Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

12.04.201419:16

«Антиевразийский форум» в Алматы

В субботу в Алматы прошел «Антиевразийский форум», который собрал в гостинице «Казжол» тех, кто не поддерживает присоединение Казахстана к Евразийскому экономическому союзу. 

— На форуме собрались эксперты и граждане, которые решили выразить свою позицию, аргументированную позицию, о том, что на сегодняшний день для Казахстана это неверное развитие событий. Это геополитическая ошибка — следовать тем задачам, которые Кремль видит в рамках реализации проекта Евразийского экономического союза, — говорит политолог Дастан Кадыржанов.

Как сообщает корреспондент Азаттыка, среди собравшихся были также политики Жасарал Куанышалин и Толеген Жукеев, журналисты Рысбек Сарсенбай и Жанболат Мамай, писатель Кабдеш Жумадилов. Поэты Окап Мукажанулы и Жанат Есентаев зачитали перед публикой свои политические произведения.

— Присоединение Казахстана к Евразийскому экономическому союзу в настоящий момент не несёт нам выгод. Те выгоды, о которых сообщается сейчас в СМИ, несерьезны, потому что они не дают значительного вклада в валовый внутренний продукт, они не настолько ресурсоёмки, они не обеспечивают занятость большого количества населения, — считает экономист Меруерт Махмутова.

В ходе дискуссий один из присутствовавших предложил и вовсе отказаться от использования русского языка, но его выгнали из зала, обвинив в провокации.

Один из организаторов собрания, руководитель движения «Рух пен тіл» Жанболат Мамай сообщил Азаттыку, что первоначально планировалось арендовать холл на 400 человек в гостинице Holliday, однако там якобы сослались на вышедшую из строя противопожарную систему. В итоге «Антиевразийский форум» прошел в зале «Казжола» на 200 человек. Всего на собрание, продлившееся четыре часа, прибыло около 500 человек из разных городов Казахстана, а также группа людей из Кыргызстана. По итогам собрания была вынесена резолюция о необходимости перенести на десять лет решение о подписании договора. 

Договор о создании Евразийского экономического союза — на основе Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси — власти трех стран планируют подписать в мае этого года. В этом случае ЕЭС заработает с начала 2015 года.

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541