Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.04.201414:54
Источник изображения: news.tj

Посольство России передало партию учебников столичной школе №21

Церемония передачи партии учебников и учебных пособий состоялась сегодня в столичной школе №21. Около 100 комплектов книг были переданы школе со стороны посольства России в Таджикистане и представительства «Россотрудничества» в РТ.

В церемонии приняли участие представители посольства РФ в РТ во главе с послом России Игорем Лякиным-Фроловым, представитель Россотрудничества в РТ Владислав Курнушко, представители Минобразования и науки РТ.

Как сообщил в интервью «АП» российский посол, данные учебники были доставлены в РТ в рамках визита в Душанбе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Всего в Таджикистан было доставлено 2,5 тонны (около 4,5 тыс. комплектов) учебников для школ Таджикистана.

Сегодня состоялась передача тех учебников и учебно-методической литературы, которые по запросу администрации школы №21 им наиболее необходима. По словам дипломата, как оказалось, на сегодня в школах наряду с учебниками по русскому языку и литературе, наибольшим спросом пользуются учебники и учебные пособия по таким предметам, как биология, математика, химия, физика. При этом посол подчеркнул, что партии учебников будут переданы и в другие школы Душанбе, Согдийской области и т.д.

Отвечая на вопрос о том, насколько эти учебники адаптированы к учебной программе, по которой занимаются школьники в Таджикистане, И. Лякин-Фролов отметил, что если говорить о двух школах - о №14 при РТСУ и №6 при 201-й РВБ, то там обучение проходит по российской программе, и там эти книги подходят.

«При общении с представителями Минобразования и науки РТ и директорами школ отмечалось, что данные учебники также в большинстве своем подходят для местных школ, поскольку программа школ в РТ схожа с программой российских школ на 70%, поэтому использовать эти учебники можно», - отметил посол.

Как отметил на церемонии передачи книг посол Лякин-Фролов, сегодняшняя церемония символична, поскольку столичная школа №21 носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина, и передача литературы проходит в преддверии Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Говоря о статусе русского языка, И. Лякин-Фролов  дал высокую оценку решению президента РТ Э. Рахмона, о том, чтобы в каждом учебном заведении были группы с русским языком обучения. «Знание русского языка открывает большие возможности для развития сотрудничества во всех направлениях и большие перспективы», - сказал дипломат в своем обращении к учащимся школы. Он также отметил, что российская сторона уделяет большое внимание развитию русского языка, и отметил, что недавно было получено дополнительное финансирование из Российской Федерации, которое, прежде всего, будет направлено на развитие русского языка в Таджикистане, в том числе на проведение мероприятий по увеличению количества преподавателей русского языка.

«Мы понимаем, что на сегодня в РТ преподавателей русского языка недостаточно, особенно в сельской местности», - отметил дипломат. И.Лякин-Фролов также указал на то, что в РТ есть вузы, занимающиеся подготовкой таких преподавателей, но выразил предложение о необходимости увеличения количества подготовки таких специалистов.

Также он указал на то, что российская сторона прилагает усилия в том, чтобы решить вопрос нехватки учебников и учебных пособий в школах с русским языком обучения. «Сегодня это первая школа, которую мы посетили в Душанбе, и оказывая такую поддержку, мы узнаем о тех потребностях, которые имеются в РТ относительно учебных пособий не только по русскому языку и литературе, но и по другим школьным дисциплинам», - сказал дипломат, добавив, что посольство примет меры с тем, чтобы удовлетворить все эти потребности средних учебных заведений Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00