Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

10.04.201414:58
Источник изображения: news.tj

В Бишкеке проходит митинг оппозиции

В столице Киргизии Бишкеке сегодня проходит митинг оппозиции, организованный Национально-освободительным движением Киргизии (НОД). Как сообщает Полит.ру, по оценкам правоохранительных органов, в центре Бишкека собрались около тысячи человек.

Один из лидеров НОД Равшан Жээнбеков заявил с трибуны: «Власти показали еще раз свое истинное лицо, задержав этой ночью и днем около 300 наших сторонников, в числе которых и родственники некоторых моих соратников. Они поступают очень некорректно и всячески препятствуют волеизъявлению народа».

В южной столице Киргизии Оше сторонники движения НОД, а также родственники и земляки арестованного по подозрению в коррупции и злоупотреблении служебным положением экс-спикера Ахматбека Келдибекова пытаются провести свой митинг. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов препятствуют его проведению, так как акция не была согласована с властями.

В другом южном городе Джалал-Абаде на митинг в поддержку НОД вышло примерно 150 человек. Акция проходит без происшествий.   

Правоохранительные органы республики подтвердили факт задержания сторонников НОД, однако точное их количество пока не называют.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о назначении нового правительства, назначив Джоомарта Оторбаева премьер-министром страны.

В интервью Независимой газете представитель НОД, депутат парламента Киргизии от социалистической партии «Ата Мекен» Равшан Жеенбеков заявил, что, по его мнению, президент Алмазбек Атамбаев «вместо парламентаризма укрепляет собственную власть», сообщает Newsru.com.

«Растущее в стране напряжение президент пытается снять кадровыми перестановками в правительстве», - считает оппозиционный политик. По его словам, все постреволюционные реформы провалились. Объявленная президентом кампания по искоренению коррупции не пошла дальше борьбы с неугодными.

Жеенбеков заявил, что оппозиция предлагает власти программу конкретных мер по выводу страны из кризиса.

«В 2015 году в республике состоятся парламентские, а затем и президентские выборы, и если власть к нам не прислушается, то нас ждет повторение событий 2005 и 2010 годов», - заявил он.

Оппозиционер отметил, что намерение провести «мирную, скромную акцию» появилось после решения суда о запрете митингов. По его словам, этот запрет говорит «лишь о том, что власть боится своего народа». Жеенбеков назвал решение суда «антидемократичным».

Между тем в Ошской области беспорядки уже начались: там сторонники арестованного экс-спикера парламента Киргизии Ахматбека Келдибекова захватили здание районной администрации.

Кроме того, сторонники политика перекрыли дорогу Алай-Ош на одном из горных перевалов, чтобы не допустить переброски дополнительных сил из областного центра к месту проведения акции. Участники митинга требуют изменения меры пресечения для Келдибекова с содержания под стражей на подписку о невыезде и обещают, что он из страны никуда не уедет. По их словам, после ареста у политика появились проблемы со здоровьем.

Милиция пока не применяет силовых действий, надеясь на мирный исход переговоров местной администрации с участниками акции.

Келдибеков был задержан в ноябре 2013 года по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере примерно 40 млн сомов (по курсу на момент ареста это составляло около 800 тыс. долларов).

Сразу после задержания депутата оппозиционные политики стали говорить о данном факте как о политическом заказе. В частности, лидер политической партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заявил, что таким образом власть пытается «сломать» своих оппонентов. Политическую подоплеку уголовного дела также исключил и лидер Социал-демократической партии (СДПК) Чыныбай Турсунбеков, сообщает радиостанция Свобода (Азаттык).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274