Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.201412:49
Источник изображения: ИА "Авеста"

Вашингтонские «демократы» в тюремной пижаме

Avesta.Tj | 11.04.2014 | Американское издание "Politico" посвятило на днях международную общественность в детали беспощадного разноса, который был устроен в Сенате председателем комитета по разведке Дайэн Файнстайн в связи с намерением официальных властей бесконечно затягивать или вообще воспрепятствовать преданию гласности 6300-страничного отчета о тайных тюрьмах ЦРУ в различных районах мира, где часто невиновные и случайные «арестанты» подвергались изощренным пыткам и изуверским надругательствам. Следствием этого скандала стало наконец-то решение сенаторов предать гласности всего лишь 400 страниц из многотомного фолианта, содержание которого изобличает лицемерие и фарисейство вашингтонских «демократов», все еще пытающихся учить другие народы и государства цивилизованным и гуманным манерам поведения.

Благие надежды мадам Файнстайн на получение полной и достоверной информации о том, «как, и какие использовались методы следствия и допросов, каковы были условия содержания заключенных, в частности в тюрьме на острове Гуантанамо, какие сведения были получены в ходе реализации этой бесчеловечной программы» совершенно не оправдались. Открытым остается вопрос и том, какие высокопоставленные американские должностные лица должны понести правовую международную ответственность за участие в преступлениях.

Ведь, как известно, с января 2002 года сотни узников только в Гуантанамо прошли через ужасающие пытки, включающие воздействие оглушающим звуком, избиения, инсценировки утопления и удушения, травлю собаками и крысами… Правда, сенаторам удалось добиться от «миротворца» Барака Обамы очередного обещания к концу текущего года поставить окончательную точку в истории скандальной тюрьмы и наконец закрыть это заведение. Но, очевидно, власти с этим не спешат, поскольку зловещий каземат, находится, как известно, вне территории США, куда не распространяется действие законов этой страны. Это обстоятельство, отмечают эксперты, очень по душе американцам, которые за пределами своих границ предпочитают руководствоваться первобытными законами джунглей.

Бывший репортер газеты New York Times Тим Вайнер сетует, что «отчет сената о тайных тюрьмах ЦРУ во властных структурах мало кого интересует, его почти никто не читал». Там, однако, немало любопытных и ужасающих своим цинизмом вещей. Разведывательные данные по терроризму подделывали, чтобы вводить людей в заблуждение. В отчете говорится, что пытки дали мало или вообще не дали полезной информации, нужной для борьбы с этим злом. В ЦРУ же утверждают, что бесчеловечные методы и приемы получения сведений давали «хороший результат». Следовательно, вопрошает автор, эту методику допросов следует сохранить в арсенале американских спецслужб? Ведь вскрывшиеся факты, отмечает он, зверские пытки стали несмываемым пятном позора на чести и достоинстве американской державы. Это позорное дело нельзя прятать под сукно, скрывать от суда международной общественности!

Но пока можно говорить лишь о благом пожелании. По словам той же Файнстайн, ЦРУ нарушает закон и конституцию и тогда, когда препятствует работе сенатского комитета над отчетом, просматривает, в частности, его компьютерные файлы, действуя в качестве американской тайной полиции. Эта служба и ее руководители, считает она, «запятнали нашу национальную честь, создав программу секретных тюрем, а затем пытаясь повлиять на отчеты о творившихся там преступлениях. Давно уже пора провести публичные слушания о том, что происходило в этих секретных тюрьмах, на создание которых дал санкцию президент Джордж Буш вскоре после событий 11 сентября 2011 года.

Сенатор Файнстайн жалуется, что ее подвергают «непрерывной и высокомерной блокаде, и таким образом американская разведка встает на опасную почву». Либо, подчеркивает сенатор, обструкции будут продолжаться, либо прежних и нынешних руководителей ЦРУ следует вызвать для дачи показаний по всем этим «тюремным» вопросам».

Список надо, мол, начать с бывших директоров ЦРУ - Джорджа Тенета, Госса и Майкла Хайдена. Туда же следует включить Хосе Родригеса, возглавлявшего секретную службу ЦРУ в 2005 году, когда он приказал уничтожить видеозаписи из тайных тюрем с кадрами пыток. Полезны будут и показания под присягой Кайла Фогго по кличке «Дасти», который в то время был третьим человеком в ЦРУ. Он занимал должность исполнительного директора ЦРУ и осуществлял материально-техническое обеспечение программы секретных тюрем.

Еще в 2005 году газета Washington Post утверждала, что у американских спецслужб есть секретные тюрьмы еще и в Восточной Европе. Известная организация Human Rights Watch отыскала такие объекты в Польше и Румынии, что впоследствии было подтверждено европейскими официальными лицами и журналистами. То же издание совсем недавно сообщило о том, что варшавские власти получили 15 миллионов долларов за согласие разместить секретную американскую тюрьму на территории Польши.

