Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.04.201418:22
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Иран подписали дополнительный протокол к соглашению по достройке тоннеля "Истиклол"

Дополнительный протокол к соглашению о строительстве тоннеля «Истиклол» был подписан в Иране сегодня.

Подписи под документом поставили министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асозода и министр энергетики Ирана  Хамид Читчиён.

Как сообщили «АП» в министерстве транспорта Таджикистана, речь идёт не о дополнительном соглашении, а о протоколе, где указаны обязанности сторон по достройке тоннеля «Истиклол» и сроки исполнения работ каждой из сторон.

«Средства на достройку уже выделены и работы начались. Сроки выполнения работ варьируются в зависимости от сложности, но максимальный срок выполнения строительных работ составляет 1 год, без учета форс-мажорных обстоятельств. Каждая из сторон выделила по $3 млн.», - сообщили в ведомстве.

На данный момент подрядчиком проекта является иранская компания Sobir International, которая была выбрана среди трёх других иранских компаний, участвовавших в тендере на строительство тоннеля «Истиклол». Прокладка тоннеля завершилась в марте 2006 года, однако, полностью объект не завершен.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Соединяет центр Таджикистана с севером страны.

Протяженность тоннеля «Истиклол» составляет 5,2 км и на сегодня на строительство этого объекта уже ушло $10 млн. – до прихода иранской стороны были выполнены проходческие работы протяжённостью в 1 км. В 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля, а размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны.

В 2006 году были завершены проходческие работы в тоннеле. Хотя тоннель не был достроен и не был сдан в эксплуатацию, автомобильное движение по этому тоннелю продолжается по сей день. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517