Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.04.201420:55
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан и Афганистан-2 соседа «приговоренных» к дружбе

Несмотря на то, что среди тех, кто выходит на политическую арену этой страны, есть новые личности с новыми взглядами и ориентациями, в отношениях между этими странами возобладают общие потребности и экономические интересы, уверены эксперты. На первом этапе главными станут реализация энергетических проектов, строительство ГЭС, железной дороги Туркменистан – Афганистан -Таджикистан, в чем остро нуждаются обе страны.
 
Так например проект CASA- 1000, предусматривающий экспорт электроэнергии из региона в Пакистан, является общим стремлением обеих стран и ее реализация отвечает национальным и экономическим интересам Таджикистана и Афганистана. Реализация этого проекта возможно с строительством крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.

В тоже время против реализации этих проектов выступает сосед по региону Узбекистан, который открыто выступает против этого. Отсюда возникает вопрос: останутся ли верными этим договоренностям те политические силы которые придут к власти, или же сохраняется вероятность возникновения проблем с реализацией этих амбициозных проектов.  
 
Рахматулло Абдуллоев, научный сотрудник Института востоковедения Таджикистана говорит, что: « Независимо от политической принадлежности и взглядов кандидатов в президенты Афганистана, главной программой каждого кандидата, который придет к власти прежде всего будет установление мира и стабильности в Афганистане.

И в этом направлении каждый руководитель Афганистана нуждается в сотрудничестве с соседними государствами. По этой причине, кто-бы не пришел к власти в Афганистане ,будет стараться сохранить хорошие отношения с Таджикистаном.

Другой вопрос в том, что западные страны и международные финансовые круги осознали, что для реализации проекта CASA- 1000, ни одна другая страна кроме Таджикистана и Кыргызстана не имеет таких возможностей, и они также заинтересованы в дружеских и партнерских отношения между Таджикистаном и Афганистаном. Это очень важно.

Конечно, есть определенные личности и некоторые группы, которые могут выступать против этих проектов. Однако, я думаю, что общие интересы и потребности направит правительства к совместным действиям».

продолжение будет опубликованно

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00