Как пишет в статье "Тайная история тюрьмы ЦРУ в Польше" журналист Адам Голдман, в начале 2003-го года и было заключено формальное соглашение об использовании ЦРУ польского учебного центра разведки в Старых Кейкутах (Варминьско-Мазурское воеводство). Было решено использовать этот объект для допросов подозреваемых в террористической деятельности. А началось с того, что в марте 2002 года в Пакистане был схвачен палестинец из Саудовской Аравии Абу Зубайда, который считался третьим человеком в террористической организации Аль-Каида. Свои услуги в предоставлении тайного убежища для проведения следствий и допросов предложили тогда Камбоджа и Тайланд. Газета Washington Post рассказывала, что через несколько месяцев американские спецслужбы захватили еще одного подозреваемого в терроризме - Абд Аль-Рахима Аль-Нашири. За этим последовали новые задержания, и для «обработки» пленников потребовалась специальная, спрятанная от глаз общественности тюрьма.

И именно тогда польские власти – новые друзья Вашингтона в Европе предложили «хорошее место» в трех часах езды от Варшавы. По данным американского издания, американцы израсходовали 300 тысяч долларов на переоборудование здания, где и были размещены пленники. Секретным центром руководил некий Майк Сили, в его распоряжении находились несколько агентов ЦРУ. Польские военнослужащие, как сообщается в статье, в их деятельности участия не принимали. В сентябре 2003 года база была ликвидирована, так как в Вашингтоне остерегались длительное время содержать секретные тюрьмы в одном и том же месте. Узников переправили в другие центры, в частности в Румынию, Марокко и Литву. Варшавские же власти были довольны тем, что за хорошие деньги на славу послужили американским носителям «демократии и свободы».

Как известно, секретные центры ЦРУ были созданы сразу после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Президент США Джордж Буш санкционировал применение в них так называемой "расширенной техники ведения допросов", которая разрешала применение ряда изощренных пыток. По данным Washington Post, вилла в Кейкутах была самым «продвинутым» такого рода центром, пока не была приспособлена для этих целей тюрьма в Гуантанамо.

Как известно, в 2008 году польская прокуратура начала по этому поводу «секретное расследование», которое носило формальный характер и не имело, конечно, целью выявить факты творившихся в каземате беззаконий, так же, как и причастность к ним польских властей. Однако отдельные эпизоды издевательств над людьми все же стали достоянием прессы.

Так, нередко всплыли подробности содержания того же Абу Зубайды в польских Кейкутах. Сообщалось, что его 83 раза "подтапливали", а также заставляли стоять в голом виде в неудобных позах, пытали шумом и холодом, не позволяли удовлетворять физиологические потребности. Вопреки сопротивлению варшавских властей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в декабре 2013 года были открыты слушания по этому скандальному делу, но по просьбе польской стороны показания свидетелей и экспертов заслушивались в закрытом режиме. Позиция Польши, замечают эксперты, остается неизменной - пока идет следствие, к секретным материалам доступа нет. На днях стало известно, что следственные мероприятия снова продлеваются на неопределенное время, и конца им не видно.

По мнению близких к ЕСПЧ экспертов, показания по этому делу должны бы давать не только руководители местных спецслужб, но и те, кто руководил страной в начале двухтысячных годов, в частности экс-премьер Лешек Миллер и экс-президент Александр Квасьневский, которые предпочитают играть в молчанку. Но и без того есть факты, подтверждающие их причастность к этому скандальному делу. Так, бывший депутат Европарламента Йозеф Пиньор, входивший в состав комиссии по расследованию, в 2011 году сообщил польской Gazeta Wyborcza, что «видел документ, который определял механизм функционирования в Польше следственного американского центра».

Разумеется, расследование всех деталей совершенных американцами и их европейскими соучастниками преступлений в тюрьмах пыток вряд ли когда-нибудь будет доведено до конца, а его инициаторы и исполнители примерно наказы. Слишком резонансное и позорное для «западных демократов» это черное дело, от которого им никогда не отмыться. Что же касается варшавских властей, то им давно не привыкать выступать прислужниками своих заокеанских патронов.

Вот и на днях, сообщает газета The Independent, варшавские руководители обратились к Вашингтону с просьбой разместить войска НАТО на территории Польши, поскольку, как оказывается, обострение внутриполитической ситуации на Украине и вокруг нее, не гарантирует полякам благоденствия и надежной безопасности. Впрочем, как свидетельствует позорный и преступный эпизод с американской тюрьмой в польских Старых Кейкутах, варшавским властям с некоторых пор свойственно пренебрежительное и уничижительное отношение к чести и достоинству собственной страны.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156179