Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.04.201411:22
Источник изображения: news.tj

Кабири всячески пытается отстоять рынок в Турсунзаде

В Турсунзаде в четверг продолжились судебные слушания по делу незаконной приватизации рынка «Саховат», который в настоящее время принадлежит семье лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири.

Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана потребовало через суд ликвидировать, как незаконный, рынок «Саховат», который был возведен еще в 1999 году на месте снесенного стадиона тогдашним владельцем Лутфией Негматовой, которая и продала впоследствии рынок Кабири.

На судебном заседании Кабири заявил о готовности простроить новый школьный стадион за свой счет, если городская администрация выделит для него участок земли, чтобы сохранить сам рынок, на котором работают около 700 предпринимателей.  

Однако Джурабек Шарипов - представитель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма,  присутствовавший на суде, не принял предложение Кабири. Он заявил, что стадион должен быть построен именно на месте рынка, где был расположен и ранее. «Стадион должен находиться рядом со школой. Ранее этот стадион, где сейчас расположен рынок, был единственным государственным спортивном центром во всем городе, - мотивировал он отказ. - Школу нельзя оставлять без спортивного комплекса, потому что сейчас, когда мы проводим спортивные мероприятия, мы вынуждены арендовать спорткомплекс у частных лиц, а на это у нас нет достаточных средств».

Кабири, в свою очередь, заявил о готовности оплачивать аренду стадионов для проведения спортивных мероприятий школьников вместо Комитета по делам молодежи, спорта и туризма.

Однако представитель комитета был неумолим: на все предложения лидера ПИВТ он отвечал отказом.

«Построить стадион - для нас второстепенный вопрос, главное – вернуть землю, где он должен быть построен. Когда у правительства будет возможность, тогда стадион и построим», - заявил Шарипов.

Тогда Кабири предложил суду еще один вариант сохранения рынка: государство должно выделить земельный участок для возведения нового рынка, а на его месте он сам готов построить новый спортивный комплекс.

«Или же, прошу суд, удовлетворить мою просьбу о том, чтобы пригласить зарубежных специалистов для определения реальной стоимости рынка, и выплатить мне эту сумму», - сказал Кабири.

Представитель нотариуса Ситора Холматова подтвердила на суде, что во время сделки купли-продажи рынка между его экс-владельцем Лутфией Негматовой и Мастурой Рахматуллоевой – женой Мухиддина Кабири, на которую и оформлен рынок, не было зарегистрировано никаких нарушений закона. «Перед тем, как передать рынок новому владельцу, деньги были переведены через «Амонатбанк», - отметила нотариус.

То, что сделка по продаже рынка была законной, подтвердил и другой свидетель - экс-председатель города Турсунзаде Хамидулло Алишеров. «Все документы по оформлению купли-продажи рынка были подписаны согласно законодательству, никаких нарушений допущено не было», - сказал бывший мэр Турсунзаде.

Выступающий свидетелем на суде Амирбек Назаров - представитель Налогового Комитета Таджикистана, сообщил, что рынок «Саховат» своевременно выплачивает налоги государству. По его данным, сумма месячной выплаты налогов предпринимателей рынка составляет 162 тыс. сомони, налоги за счет патентов - 116 тыс. сомони, а выплата налогов тех, кто работают по свидетельству, составляет 46 тыс. сомони. Также, по его словам, за последние три месяца рынок сам выплатил налоги в размере около 55 тысяч сомони.

Между тем, пока окончательное решение по данному делу не принято. Суд назначил очередное слушание на 14 апреля.

Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана, потребовавшее через суд ликвидировать как незаконный рынок «Саховат» в городе Турсунзаде, принадлежащий лидеру ПИВТ и его родственникам, считает, что приватизация бывшего стадиона была произведена с грубым нарушением действующего законодательства.

«Поскольку приватизированный объект относится к объектам сферы образования, согласно постановлению правительства РТ от 28.08.1997 года «Об объектах, не подлежащих приватизации, и объектах, подлежащих приватизации по решению правительства РТ», он должен был быть приватизирован только по решению правительства. Как отметили в антикоррупционном ведомстве, при приватизации данный порядок был нарушен, и объект был продан без согласия и решения правительства РТ. Кроме того, в ходе проверки был выявлен ряд других нарушений закона, - отмечалось в сообщении Антикоррупции. - В связи с этим Агентство в интересах государства с целью устранения нарушений закона предъявило исковое заявление в суд. Бывшая владелица рынка Л.Негматова и нынешняя хозяйка рынка Мастура Рахматуллоева по иску проходят в качестве соответчиков. Вопрос привлечения к ответственности лиц, которые содействовали незаконной приватизации объекта, будет решаться после окончательного рассмотрения иска в суде и принятия законного решения по делу».

Ранее в интервью "АП" Мухиддин Кабири рассказал все подробности приобретения рынка и о том, какая суета сейчас поднята вокруг него.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
м85
11.04.2014 12:45
Гость
IP:178.204.71.203
Иронии судьбы. Этот рынок начал действовать по инициативе Ибодулло Бойматова - одного из лидеров народного фронта, а достался лидеру исламской партии.
11.04.2014 12:17

Чуноне ки Олим бе мактаб, ва дехкон бе каланд буда наметавонанд, мулло хам бе бозор буданаш мумкин нест.

Худо, чамоат, чоркитоб - хамма дуруг. Бозорамро дихед - мегуяд Домуллои Мухиддин Кабири.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00