Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.04.201409:32
Источник изображения: news.tj

Washington Post и Guardian получили Пулитцеровскую премию за Сноудена

В Нью-Йорке прошла церемония вручения Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных премий в области журналистики, литературы и музыки.

Как сообщает РБК, награда за общественные заслуги досталась журналистам Washington Post Бартону Геллману и американского подразделения Guardian, Гленну Гринвальду и Эвену Макаскиллу - за серию статей о незаконном сборе данных американскими спецслужбами.

Эту информацию им передал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Как отметило жюри, серия статей помогла привлечь внимание в американским спецслужбам и их отношению к вопросам безопасности и неприкосновенности личной информации. Редактор американского издания Guardian Джанин Гибсон отметила, что гордится полученной наградой: «Я думаю это очень много говорит о том, как много сделал Эдвард Сноуден и журналисты».

Пулитцеровская премия за публикации, основанные на материалах Сноудена, стала для журналистов не первой. Ранее журналисты The Guardian и  Washington Post получили премию имени Джорджа Полка - также за серию статей о сборе данных американскими спецслужбами.

По другим номинациям в Пулитцеровской премии, в области международной журналистики приз получили репотеры агенства Reuters Джейсон Шеп и Эндрю Маршалл.

Они сделали серию репортажей, посвященных преследованию мусульманского меньшинства - народа рохингья - в преимущественно буддистской Мьянме. В попытках покинуть страну, рохингья часто оказываются в плену у работорговцев.

Еще одну премию журналист Washington Post Элай Сэслоу получил за серию репортажей об американских семьях, вынужденных пользоваться талонами на льготную покупку продуктов.   В области актуальных новостей премию получило издание The Boston Globe - за освещение событий, связанных с терактом на Бостонском марафоне.

Премия в области документальных очерков осталась в этом году осталась не врученной - ни один из трех кандидатов не смог набрать большинства голосов жюри, необходимого для победы. Подобное происходит достаточно часто - так, в 2012г. не была выдана премия в области художественной литературы.

The New York Times получила две награды в области фотографии - за фоторепортаж о захвате заложников в супермаркете в Найроби (фотограф Тайлер Хикс) и за репортаж о пострадавшем на Бостонском марафоне (фотграф Джош Ханар).

Пулитцеровская премия является одной из наиболее престижных наград в США, сообщает Би-би-си.

Она названа в честь американского журналиста и медиамагната Джозефа Пулитцера, который в своем завещании просил основать фонд его имени и выделил на это два миллиона долларов.

Размер Пулитцеровской премии составляет 10 тыс. долларов.

Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности (АНБ), в прошлом году получил временное убежище в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Администрация Барака Обамы неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00