Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.04.201418:42
Источник изображения: Радио Свобода

В Худжанде судят «Воинов Ислама»

В городе Худжанд на севере Таджикистана начался судебный процесс на двумя гражданами Таджикистана, Фирузом Курбановым и Фатхулло Раджабовым. Власти представляют их как членов преступной группы “Шелковик” и организации Лашкари Ислом – Воины Ислама. Им предъявлено обвинение по статье 250 УК РТ Вымогательство с применением насилия группой лиц по предварительному сговору.

Суденбное заседание проходит на территории СИЗО № 2 города Худжанд за закрытыми дверьми. Суд воздержался от предоставления больших подробностей по этому делу, лишь отметил, что расследованием этого уголовного дела занимались следователи ГКНБ.

Об аресте двадцатидевятилетнего Фируза Курбонова, руководителя группы “Лашкари Ислом” и Фатхулло Раджабова в конце января текущего года сообщали также представители спецслужб. Говорилось, что они были задержаны после возвращения из ОАЭ.

Они бежали в ОАЭ, после того как правоохранительные органы задержали троих участников этой преступной группы, однако в конце 2013 года они тайно вернулись в Худжанд из Дубая и продолжили свою преступную деятельность.


Власти в начале сообщали о задержании в июне 2013 года руководителя и четырех членов преступной группы “абрешимчи” – шелковик, которые якобы в течении нескольких лет занимались рекетом в кварталах расположенных вокруг фабрики “Абрешимчи” (Шелковик).

По словам представителей спецслужб на теле у членов преступной группы была особая татуировка выполненая арабской вязью, а также изображение льва, полумесяца и звезды.

По информации силовиков Курбонов и Раджабов были задержаны, в то время когда они занимались вооруженным грабежом и вымогательством денег в Худжанде.

Однако адвокат подсудимых Равшаной Махкамова, сказал “Озоди”, что предявленное ее подзащитным обвинение, не соответсвтует обвинениям которые отмечались в официальном сообщении правоохранительных органов во вребмя их задержания.

“Курбонов и Раджабов не были членами никакой мафиозной группы, в деле их называют группой людей, которые обвиняются в вымогательстве. Объявление их членами мафиозной группы не что иное как приувеличение, и в уголовном деле этого нет”- сказала адвокат Махкамова.

В тоже время по словам представителей следственных органов эта преступная группа занималась вымогательством прикрываясь религиозными и реакционными лозунгами, и называли свою группу “Лашкари Ислом”. По словам осведомленного источника они заставляли предпринимателей выделять средства для “джихада” и “развития ислама”.

Двое членов этой организации Абдумачид Халилов и Набиджон Собиров занимались преступной деятельностью даже на территории России, где “угрожали пистолетом гражданам Таджикистана и даже ранили нескольких из них”.
 
Восьмого декабря 2013 года городской суд Худжанда приговорил Зохирджона Бобоева к 11 годам, а Абдумачида Халилова и Набиджона Собирова к десяти годам лишения свободы.

 Маъсуми Мухаммадрачаб, Худжанд.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458