Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.04.201412:37
Источник изображения: news.tj

Здоровье за чужой счет

Частные клиники в Таджикистане зачастую пугают местных пациентов высокой стоимостью услуг. Доля правды в этом есть: за более высокое качество, приходится платить больше. Впрочем, в частной клинике Ибн Сино эту проблему удалось решить: в учреждении действует выгодная система добровольного медицинского страхования (ДМС), благодаря которой нужные услуги обойдутся пациенту почти даром.

Подробности в материале «АП». 

ПОЖАЛУЙ, сегодня добровольное медицинское страхование в Таджикистане – это единственная возможность получить качественные медицинские услуги по невысокой стоимости. Судите сами, несмотря на то что медицина в нашей стране до сих пор считается бесплатной, даже в государственных учреждениях врачам приходится платить. Кроме того, к сожалению, в Таджикистане не действуют программы государственных субсидий для больных, которым требуются серьезные, дорогостоящие операции или процедуры. К примеру, если в России аортокоронарное шунтирование или гемодиализ пусть и не без сложностей, но можно провести за счет государства, то в нашей стране за подобные услуги тоже придется платить. При этом гарантии того, что их качество будет соответствовать их стоимости, нет, ведь пациент вряд ли сможет предъявить претензии докторам, ссылаясь на оплату своего лечения.

Другое дело – частные клиники: пациент платит деньги, получает квитанцию об оплате и требует за свои средства полноценный сервис. Но в этом случае есть существенный минус: стоимость услуг в частных клиниках несколько выше, чем в государственных медучреждениях. А учитывая уровень доходов нашего населения, этот минус превращается в серьезный недостаток частной медицины, который можно устранить только с помощью ДМС.

- Чтобы сделать доступными услуги клиники Ибн Сино для населения, два года назад было принято решение создать страховую компанию «Сугуртаи милли», - объясняет генеральный директор этой компании Комрон ХАМРОЕВ. - На сегодняшний день мы единственная такая компания, которая имеет в своем распоряжении целую клинику.

Система ДМС в «Сугуртаи милли» действует по простой схеме: желающие покупают страховой полис на определенную сумму и пользуются всеми услугами клиники Ибн Сино в течение всего года. Причем в «Сугуртаи милли» действуют сразу несколько программ ДМС. Основные три следующие.

Первая -  при страховом взносе в размере  500 сомони пациент в течение года пользуется амбулаторно-поликлиническими, стационарными и стоматологическими услугами клиники на общую сумму 5 тысяч сомони.

Вторая -  при страховом взносе в размере одной тысячи  сомони пациент в течение года пользуется амбулаторно-поликлиническими, стационарными и стоматологическими услугами клиники на сумму 12 тысяч сомони.

И третья программа рекомендуется пациентам, которым требуется операция. Застрахованное лицо оплачивает страховой компании сумму в размере 5 процентов от общей стоимости операции, эта программа покрывает расходы в случае осложнений, повторных операций и необходимости дополнительных койко-дней.

Кроме этих программ «Сугуртаи милли» предлагает своим клиентам и другие. К примеру, в компании действует семейная страховая программа, согласно которой услуги клиники Ибн Сино будут еще дешевле. Есть в «Сугуртаи милли» и вовсе экономичный полис, который обойдется пациенту в 100 сомони и позволит ему пользоваться услугами специалистов клиники, проводить ЭКГ, УЗИ всех органов и др. на общую сумму 800 сомони.  Тоже в течение года.

Кстати, со всеми программами можно подробно ознакомиться на сайте www.sugurta.tj.

При этом наличие полиса ДМС гарантирует контролирование непосредственно страховой компанией качества лечения и объема оказываемых медицинских услуг. Если же в ходе лечения замечено недобросовестное отношение врачей или будет нанесен ущерб здоровью застрахованного пациента, то урегулированием всех споров занимается компания. И это тоже большой плюс.

- В случае если застрахованное лицо не довольно качеством предоставленных услуг в клинике Ибн Сино или не согласно с назначенным лечением, то пациенту необходимо письменно заявить о своих претензиях или позвонить по телефону доверия +992-44-640- 01-11, - объясняет К. Хамроев. - В нашей компании работают независимые медицинские эксперты, которые разбираются с каждым отдельным случаем. Все эти условия прописаны в договоре, который подписывает страховщик, и не в наших интересах его нарушать.

 

Кто пользуется услугами «Сугуртаи милли»?

