Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201415:16
Источник изображения: news.tj

Недетские проблемы детской книги

В Душанбе в минувшую среду завершился республиканский фестиваль «Неделя детской книги». Фестиваль традиционно проходил в городах и районах страны с 2 по 9 апреля и стал продолжением традиции ежегодных республиканских фестивалей чтения для детей и подростков.

Мы побывали на церемонии закрытия фестиваля в Республиканской детской библиотеке им М. Миршакара.

ЕЩЕ до посещения фестиваля невольно приходили мысли, что современные дети не читают. Но после ознакомления с экспозицией выставок это мнение сразу развеялось. Как оказалось, чтение можно превратить в захватывающее приключение. Выставочное пространство детской библиотеки в эти дни было посвящено детям и книгам для них. Художники и организаторы создали своеобразные иллюстрации к множеству детских книг. Но за лоском фестивалей скрывается множество проблем детской литературы.

Путешествие в мир книги

Бехзода Гуленова

ПО словам Бехзоды Гуленовой, заместителя директора Республиканской детской библиотеки им М.Миршакара, мероприятия в рамках фестиваля проходили в библиотеках многих городов и районов республики, а также в историко-краеведческих музеях, образовательных учреждениях, где для детей были организованы детские познавательные утренники, выставки, театрализованные представления.

- Ежегодно проводимые в первой декаде апреля фестивали посвящены определенной тематике, - продолжила она. - В этом году фестиваль проходил под названием «Семьдесят лет - семьдесят воспоминаний». Мероприятия проходили в Душанбе, Гиссаре, Шахринаве, Турсунзаде, Файзабаде, Рогуне, Вахдате, Варзобе, Нурабаде и других городах и областях страны.

В рамках фестиваля дети смогли ознакомиться с творчеством детских поэтов и писателей. Проводились встречи с литераторами.

Гулнора Азизова, заведующая отделом комплектования и обработки литературы Республиканской детской библиотеки им. М.Миршакара и одновременно заместитель директора фестиваля, говорит, что в этом году отмечается 70-летие данного мероприятия.

Гульнора Азизова

– В 1944 году его учредил советский писатель Лев Кассиль, с того времени фестиваль вошел в традицию, - говорит собеседница. - После распада СССР в 2003 году традиция была возобновлена известным детским писателем Нариманом Бакозода».

Театрализованные постановки были посвящены чудесам путешествия в мир книги. В гимназиях и лицеях страны проводились конкурсы на лучшего рассказчика сказок, стихотворений, рассказов, были организованы выставки детских поделок. Проводились конкурсы и литературные игры для детей под девизом «Открывая книгу - открываешь мир» – ребята состязались в знании народных сказок и творчества детских поэтов и писателей. Во многих районных библиотеках наряду со встречами с детскими поэтами и писателями были организованы литературные композиции «Дружим с книгой». После посещения мероприятий фестиваля детям захочется узнать продолжение истории уже из книг.

Благодаря мероприятиям фестиваля дети смогли побывать в волшебном царстве детской литературы, узнать много интересного.

В рамках фестиваля прошла также презентация книг издательств «Адабиёти бачагона», «Маориф ва фарханг».

Не детские проблемы

- БЕЗ интересных, увлекательных книг невозможно себе представить настоящего детства, - говорит методист детской библиотеки Мухсина Аслиева, проработавшая здесь более сорока лет.- Главное - заинтересовать детей. Но думаю, шанс есть».

Мухсина Аслиева

Литература развивает многие способности детей: учит искать, понимать, любить, прививает те качества, которыми должен обладать человек. Именно книги формируют внутренний мир ребенка. Во многом благодаря им дети мечтают, фантазируют и изобретают.

По словам жителя столицы Алиджона Мавлонова, который пришел на книжную выставку со своим сыном-школьником, проблема детского чтения, издания книг для детей очень серьезна, потому что в последнее время произошел спад числа читателей и интереса к литературе на таджикском языке. Изредка появляются книги с яркими, красочными иллюстрациями, хорошего качества, но неприемлемые по цене.

«Действительно, сейчас качество современной детской литературы оставляет желать лучшего, - говорит Мавлонов. - В этом проявляется ещё одна проблема детской литературы: проблема написания современной детской книги, достойной чтения ребёнком».

Столичный педагог Сафармо Саидова говорит, что порою в развивающих книгах и учебниках встречаются грубые ошибки, и не только грамматические. Не говоря уже о бессмысленных и серых иллюстрациях.

- Как можно их допускать в детских изданиях?! К примеру, в учебнике для третьего класса встречается скороговорка «Харкафтар бача кард, бачаи харкафтар ҳафт харкафтар бача кард». Слово «кафтар» - диалектное, бытующее в некоторых местностях Таджикистана, где так называют голубя. «Хар» переводится как «осел», и только в разговорной речи, в ироничной форме означает «большой». Если перевести буквально, то это звучит так: «Голубь-осел родил ребенка, а его ребенок родил семь голубей-ослов». Куда это годится?! - сетует собеседница.

«Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят». П. Вяземский

По ее мнению, на русском языке очень много познавательной литературы. Та же «Детская энциклопедия» несколько раз переиздавалась практически во всех странах постсоветского пространства. К примеру, первое такое издание на узбекском языке вышло еще в начале 80-х годов прошлого столетия, а в Таджикистане появилось только в этом году и в большей части скопировано с российского аналога.

- Школьные и детские библиотеки содержат в основном литературу, изданную еще в советские времена, в основном на русском языке, - говорит М.Аслиева. - Книжный фонд библиотеки им. Миршакара составляет 101 тыс. 720 экземпляров, около 18 тысяч из них на таджикском языке, остальные - на русском, узбекском, английском, немецком и других языках мира. Книжные фонды пополняются тем, что приобретено после обретения независимости, но таких изданий очень мало. Очень скуден и спектр тематической и познавательной детской литературы на таджикском языке.

Закрывать глаза на проблемы детской литературы равносильно лишению духовного и эстетического развития детей. Действительно, было время, когда в течение года детскую библиотеку посещала всего лишь сотня читателей. Сейчас посещаемость возросла до 15-16 тысяч. Вместе с тем существует проблема недостаточной осведомленности педагогов, работающих с детьми в образовательных учреждениях, о фондах детской библиотеки, - говорит ветеран отрасли.

Вместо послесловия

ВЫХОДИТ, детская литература сейчас переживает далеко не радужные времена.

Но, по мнению самих организаторов фестиваля и его посетителей разного возраста, столь необычно-развлекательный способ привития любви к литературе посредством всевозможных выставок и встреч с литераторами поможет возродить традицию семейного чтения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246