Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.04.201409:32
Источник изображения: news.tj

Washington Post и Guardian получили Пулитцеровскую премию за Сноудена

В Нью-Йорке прошла церемония вручения Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных премий в области журналистики, литературы и музыки.

Как сообщает РБК, награда за общественные заслуги досталась журналистам Washington Post Бартону Геллману и американского подразделения Guardian, Гленну Гринвальду и Эвену Макаскиллу - за серию статей о незаконном сборе данных американскими спецслужбами.

Эту информацию им передал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Как отметило жюри, серия статей помогла привлечь внимание в американским спецслужбам и их отношению к вопросам безопасности и неприкосновенности личной информации. Редактор американского издания Guardian Джанин Гибсон отметила, что гордится полученной наградой: «Я думаю это очень много говорит о том, как много сделал Эдвард Сноуден и журналисты».

Пулитцеровская премия за публикации, основанные на материалах Сноудена, стала для журналистов не первой. Ранее журналисты The Guardian и  Washington Post получили премию имени Джорджа Полка - также за серию статей о сборе данных американскими спецслужбами.

По другим номинациям в Пулитцеровской премии, в области международной журналистики приз получили репотеры агенства Reuters Джейсон Шеп и Эндрю Маршалл.

Они сделали серию репортажей, посвященных преследованию мусульманского меньшинства - народа рохингья - в преимущественно буддистской Мьянме. В попытках покинуть страну, рохингья часто оказываются в плену у работорговцев.

Еще одну премию журналист Washington Post Элай Сэслоу получил за серию репортажей об американских семьях, вынужденных пользоваться талонами на льготную покупку продуктов.   В области актуальных новостей премию получило издание The Boston Globe - за освещение событий, связанных с терактом на Бостонском марафоне.

Премия в области документальных очерков осталась в этом году осталась не врученной - ни один из трех кандидатов не смог набрать большинства голосов жюри, необходимого для победы. Подобное происходит достаточно часто - так, в 2012г. не была выдана премия в области художественной литературы.

The New York Times получила две награды в области фотографии - за фоторепортаж о захвате заложников в супермаркете в Найроби (фотограф Тайлер Хикс) и за репортаж о пострадавшем на Бостонском марафоне (фотграф Джош Ханар).

Пулитцеровская премия является одной из наиболее престижных наград в США, сообщает Би-би-си.

Она названа в честь американского журналиста и медиамагната Джозефа Пулитцера, который в своем завещании просил основать фонд его имени и выделил на это два миллиона долларов.

Размер Пулитцеровской премии составляет 10 тыс. долларов.

Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности (АНБ), в прошлом году получил временное убежище в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Администрация Барака Обамы неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255