Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.04.201414:33
Источник изображения: news.tj

НАТО наращивает военно-морскую группировку в Черном море

НАТО на фоне резкого обострения обстановки на Украине и вокруг нее форсированно наращивает свое военно-морское присутствие в Черноморском регионе, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Министерстве обороны России.

«Только что в Черное море вошел эсминец ВМС США «Дональд Кук» с противоракетной системой «Иджис» на борту.

По имеющимся данным, 11 апреля к нему присоединится большой разведывательный корабль «Дюпюи-де-Лом». Кроме того, предполагается, что 14 апреля в Черное море войдет и эсминец «Дюплекс» ВМС Франции», - информировал собеседник агентства.

«Таким образом, с учетом того, что в юго-западной части Черного моря с конца марта находится спасательное судно «Ализе» французских ВМС, впервые после 2008 года в Черноморском бассейне, вблизи от российской границы, создается военно-морская группировка НАТО», - отметил он.

По словам источника в российском военном ведомстве, представители альянса больше не утверждают, что заходы их военных кораблей в Черное море являются плановыми. «Теперь они открыто заявляют, что эти визиты напрямую связаны с событиями на Украине», - добавил представитель Минобороны.

Он пояснил, что НАТО, направляя корабли в Черное море, преследует сразу несколько целей.

Лавров: РФ призывает соблюдать конвенцию Монтре о пребывании в Черном море военных судов

«Одна из них - оказание моральной поддержки властям в Киеве, другая - демонстрация силы в отношении России в целях ее сдерживания. Третья цель состоит в сборе разведданных о мероприятиях российского военного командования в Крыму и других приграничных с Украиной районах России, включая ведение радио- и радиотехнической разведки против наших вооруженных сил», - заявил собеседник.

По его данным, уведомление о заходе своих кораблей в Черное море США и Франция согласно конвенции Монтрё направили турецкой стороне заблаговременно. Он напомнил, что нынешний заход американского корабля в акваторию Черного моря  - уже четвертый по счету с февраля текущего года.

«В ходе нынешней «черноморской активации» «Дональд Кук» может посетить порты Турции и Румынии. Пока не известно, зайдет ли он в украинский порт Одесса, чтобы продемонстрировать поддержку Соединенными Штатами нынешнего руководства в Киеве», - сказал источник.

Он особо отметил, что в российском военном ведомстве расценивают появление в Черном море американского боевого корабля с противоракетной системой «Иджис» как стремление США «максимально приблизить к территории России морскую компоненту своей системы ПРО».

По данным  CNN, ВМС США, в 2014 году на военно-морскую базу в Роте для постоянного базирования прибудет еще один эсминец – «Росс» (Ross), а в 2015 году - эсминцы «Карни» (Carney) и «Портер» (Porter), сообщает INTERFAX.RU.

Эти корабли, способные отслеживать баллистические ракеты и с высокой вероятностью сбивать их, будут осуществлять патрулирование в восточной части акватории Средиземного моря.

Как указывают представители ВМС, целью размещения кораблей является защита европейских союзников, стран-партнеров, находящихся в регионе американских войск, а также США от нынешних и перспективных ракетных угроз.

В марте в Черном море побывал американский эсминец «Тракстан» (Truxtun). Он принял участие в ряде учений с кораблями ВМФ Румынии и Болгарии. Корабль покинул регион 21 марта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154