Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

14.04.201419:38
Источник изображения: news.tj

Кормилец ты наш, Мигрант

На фоне, казалось бы, более важных внешнеполитических (крымских) проблем в российском обществе жаркие дискуссии относительно трудовой миграции не только не идут на спад, а наоборот, с каждым днем набирают обороты. Создается ощущение, что в России не осталось больше проблем, кроме раздражающего присутствия трудовых мигрантов.

На фоне различных перипетий и споров о мигрантах особо не хотелось выражать «крик души» и пополнять ряды «активно выражающих гражданскую позицию», однако все-таки решил высказать некоторые свои соображения по этому поводу. Я не стремлюсь в данный момент анализировать собственно природу и предпосылки миграционных процессов, а хочу заострить внимание на том, как тема миграции стала отвечать конъюнктурным запросам политической элиты и превратилась в довольно прибыльное дело, а иногда и в откровенную спекуляцию. Другими словами, темой данной статьи является то, как бесправный, униженный, часто бездомный Мигрант кормит всех – и тех, кто за него, и тех, кто против.

Парадокс ситуации состоит в том, что и те, кто решительно выступают против миграции, и те, кто с не меньшим рвением ратуют за присутствие мигрантов на территории России, сами того не осознавая, делают тему трудовой миграции топовой. Сегодня, понимая чрезвычайную актуальность и спрос на тему миграции, все кому не лень выступают в роли экспертов. Несколько лет назад на одном семинаре в Институте этнологии и антропологии Российской академии наук (ИЭА РАН) ко мне подошел один человек, вежливо представился и спросил меня о том, какая разница между таджикским и узбекским языками. Теперь этот господин практически каждый день выступает в качестве эксперта по среднеазиатской миграции, получает различные правительственные гранты и пользуется популярностью у российских массмедиа. Несмотря на то, что основной площадкой для его экспертных оценок выступают социальные сети, от этого количество приглашений на различные научные и околонаучные мероприятия не уменьшается. Кстати, об освещении вопросов миграции в соцсетях. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что идет перепост разных националистических и расистских высказываний, которые опубликованы на малозначимых сайтах или в блогах. Своим перепостом горе-эксперты льют воду на мельницу неонацистов. Возможно, у читателя складывается мнение, мол, все равно эти высказывания существуют в обществе и «эксперты» предлагают обсуждать их. Но одно дело, когда такие высказывания или призывы публикуются в деревенской газете типа «Правда Гадюкино» (вспоминая монолог известного российского юмориста Г.В.Хазанова), а другое дело их пересылка в Сети с такой широкой, в т.ч. академической, аудиторией, как у «Фейсбука». Теперь сравните количество читателей в деревне Гадюкино и на страницах «Фейсбука»!

Продолжая размышления о качестве экспертного сообщества, хочу отметить тот факт, что оно, это сообщество, очень разнообразное, как и его платформа. В это сообщество входят люди, которые еще вчера делали публичные расистские заявления относительно чистоты русской нации и недопустимости появления мигрантов, а сегодня позиционируют себя покровителями и защитниками мигрантов. Все это мне напоминает известный советский фильм «Свадьба в Малиновке».

В итоге оказывается, что трудовой мигрант сегодня кормит не только свою семью, собственно ради которой он оставляет родной дом и приезжает на заработки в чужую страну, но и многих других людей, которые говорят и пишут от имени мигранта.

К сожалению, традиции великой советской этнографической школы практически уже ушли со сцены российской науки (знание языка изучаемого народа, длительное проживание среди этого народа, включенное наблюдение, сравнительный анализ полученных данных методами смежных дисциплин, таких как лингвистика, археология, религиоведение, фольклористика и т.д.). Именно поэтому современные исследователи мигрантов в своих исследованиях часто приходят к ошибочным выводам. Одна молодая российская исследовательница, наблюдая за мигрантами, приходящими в кафе восточной кухни в Москве и здоровающимися за руку с официантами, связывала данное явление с тем, что между этими мигрантами существовали устойчивые земляческие связи. Если провести наблюдение в подобных небольших кафе вдоль любых автомагистралей среднеазиатских республик, вы увидите точно такие же сцены. Официанты в течение дня будут здороваться за руки с сотнями, а может, и тысячами своих клиентов, при этом их не связывают никакие нити, разве только общекультурные (общеазиатские правила этикета). А также тот факт, что здороваться за руку с малознакомым или вообще незнакомым человеком, когда заходите в кафе, чайхану и т.д., является общепринятой нормой поведения в среднеазиатских республиках. В такой ситуации официант, охранник или другие сотрудники кафе выступают в роли хозяев данного заведения, и поведенческая этика заставляет вас, как гостя, здороваться с ними. Таким образом, поверхностное наблюдение может стать причиной некорректной интерпретации. Так как современная «грантовая наука» ограничивает исследователя в продолжительности нахождения в среде изучаемого сообщества, в возможности изучения языка, понимания глубинных основ другой культуры и т.д., в современных исследованиях мигрантов отсутствует голос самих мигрантов. Но голос мигранта может быть не совсем приятным для уха исследователя. Однажды один из трудовых мигрантов сказал мне: «Как достали вы, журналисты (для мигранта мы все журналисты. – Т.К.), со своими вопросами. Оставьте нас в покое!» Резко, не правда ли? Но отчасти он был прав. Все мы – исследователи, диаспоральные чиновники, консульские служащие, посредники между мигрантами и ФМС, правозащитники, представители органов правопорядка, журналисты – по-своему используем мигранта. Каждый из нас радуется тому, что получает очередной грант, должность, возможность карьерного роста, денежную массу, горячий кофе в посольстве западных стран, звание или очерк в престижном издании, а он один делает наш город чище, высаживает клумбы, красит дворы и строит дома, чтобы все мы жили комфортнее! Мигрант заслужил того, чтобы ему поставили памятник во весь рост, а все мы, перечисленные выше, должны будем подносить туда живые цветы, ведь уважать своего кормильца – это общечеловеческая этика!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: кандидат исторических наук,Тохир КАЛАНДАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.04.2014 20:27
В древные времена невольного человека называли рабом, а в наши времена мигрант.Здесь мы наблюдаем разницу во времени и пространстве.Древные рабы и раабовладельцы находились в одном месте,а сейчас раб едеть к хозяину с большого растояния.На древных рабов намотали металлические цепы,а сейчас их завязывают законами.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160165