Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201414:17
Источник изображения: news.tj

Хабиб Сангинов: "Я ни на что не претендовал"

11 апреля 2001 года в Душанбе был убит один из бывших лидеров оппозиции Хабиб Сангинов. Предлагаем вашему вниманию несколько материалов, которые были опубликованы «АП» до и после трагической гибели Х. Сангинова.

Теракт

11 апреля в 8 часов утра в результате вооруженного нападения погиб первый заместитель министра внутренних дел РТ генерал-майор Хабиб Сангинов. Об этом Asia-Plus сообщили в МВД Таджикистана. По данным источника, служебная машина Х.Сангинова подверглась нападению в поселке Калинина со стороны трех неизвестных лиц в спортивной форме, обстрелявших машину из автоматического оружия. Хабиб Сангинов, его водитель и телохранитель скончались на месте происшествия, второй телохранитель с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

Справка: Х. Сангинов родился в 1950 году в поселке Новобад Гармского района. По образованию инженер-автодорожник, позже закончил Академию МВД СССР. В 1987–1991 гг. работал начальником республиканской ГАИ, в 1991–93 гг. - начальник Главного управления внутренних дел на транспорте. В 1993–97 гг. находился в эмиграции в Москве, где возглавлял Фонд помощи таджикским беженцам "Умед". В 1999 году, по соглашению между правительством РТ и Объединенной таджикской оппозицией, по 30-процентной квоте был назначен первым заместителем министра внутренних дел страны.

***

Если над некоторыми довлеет рок и рука судьбы перебрасывает их из одной крайности в другую, то Хабиб Сангинов перехватывает инициативу из рук фатума и право выбора оставляет за собой. Такое впечатление сложилось у корреспондента "АП" после беседы с ним.

Х. Сангинов без ощутимых препятствий прошел все ступени служебной лестницы: от младшего офицера до заместителя начальника республиканской ГАИ. После же успешного окончания Академии МВД СССР в 1987 году был назначен начальником республиканской ГАИ. В 1991 году - начальник Главного управления внутренних дел на транспорте. Казалось бы, служебная карьера - дальше некуда. Однако события 1992–93 годов сказались и на судьбе Хабиба Сангинова. Начальник Главного управления внутренних дел на транспорте, депутат Верховного Совета последнего созыва, он в 1993 году уходит из правоохранительных органов и вдруг становится по другую сторону баррикад. По его мнению, сейчас уже неважно, по какую сторону в те годы стоял человек. "Если он внес какую-то лепту в достижение всеобщего мира на родине, он не должен страдать из-за того, по какую сторону баррикад он находился".

Уход Хабиба Сангинова со службы и последовавшая за тем эмиграция, по его словам, были обусловлены приходом в МВД Якуба Салимова. "Не только я, но и многие кадровые работники правоохранительных органов готовы были продолжить службу в конце 1992 года, уже после смены руководства. Но не с дилетантами, а с опытными, квалифицированными специалистами, которые могли бы направлять в правильное русло деятельность органов правопорядка. Тем более что тогда в силовых структурах началось сведение счетов. Я понял, что эйфория победы еще не прошла и деление таджикистанцев на победителей и побежденных продолжается".

Во время эмиграции в Москве он возглавил межрегиональный фонд помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Умед", который оказывал гуманитарную, моральную и материальную помощь не только таджикистанцам, но и беженцам из других регионов. Ведь тогда в Российской Федерации было зарегистрировано 185 тысяч беженцев только из Таджикистана. Кроме того, он одним из первых выступил за начало переговорного процесса. "Еще тогда мы считали, что трагедию таджикского народа нельзя решить военным путем. Для этого нужно было сесть за стол переговоров, отказавшись от всех амбиций". Хабиб Сангинов участвовал в межтаджикских переговорах с самого начала вплоть до подписания Общего соглашения о мире в РТ.

Свою политическую карьеру Х. Сангинов начинал депутатом Верховного Совета Таджикской ССР. На его взгляд, в то перестроечное время нужно было совершенствовать не соответствовавшее реалиям того периода законодательство республики. Однако Х.Сангинов считает, что депутаты Верховного Совета так и не смогли выполнить эту миссию. По его мнению, именно из-за некомпетентности и нерешительности того депутатского корпуса и была развязана гражданская война.

Бывший коммунист Х. Сангинов в настоящее время не состоит ни в одной из политических партий. Прежде всего потому, что не видит среди ныне функционирующих в республике партий ту, что смогла бы по-настоящему отвечать интересам народа.

На вопрос корреспондента "АП", не задевает ли его тот, факт, что он, как один из немногих специалистов правоохранительных органов в составе ОТО, не получил назначения во властные структуры, и каким он видит свое будущее, Х.Сангинов ответил: "Я знал, что члены КНП от оппозиции не получат постов при реформировании власти согласно 30% квоты. Об этом была договоренность еще в ходе межтаджикских переговоров. (Правда, исключением стало назначение на пост министра сельского хозяйства члена КНП от ОТО Шоди Кабирова.) Но это не могло повлиять на мое решение довести начатое дело до конца. Я считаю, что миссия члена КНП одна из благороднейших, нельзя увлечься назначениями и оставлять мирный процесс на полпути. Надеюсь, что без работы не останусь.

Если позволят, я продолжу свою службу в системе правоохранительных органов. Почему? Потому что без обеспечения безопасности людей невозможно достичь каких-либо экономических показателей. Для этого же в первую очередь необходимо изъять у населения незаконно хранящееся оружие и реформировать силовые структуры. Нужно, чтобы каждый житель страны почувствовал свою защищенность от любого произвола". 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337