Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201414:45
Источник изображения: news.tj

Сельский учитель

В сельских регионах Таджикистана намечается тенденция к росту престижа учительской профессии. Сегодня слово «муаллим», что означает «учитель, педагог», заново приобретает тот уважительный оттенок, которое имело при Союзе.

Нужда в знаниях

Саидкула Бобозода в Турсунзаде знают многие, обращаясь к нему просто – «муаллим». Вот уже 48 лет он каждое утро направляется в школу, где делится своими знаниями с учениками, дает им советы на основе своего богатого жизненного опыта, дабы не споткнулись они на своем жизненном пути о неожиданные преграды.

«С тех пор как существует мирозданье, Такого нет, кто б не нуждался в знанье». Он любит повторять эти слова великого Рудаки и считает, что любое общество прежде всего нуждается в педагоге.

Вспоминаются муаллиму Бобозода 60-е годы. «В нашей махалле была семилетка. После ее окончания пришлось взять в руки кетмень и выйти на колхозное поле. Через два или три года в соседнем кишлаке открыли среднюю школу. Мы каждый день преодолевали расстояние в 8 км, чтобы получить знание. Был хороший учитель по имени Гадо Кодиров. Он был для нас примером, и мы ему подражали во всем. Наш муаллим отличался от других жителей своим поведением, манерой речи, одеждой, аккуратностью. Он преподавал географию. Я заболел этим предметом – для сельского парня его рассказы о географии страны и мира были как сказка».

Пришла пора взросления. Сбылась его мечта. После службы в армии директор той школы, где он учился, позвал его на работу. Обещал устроить в вуз. Была нехватка учителей. «Не задумываясь, выбрал профессию учителя. С января 1966 года начал свой педагогический стаж, - рассказывает С. Бобозода. – Работал сначала вожатым, потом преподавателем начальных классов. Вскоре поступил на факультет географии пединститута в Душанбе».

Как известно, в сельской местности дети воспитываются так, что главный труд для них заключается в полевых работах, но никак не в учебе. Так было при Союзе, так есть и сейчас. Но несмотря на это, в школе авторитет учителей был непререкаем. На свадьбах или других мероприятиях ни один школьник не показывался на глаза муаллиму, давила солидность тогдашних преподавателей.

К сожалению, неспокойные 90-е годы нанесли большой удар по престижу учителя.

С распадом Союза исчезли все льготы, на заре своего становление молодое государство не смогло обеспечить их условиями. Начался массовый отток педагогических кадров, в основном мужчин, из школы. «В моей семье все учителя и врачи, и ни один из нас не получал зарплату. Были в раздумье, как быть дальше. Нас спасла земля и другие дополнительные профессии, которыми мы владели», - говорит С. Бобозода.

Как рядовые учителя спасали школы

Во многих кишлаках, кроме здания школы, нет государственных объектов. Поэтому в неспокойное время боевики в основном организовывали свои штабы в школах. В итоге дети перестали ходить в школу. Здания пришли в негодность. Инвентарь был разграблен, мебель поломана.

Появились избалованные родственниками-боевиками дети, а также ребята, посещающие мулл и не признающие светское обучение. Увидев, как плохо одеты учителя, молодежь перестала их уважать и подражать им. Эпоха Дюшенов из «Первого учителя», кажется, канула в Лету.

Именно в такой тяжелый период Саидкула вызвали в гороно и попросили руководить школой. Он принял это предложение. Первым делом взялся за восстановление школы. Раньше колхозы ремонтировали школы. Из-за того что они стали убыточными и начали распадаться, школа лишилась покровителя.

«Не было денег. В долг взял мясо, рис, масло и сварил плов в большом казане, - говорит бывший директор. - Позвал сельскую «элиту» на мероприятие. Показал им состояние школы, где обучаются их дети. Я рассчитывал на патриотов, которые могли оказать на других положительное влияние и помочь школе восстановить свою работу». За дастарханом решили важные вопросы. Один из местных коммерсантов дал деньги на ремонт, другой привез краски, третий - стекло для окон. Пошли к раису колхоза. Он выделил 3 га земли. За счет урожая были выручены хорошие деньги, которые также использовали для восстановления школы.

«В итоге за два года наша школа превратилась в образцовую и заняла второе место в районе, и всем учителям дали премию – 75 процентов от оклада. На следующий год уже заняли первое место», - вспоминает Бобозода.

Образ сельского учителя

Сравнивая типажи советского и современного учителя, Бобозода заключает:

- Каждый из этих образов - продукт своего времени. Общее то, что и тот, и другой - проводники государственной идеологии на селе. Сегодня атеизма нет, большая часть учителей сами ходят в мечети, совершают молитвы, есть и такие, которые совершили хадж. Грамотные учителя лучше муллы или ишана разбираются в вопросах религии. Статус учителя будет в дальнейшем подкреплен новым законом об образовании, который был принят в прошлом году».

Старый педагог доволен новым законом. «Обращаю внимание на статью 53, где перечислены льготы для преподавателей, - говорит он. – Это: отсрочка призыва на военную службу, выход в творческий отпуск с сохранением заработной платы, бесплатное или льготное пользование коммунальными услугами, получение материальных и моральных поощрений за достойный труд и научно-педагогические достижения, первоочередное обеспечение жильем или земельным участком, получение установленных беспроцентных или льготных кредитов и так далее. Это хороший фундамент для будущего. Все это в конце концов приведет к повышению престижа нашей профессии».

Бобозода - учитель по призванию и человек с широкими интересами. Как методист, опубликовал более 300 статей в районной и отраслевой прессе о методах преподавания географии, истории, этики. Сегодня молодые преподаватели пользуются его рекомендациями. Ни для кого не секрет, что в новый информационный век знания быстро устаревают. Учебники не успевают все зафиксировать. За последние 10-12 лет появилось много новых государств на карте мира, переименовываются города и другие географические пункты, появился пятый океан, т.н. Южный. Все это требует постоянного труда учителя над собой. И в это время на помощь приходят методические статьи Бобозода.

В махалле он один из уважаемых аксакалов, без него почти не проходит ни одно мероприятие. Он отличный эксперт по садоводству и земледелию. С.Бобозода – ученый-краевед, хорошо знающий историю и географию своего края. Он постоянно в творческом поиске и написал несколько книг по этой тематике.

«Упустив многое в образовании и воспитании целого поколения детей, общество наконец-то поняло важность поддержки такой профессии, как педагог, - считает Саидкул Бобозода. - В условиях, когда школа практически осталась без мужского плеча, стали ценить те кадры, которые имеют диплом советского образца. Кроме того, в поднятии статуса учителя важную роль сыграл новый закон об образовании, принятый в 2013 году».

С. Бобозода уверен, что для учителей придут хорошие времена и эта профессия станет самой почетной в обществе.

 «Престиж учителя зависит не только от господдержки, но прежде всего от самой личности учителя», – считает он.

Несмотря на то, что в каждом районе Таджикистане есть сотни авторитетных учителей, как наш герой, пока рано говорить о том, что учитель – самая престижная профессия. Муаллим духовно превосходит многих, но уступает обладателям доходных профессий материально.

На свадьбах и других мероприятиях все-таки по-другому встречают тех, у кого есть крутые машины и шикарные одеяния. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282