В ПРИНЦИПЕ, воспользоваться услугами страховой компании «Сугуртаи милли» могут как физические, так и юридические лица. Для этого достаточно обратиться в компанию, пройти первичный медицинский осмотр в клинике Ибн Сино и выбрать себе подходящий полис. Но, конечно, большей популярностью услуги ДМС пользуются среди юридических лиц. Так как, несмотря на то что обычная стоимость полиса ДМС гораздо ниже суммы страховых выплат, мало кто решается самостоятельно купить добровольную страховку – либо посчитав сумму за нее завышенной, либо понадеявшись на таджикский «хай». При этом вряд ли кто-то готов добровольно отказаться от полиса ДМС, который предоставляет компания. Более того, при устройстве на работу соискатель не последнее внимание обращает на предоставление медицинской страховки.

- Полис ДМС является дополнительным стимулом для сотрудников, - объясняет К.Хамроев. - А для руководителей – дополнительным механизмом контроля своих подчиненных. Во-первых, ДМС исключает любую возможность «липовых» больничных; во-вторых, качественные медицинские услуги являются залогом здоровья подчиненных, а значит, и их высокой продуктивности.

«По данным профильных российских исследований, в компаниях, предоставляющих ДМС, текучка кадров снижается на 20-30 процентов»

За рубежом, где система ДМС пользуется большой популярностью, страховые полисы называют «золотыми наручниками» для персонала по причине того, что сотрудники, которым компания предоставляет страховой полис, не спешат расставаться со своим работодателем. К примеру, по данным профильных российских исследований, в компаниях, предоставляющих ДМС, текучка кадров снижается на 20-30 процентов.

В принципе, в Таджикистане преимущества системы ДМС тоже успели оценить по достоинству, и сегодня клиентами «Сугуртаи милли» стали такие крупные, солидные компании, как Tcell, «Мегафон», американская компания Population Service International, французская строительная компания Vinci Construction GrandsProjets/ Tajikistan, ООО «Грант Торнтон Эхсо», ООО «Грант Торнтон» и многие другие.

 «Если в ходе лечения замечено недобросовестное отношение врачей или будет нанесен ущерб здоровью застрахованного пациента, тоурегулированием всех споров занимается страховая компания»

Какие услуги получает клиент «Сугуртаи милли»?

КЛИНИКА Ибн Сино, в которой обслуживаются обладатели страхового полиса от «Сугуртаи милли», работает 24 часа в сутки. Здесь есть стационар, реанимация, различные лаборатории, которые обслуживают все потребности учреждения, и даже собственная скорая помощь, с номером 900-930-303.

В клинике действуют отделения общей хирургии, кардиологии, урологии, гинекологии, ольфтальмологии, стоматологии и другие. Кроме того, в клинике Ибн Сино сегодня проводят сложнейшие кардиохирургические, эндоурологические, нейрохирургические, ортопедические операции, многие из них проводятся только в этой клинике.

Всего за пять лет существования клиники здесь было проведено порядка 1,6 тысячи различных операций, из которых 402 – это кардиохирургия.

- Не стоит забывать, что как бы ни были страшны рак и СПИД, именно самые обычные болезни сердца оказываются причиной примерно четверти всех смертей в современной Европе, - говорит заместитель главного врача клиники Ибн Сино Асадулло ЗАРИПОВ. – Таджикским пациентам проблемы с сердцем также знакомы, процент таких больных остается достаточно высоким, именно поэтому инвазивной кардиологии и кардиохирургии мы уделяем особое внимание, и доля летальных исходов, без которых, увы, не обходится ни одно кардиохирургическое отделение во всем мире, у нас не превышает трех процентов.

«ДМС исключает любую возможность «липовых» больничных; во-вторых, качественные медицинские услуги являются залогом здоровья подчиненных, а значит, и их высокой продуктивности»

По словам А. Зарипова, качество услуг клиники Ибн Сино во многом зависит от современного оборудования, которым оснащено это учреждение. Кроме того, в клинике Ибн Сино наряду с местными высококвалифицированными специалистами работают и иностранные врачи, имеющие все разрешающие документы на право вести врачебную практику на территории Таджикистана. Современное медицинское оборудование позволяет им проводить лечение малоинвазивным методом, благодаря которому минимизируется область вмешательства в организм и степень травмирования тканей, что существенно повышает качество лечения. 

«Задумайтесь не о проценте умерших, а о числе живых. Без моих операций мертвы были бы все», - известный кардиохирург Рандас БАТИСТА.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266