем эту проблему у нас решают просто: уборщица преподает трудовое обучение, а бывшая лаборантка хлопкового пункта или продавец сим-карт вообще занимают должность директора школы. К примеру, директор школы №6 нашего района даже не имеет педагогического образования.

«…В совхозе им. Мухаммедова… я заставил в этом году одну школу и одно хозяйство разбить там сад. Там не было никогда садов. Это же достижение». В.Ашуров, глава района Носири Хусрав

По словам жителей Носири Хусрава, большая часть населения которого являются этническими узбеками, в этом году во всех школах первоклашки района стали обучаться на таджикском языке.

- Но сегодня на некоторых узбекоязычных учителей оказывается давление, - продолжает свой рассказ Сафар. - Их увольняют, а на их место председатель нашего района Вали Ашуров устраивает своих знакомых и земляков с Шуроабада.

«Это вынужденные меры»

ЧТОБЫ выяснить ситуацию, мы решили обратиться к руководителю отдела образования района Носири Хусрава Саодат КУРБОНОВОЙ.

Саодат Курбонова

- Действительно, проблемы в системе образования есть, в том числе и нехватка кадров. Впрочем, о том, что уборщица преподает труд или бывший продавец сим-карт работает директором школы, у меня информации нет. Сейчас в районе работает 25 общеобразовательных школ, из них одна - государственная гимназия, одна - начальная школа. Всего обучаются почти 8 тысяч учеников и работают 580 учителей. Есть, конечно, и учителя со средним образованием.

- Кто назначает директоров школ, все ли они имеют высшее педагогическое образование?

- Назначает районный отдел образования, но с обязательным согласованием с местным хукуматом (!). Из-за нехватки квалифицированных кадров, не скрою, есть директора школ и со средним специальным образованием.

- Кто является директором школы № 6?

- Временно этой школой руководит преподаватель математики, выпускница политехнического института, и согласна: она не имеет педагогического образования. Но это вынужденная мера.

- Жители района утверждают, что со школьников собираются денежные средства для приобретения саженцев и покупки ГСМ для сельхозтехники. Чья это инициатива?

- Не знаю, кто именно инициатор этой идеи, но я ее, конечно, не поддерживаю. В целом я против всех сборов среди учеников.

- В этом учебном году набор в первый класс производился только в таджикские классы. То есть узбекоязычное население больше не будет обучаться на своем родном языке?

- Наряду с таджикским языком обучения, используется и узбекский: школьники со второго по одиннадцатый классы учатся и на узбекском языке. Но, действительно, в этом году набор в узбекские классы не проводился. Впрочем, в адрес отдела образования по этому вопросу жалоб не поступало.

«С этого момента и начались все мои злоключения»

ГОРАЗДО более откровенные истории корреспондентам «АП» рассказывают сами педагоги районных школ. Впрочем, все они просят не указывать их имен: они опасаются ухудшения своего и без того сложного положения в районе.

- До того как председатель района В. Ашуров назначил меня руководителем одного из джамоатов, я работала директором местной школы, - на условиях анонимности рассказывает нам одна из педагогов. - Но мое новое назначение не понравилось мужу, и он поставил меня перед выбором: семья или работа в джамоате. Спустя неделю пришлось отказаться от должности председателя джамоата. С этого момента и начались все мои злоключения.

По ее словам, председателю района этот отказ категорически не понравился, и он пригрозил, что найти другую работу в районе теперь не получится; более того, женщина утверждает, что неоднократно подвергалась со стороны В.Ашурова публичным оскорблениям, в том числе в присутствии коллектива школы.

- Впрочем, благодаря поддержке и защите заведующей отделом образования я вернулась в свою школу обычным учителем, - рассказывает она. - Но унижения и оскорбления со стороны нашего председателя на этом не закончились…

По словам женщины, с этими жалобами она обращалась и к бывшему председателю Хатлонской области Гайбулло Афзалу, но он даже не захотел ее выслушать.

«Чиновники всегда думают о народе, но никогда не говорят, что именно...» Неизвестный автор

По словам другого педагога района Носири Хусрав, по поручению Вали Ашурова работники хукумата якобы в целях проверки посещают школы, бесцеремонно прерывают ход урока.

- Глава района также настаивает на назначении заместителем директора по воспитательной работе в школе №1 молодого человека (кстати, родом из Шуроабада), который два года назад окончил вуз, вместо нынешнего опытного педагога. Так этот и вовсе, вопреки всем санитарным нормам, проживает на территории школы.

Назначение директоров школ и их заместителей должно производиться только по согласованию с Вали Ашуровым. Не редки и задержки зарплат учителям, - говорит собеседник.

Все должны учиться в таджикских классах

ПОСЛЕ беседы с нашими анонимными респондентами мы снова направились в приемную В.Ашурова. Но ни его самого, ни его заместителей не оказалось на месте.

Приемная А.Валиева вообще была закрыта. У входа в здание администрации района молодой человек пояснил, «что из-за того, что приехал журналист из Душанбе, В.Ашуров дал указание всем работать вне здания администрации».

(Из предновогоднего номера газеты «Хатлон»)

Вали Ашуров, председатель района Н.Хусрава

- Об этом я не буду говорить по телефону.

- Значит, у вас нет никаких новогодних пожеланий для жителей вашего района?

- Нет…

Впрочем, когда мы посетили председателя района в первой половине дня, на некоторые вопросы, касающиеся системы образования, он все же ответил.

Вали Ашуров

Так, мы спросили В. Ашурова о нехватке кадров, на что председатель заметил, что «в районе проблема с кадрами есть во всех сферах, и в образовании, и в здравоохранении». «Но мы всячески поддерживаем молодые кадры, - сказал он. - Впрочем, надолго они здесь все равно не задерживаются».

- От жителей района мы узнали, что некоторыми школами в джамоате Фируза руководят лица, не имеющие даже среднего специального педагогического образования.

- Какая школа? Наверное, это вынужденная мера из-за нехватки кадров. Вот в начале этого учебного года я назначил директором школы №4 бывшего главного инженера жилищно-коммунального хозяйства района.

 - Почему в этом году не было набора в узбекоязычные классы?

- Большая часть населения района - узбекоязычные, именно по этой причине я приказал (!) вести обучение только на таджикском языке. Для этого мы проводили специальную разъяснительную работу среди населения. Дело в том, что им намного выгоднее учиться сегодня на таджикском языке, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами при поступлении в вузы. Кроме того, Узбекистан больше не обеспечивает нас учебниками на узбекском языке.

- Все учебники, в том числе и для школ с нетаджикским языком обучения, утверждаются и издаются отдельным управлением Минобрауки РТ. Узбекистан ведь другое государство, и когда это государство обеспечивало учебниками?

- Когда-то… обеспечивал…

МЕЖДУ ТЕМ:

КОГДА в марте в материале «Подводные течения водопользования Бешкента» «АП» поднимала проблему доступа к воде в районе Носири Хусрава, на многие вопросы нам не удалось получить ответа. Например, у нас оставалось еще много вопросов к председателю джамоата Фируза Орифу Заробову, но на рабочем месте его застать не удалось, на телефонные звонки он не отвечал.

Здание администрации джамоата Фируза

Тогда В. Ашуров пообещал оказать нам содействие в организации встреч с ответственными лицами. Но это обещание так и не было выполнено.

Зато после публикации указанного материала в редакцию «АП» по телефону вновь обратились члены Ассоциации водопользователей Бешкента и рассказали, что после выхода материала их проблемы только усугубились. Теперь они подвергаются моральному прессингу со стороны администрации района, якобы по причине откровений о проблемах района.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521