Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.04.201417:52
Источник изображения: Радио Свобода

Курбоной Джурахонова просит вернуть внуков из Афганистана

Жительница района Хамадони Хатлонской области мечтает о возвращении ее родных внуков из Афганистана в Таджикистан.

Курбоной Джурахонова в беседе с радио Озоди 15 апреля рассказала о трагической истории родной дочери 36-летней Сурайё Сафаровой. По ее словам, Сурайё, вышедшая много лет назад замуж за гражданина Афганистана и мать троих детей, 15 марта вернулась из Афганистана в дом матери. По ее словам, дочь подверглась жестокому обращению в доме мужа и вскоре скончалась от полученных там травм. В течение месяца после смерти дочери, старший внук постоянно звонит бабушке и просят вернуть их в Таджикистан. Двое старших внуков Джурахоновой имеют таджикское гражданство, а третий ребенок рожден в Афганистане.

- Моя дочь познакомилась с афганским мужчиной по имели Расул Валади Рашид, он житель села Обиганда провинции Бадахшан, вышла за него замуж. Он представился бизнесменом, обещал сделать ее счастливой. В браке с ним родила троих детей - двоих в Таджикистане и одного в Афганистане, - рассказала женщина в беседе с Озоди.


Она рассказала, что год назад из-за отсутствия документов Расул Валади Рашид был на год посажен в таджикскую тюрьму и после выдворен из территории Таджикистана на свою родину. После этого он пригласил жену и детей в Афганистан, но затем не позволил им покинуть дом.


- Моя дочь хотела убежать из его дома, но каждый раз тот останавливал ее и жестоко избивал. У нее были сожжены пятки ног, она ходила с трудом. На теле не осталось ни одного здорового места. Затем ее посадили в лодку и переправили к нам на берег, мы ее встретили тут. Она уже не могла говорить и вскоре скончалась. А теперь мои внуки находятся там и страдают от рук своего отца. Сурайё часто приходит ко мне во сне и умоляет вызволить своих детей оттуда, - рассказала Джурахонова.


По словам родных, старший сын Сурайё 16-летний Машраб тайно звонит в Хамадони в дом бабушки и умоляет вернуть их в Таджикистан. Тем временем, радио Озоди удалось по телефону разыскать самого Расула Валади Рашид. Он сообщил, что находится на сельском стадионе и наблюдает за соревнованием по козладранию.

- У меня мало времени. Но я хочу сказать, что Сурайё не смогла восстановить здоровье после третьих родов и умерла от обильного кровотечения. Я ее не бил. Она меня постоянно ревновала к двум моим старшим женам. У меня две жены-афганки. Она постоянно была недовольна, говорила, что я ее должен был предупредить до свадьбы. Я хочу сказать, что готов отдать таджикской родне старшего сына – Машраба, младших оставлю себе. Их поднимут мои старшие жены. О том, что произошло, уже знают в афганском консульстве в Хороге, - сообщил Расул.


По его словам, младшие дети Сурайё – девочки, 3 лет и 2 месяцев от роду. Он заявил, что в случае угроз из Таджикистана не согласится отдать своего сына бабушке. 15 апреля телефоны консульской службы в Хороге не отвечали, а в МИД РТ заявили радио Озоди, что будут изучать дело Сурайё Сафаровой и судьбу ее детей, оставшихся в доме отца в Афганистане.

Мумин Ахмади, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521