Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.04.201408:50
Источник изображения: news.tj

Православные отмечают Страстную неделю

Для христиан наступает самое строгое время года - Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой, когда вспоминаются последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этом году дата праздника Воскресения Христова у православных, католиков, протестантов и армян совпадает - он отмечается 20 апреля.

Патриарх Кирилл в течение этой недели строгого поста ежедневно будет совершать богослужения в храмах Москвы. Каждый день Страстной недели называется Великим - по значимости событий.

В Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом.

В Великий Четверг - Тайную Вечерю, на которой Христос установил таинство причастия - Евхаристии (Благодарения).

Великая пятница – самый скорбный день Страстной седьмицы, день воспоминаний о суде, распятии и смерти Спасителя на кресте, сообщает Superomsk.ru.

В Великую субботу вспоминают погребение Христа, сошествие в ад для освобождения душ верующих. В этот день священнослужители меняют темные одежды, в которые были облачены всю неделю, на светлые. В Великую субботу принято красить яйца – символ новой жизни и воскресения. В храмах благословляются хлебы и вино, происходит освящение пасхальной пищи – куличей и яиц.

Завершается Страстная неделя самым главным христианским праздником – днем Светлого Христова Воскресения, которое в этом году отмечается 20 апреля.

Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства.

Кроме того, сегодня Страстной седмицы Предстоятель и архиереи начинают мироварение - приготовление смеси примерно из 50 ароматических веществ, которое используется при таинстве крещения, при освящении храмов.

Миро варится один раз в году в течение трех дней, а в четверг Страстной седмицы освящается патриархом.

Самая торжественная служба пройдет в пасхальную ночь с 19 на 20 апреля. Патриарх Кирилл проведет ее в храме Христа Спасителя.

Для верующих Страстная неделя - не только период строгого поста, но и время для подготовки к празднику. В Москве для тех, кто не сможет обеспечить себе праздничный стол, Департамент культуры совместно с благотворительным проектом Handmade Charity организует благотворительную интернет-акцию «Пасхальная корзина».

На средства, пожертвованные на сайте, купят продукты для неимущих семей с детьми, которые доставят им к 20 апреля.

Столичные волонтеры общественного движения В.Н.У.К. (ветеранам нужен уход и компания) помогут провести генеральную уборку в домах более чем 300 пенсионеров и ветеранов, которые оставили им свои заявки - передвинут мебель, займутся мелким ремонтом, мытьем полов и окон.

Также добровольцы службы «Милосердие» собирают в эту неделю помощь для бездомных. Чтобы поздравить несколько сотен своих подопечных с праздником Пасхи, они готовят крашеные яйца, одежду для бездомных. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262