Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.04.201417:22
Источник изображения: Lenta.ru

Яценюк объявил об уступках Восточной Украине

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил об уступках митингующим в Восточной Украине. По информации УНН, глава правительства выступил за ликвидацию областных госадминистраций, главы которых назначаются президентом, а также за сохранение регионального статуса русского языка. Кроме того, как передает «Остров», он заявил, что парламент должен принять закон о местных референдумах.

С такими заявлениями Яценюк выступил на расширенном собрании с представителями руководства восточных регионов, членами правительства и народными депутатами Украины. «Центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а к выполнению законных требований и желаний каждого жителя нашей страны. Мы в рамках изменений конституции будем в состоянии ответить на все чаяния, на каждую специфику каждого региона», - цитирует его РБК.

Премьер пообещал заменить областные государственные администрации исполнительными комитетами, которые будут формироваться областными советами. Исполкомам передадут все полномочия (финансовые, экономические, административные), необходимые для контроля за регионом и привлечения инвестиций.

Яценюк добавил, что Верховная рада примет закон о местном референдуме, который легитимизирует решения народных сходов. Соответствующие поправки будут внесены и в закон о всеукраинском референдуме. Когда именно парламент утвердит законы, политик не сообщил.

Кроме того, премьер пообещал не отменять закон о государственной языковой политике, гарантирующий использование «региональных языков». Упомянутый закон был принят в 2012 году. В конце февраля 2014 года, после бегства президента Виктора Януковича и прихода к власти нового правительства, он был отменен. Однако впоследствии, столкнувшись с негативной реакцией русскоязычного населения, новая власть объявила, что решение об отмене закона не вступит в силу.

Как сообщает УНИАН, Яценюк собирается инициировать все поправки в конституцию до выборов президента, которые назначены на 25 мая.

С начала марта, после смены власти в Киеве, в Восточной Украине проходят пророссийские митинги. За это время четыре раза было захвачено здание Донецкой администрации. С 7 апреля она находится в руках людей, объявивших о создании «независимой Донецкой народной республики». От штурма захваченного здания власти пока воздерживались.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой
28.0212:00Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели дружественную беседу


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262