Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.04.201416:22
Источник изображения: news.tj

Виталий Чуркин: Возможность предотвратить гражданскую войну на Украине зависит от Запада

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал Киев отказаться от мысли проводить масштабную операцию на востоке Украины и не допустить необратимых последствий.

Как сообщает НТВ, дипломат заявил, что ответственность за эскалацию конфликта на 99% будет на совести Запада.

На экстренное заседание Совет безопасности ООН собрался по просьбе России. Делегатов созвали после новостей о вооруженных столкновениях на востоке Украины, где происходят уличные стычки между пророссийски настроенными сторонниками федерализации с украинскими спецподразделениями.

По мнению официальной Москвы, если киевские власти не остановятся и начнут штурмовать баррикады, то последствия могут быть катастрофическими.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при Организации объединенных наций: «Западные спонсоры Майдана, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними Соединенные Штаты, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы. Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине».

Но к словам российского полпреда большинство в Совете безопасности не стало прислушиваться. Представители Великобритании, Франции, Австралии и США считают, что это именно Россия по крымскому сценарию организовывает протесты в восточных областях Украины и отправляет туда вооруженные отряды бойцов для развязывания беспорядков.

Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН: «Нам говорят, что на востоке Украины нет русских солдат. Но факты таковы: мы видим множество военных, одетых в камуфляж без опознавательных знаков. Эти вооруженные люди, многие из которых носят георгиевские ленточки, символ российского Дня Победы, поднимают российские и сепаратистские флаги над захваченными зданиями и призывают к референдумам. Мы знаем, кто стоит за этим. Только Россия способна провести такую военную операцию».

Соединенные Штаты собираются задать неудобные для России вопросы на четырехсторонних переговорах в Женеве 17 апреля, если они состоятся. Но Виталий Чуркин перехватил инициативу на месте и забросал вопросами западных дипломатов.

Виталий Чуркин: «Говорили о том, что Россия хочет Украину дестабилизировать, чуть ли не удушения Украины добивается. Ну почему же вы, когда начинался кризис, не откликнулись на наш призыв начать диалог о том, как помочь Украине выйти из политического и экономического кризиса, в который она скатывалась? Почему вы подстрекали к продолжению этого кризиса? Почему только несколько дней назад, наконец, министры иностранных дел Франции, Германии и Польши сказали, что надо бы Европейскому союзу вместе с Россией поговорить о том, каковы экономические перспективы Украины, Грузии и Молдовы в свете их присоединения к программе партнерства с ЕС?»

Столь же эмоционально Чуркин попросил перестать искать на Украине «российские призраки». Дипломат ответил на выступление украинского полпреда Юрия Сергеева, обвинившего в конфликте Россию и назвавшего бандитами протестующих в Славянске и других городах.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при Организации объединенных наций: «Юрий Анатольевич, вы слишком легко свой народ называете бандитами. Слишком легко. «Правый сектор» и те, кто сейчас говорит, что их надо только убивать, — это не бандиты? Это, вероятно, этакий политический бомонд сейчас в Киеве? А люди, протестующие в восточных регионах Украины, ну разве они без подсказки России могут протестовать? Если им Россия не подскажет, что плохо то, что происходит в Киеве, разве они этого не поймут?»

Это было уже десятое по счету заседание Совета безопасности ООН по Украине. Оно прошло в формате обсуждения и в очередной раз показало, что Россия и Запад вместе с новыми украинскими властями находятся на совершенно разных позициях и пока не понимают друг друга.

Как передает корреспондент НТВ Алексей Веселовский, Россия просит западных дипломатов немедленно взяться за телефоны и позвонить в Киев, чтобы остановить войсковую операцию против протестующих на Востоке страны, назначенную и. о. президента Турчиновым. Если эскалация конфликта продолжится, российский МИД оставил за собой право отказаться от участия в женевской встречи.

Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее «принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил Украины», сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом говорится в заявлении назначенного Верховной радой и. о. президента Украины Александра Турчинова, размещенном на официальном сайте Рады. Он также отметил, что власти в Киеве «готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления , а также обновления власти на местах».

13 апреля МИД Украины обвинил Россию в причастности к событиям на Украине. В ведомстве заявили, что «свидетельства и доказательства будут представлены международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219