Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.04.201415:52
Источник изображения: news.tj

Жизнь, посвященная созиданию

Уже сорок дней прошло со дня смерти Человека с большой буквы, заслуженного строителя республики Акрама Усмановича Касимова.

Акрам Косимов родился 21 августа 1954 года в Колхозабадском районе.

Уже с самого детства был отчетливо виден целеустремленный и творческий характер Акрама. В школе, наряду с отличной учебой, он активно участвовал в общественной, прежде всего спортивной, жизни. Отличные способности он проявлял во всех игровых видах спорта, особенно в футболе. Кроме этого увлекался музыкой и очень талантливо рисовал. Любовь к рисованию, в частности, стала одной из причин выбора профессии: Акрам решил стать инженером-строителем. Сделав свой выбор, после окончания средней школы №4 Шаартузского района Акрам поступил на факультет промышленно-гражданского строительства Таджикского политехнического института. Учеба опять была на первом месте, но без спорта обойтись уже было нельзя, особенно без футбола. Студент вошел в основной состав футбольной команды ТПИ, которая в те годы громила всех подряд в матчах первенства республики.

После окончания института инженер-строитель Акрам Касимов, получивший звание лейтенанта, по своей воле пошел служить в армию. Молодой офицер 2 года служил по своей специальности в Красноярском крае, где участвовал в строительстве подземных шахт для баллистических ракет, внося свой вклад в укрепление ядерного щита СССР. После увольнения в запас молодой коммунист Акрам Касимов вновь продолжил работу по своей любимой специальности строителя. С 1980 по 1983 год он трудится в системе сельского строительства Ленинабадской области, став в итоге начальником ПМК-33 треста «Сельстрой-2» Б.Гафуровского района. В 1980–1982 гг. во время отпусков он участвовал в освоении Сибири в должности главного инженера студенческих строительных отрядов Ленинабадской области. В 1986 году руководство, которому импонировали профессионализм и очевидные организаторские способности Акрама Усмановича, выдвинуло его на партийную работу, опять же связанную с раз и навсегда выбранной специальностью. Став ненадолго инструктором отдела строительства Ленинабадского обкома Компартии Таджикистана, он уже в следующем году направляется на учебу в Вильнюсскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. После её успешного окончания Акрам Косимов, проработав больше года инструктором обкома партии, в 1990 году назначается на должность заведующего отделом строительства и промышленности строительных материалов Ленинабадского облисполкома. Именно в это время он, прогрессивно мыслящий руководитель, становится инициатором создания государственных строительных кооперативов, перехода от устаревшего крупнопанельного домостроения к методу монолитного строительства зданий и сооружений.

И именно в те непростые времена Акрам Усманович сделал немало для стабилизации обстановки в республике. Совместно со своими коллегами по аппарату Ленинабадского облисполкома он внёс большой вклад в успешное проведение исторической ХVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в Арбобе.

С сентября 1993 года становится управляющим трестом «Сельстрой-4» , а в 2003 году возглавил АООТ «Сугдсохтмон-3», в состав которого вошли 3 специализированных треста сельского строительства. Кроме того, А.Косимов был избран председателем Ассоциации стройорганизаций «Сугдинвестстрой». С февраля 2008 года по март 2010-го работал заместителем председателя Согдийской области, а с апреля 2010 года до конца жизни - на своей прежней работе председателем Ассоциации.

В течение 35 лет Акрам Усманович занимался строительством жилых домов, объектов социальной важности – школ, больниц, стадионов.

Под его непосредственным руководством построены и сданы в эксплуатацию такие объекты Согдийской области, ставшие визитной карточкой и новым обликом городов и районов области, как 25-тысячный стадион имени 20-летия Независимости Республики Таджикистан, 13-этажный Дворец печати, памятник А.Рудаки в городе Худжанде, юбилейные объекты Пенджикента, чайхана в «Боги милли» в Б.Гафуровском районе, Президентский лицей в городе Чкаловске и многие другие. Он любил всё делать красиво, сажать цветы, особенно розы, лимонные деревья, ухаживать за ними. Еженедельно с сыновыми и внуками занимался благоустройством могил своих родителей. Имея принципиальный характер, он, тем не менее, был равным со всеми, не любил подстраиваться под принципы, которые ему не импонировали.

Акрам Усманович Косимов всю свою жизнь был благодарен своим учителям – министру сельского строительства Рахимджону Гафурову, Турсуну Абдуллаеву, управляющим трестами – Сергею Микиртычеву, Буре Абдуллаеву, Исмоилу Латипову и старейшему из таджикских строителей Мамадхону Ишанову. Из своих коллег Акрам Косимов с особым уважением относился к Асадулло Гуломову, Абдували Комилову, Мухаммаджону Мамаджанову.

Он готовился своему юбилею – 60-летию, говорил, что соберет дома коллег, друзей и родных. Были большие планы на будущее, но, к сожалению, человек проживает на этом свете столько, сколько отмерено ему Всевышним. Он не имел наград, но верил в будущее своей родины, в ее процветание, как патриот, как истинный ее сын.

Акрам Усманович был (к сожалению, был) сыном известного государственного деятеля Таджикистана, освоителя Вахшской долины, председателя Ленинабадского облисполкома Усмана Косимова.

Светлая, добрая память об этом выдающемся человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

8.04.2014 год 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Коллеги,друзья и родные
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501