Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.04.201415:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Российский паспорт: дубликат бесценного груза?

Avesta.Tj | 14.04.2014 | Россия упростила процесс выдачи гражданства, особенно гражданам, «рожденным в СССР». Возможность получения паспорта гражданина РФ в упрощенном порядке, на первый взгляд выглядит привлекательным.

Тем более, что по некоторым данным российское гражданство, или вид на жительство имеют сотни тысяч граждан Таджикистана.

Бахриддин Пиров, трудовой мигрант, выезжающий регулярно на заработки в Россию, к перспективе получения российского гражданства смотрит так: «У меня двоякое отношение к получению российского паспорта. Тут имеет место и экономические и политические аспекты. Если подходить к вопросу с экономической точки зрения, то российский паспорт открывает перед таджикистанцами широкую перспективу, начиная от возможности открытия своего бизнеса до обустройства в хороших компаниях.

Российское гражданство наделяет человека определенными правами. Есть еще и политический аспект. По упрощенной системе выдачи гражданства, отказываясь от таджикского паспорта, человек автоматически лишает себя от участия в политической жизни своей страны.

По мне, так и с таджикским паспортом, простые таджикистанцы обделены от хорошей должности во властных структурах. Никому не секрет, что там на верху, все решают родственные связи и близость к первым лицам. И тут человеку нужно правильно расставить приоритеты. В современном мире, гражданство той или иной страны подразумевает обеспечение обладателя паспорта какими-нибудь правами и перспективой на дальнейшую жизнь. По логике, если твоей стране наплевать на тебя, и ты нужен лишь для того, чтобы "высасывать” из тебя деньги, то ответ должен быть соответствующим.

По моему мнению, те кто меняют таджикский паспорт на российский, руководствуются именно этим чувством. Я не сомневаюсь, что найдутся те, кто назовет таких людей предателями и будут кричать о патриотизме. Но извините, если государство всю свою сущность направляет на благо кучки людей, то о каком патриотизме может идти речь? У каждого своя семья, дети, родители. В нынешних условиях человек должен руководствоваться, в первую очередь этими ценностями”.

А вот, что говорит на данную тему журналист Рустам Маджидов: «В сегодняшних реалиях причиной отказа от таджикского гражданства может быть то, что условия жизни в Таджикистане хуже, чем в России. В первую очередь, это связано с экономической и военной мощью Федерации - это гарантирует безопасность населения в целом. Также, зависимость Таджикистана от РФ во всех планах - как экономическом, политическом и военном, так и в культурном, научном и социальном сферах.

Если же взять более конкретные причины - гражданство другой страны служит некой защитой от рейдерских действий, включая сфабрикованных дел и т.п. - особенно к гражданам таких держав, как РФ, США, ЕС, Китай и т.п. вряд ли "пристанут" (если только нет уголовного дела, ограничивающего иностранного граждана в дейтсвиях, как в случае с Фирташом).

Но в то же время, общее настроение в России, также отталкивает от приема гражданства РФ: Улучшения, как и у нас, остаются на бумаге и вводятся на верхних уровнях разных систем и ведомств, "внизу" же - работает старая система плюс непонятные на этом уровне новые процедуры. Со стороны кажется, что улучшения довольно большие, но прожив в самом РФ некоторое время, можно увидеть, что действительно там условия жизни не лучше. Но еще большее влияние в плане отказа от гражданства РФ служит отвращение от российского общества из-за нгегативного их отношения к иностранцам, унижающих выходцев из Центральной Азии и Кавказа, в том числе, опасность жизни в лице скинхедов и других неонацистов. Другой причиной являются такие ценности, как независимость, обычаи и культура, религия, а также опасения потерять национальную идентичность ввиду большего влияния русской культуры, литературы и языка”.

Оро Маруфпур, консультант в сфере связи с общественностью: «В Российской Федерации для получения хорошей работы необходимо иметь статус гражданина РФ. Иностранные граждане, для того, чтобы работать тратят большие силы и средства на получение разрешительеных документов. Да и работодатели нехотно берут мигрантов на работу чтоб не было проблем с законом.

Сама ситуация на рынке труда вынуждает получать российское гражданство. Для таджикистанцев пока существует двойное гражданство с РФ, и это намного упрощвает получения российского гражданства. В основном, экономические нужды заставляют грждан Таджикистана получать гржданство России.

Мне кажется упрощенный порядок намного облегчит получение гражданство РФ для мигрантов Таджикистана. Они будут получать хорошую зарплату, соответственно увеличится сумма денежных потоков на Родину”.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501