Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.04.201407:52

На востоке Украины началась антитеррористическая операция

Avesta.Tj | 15.04.2014 | Указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины накануне был подписан и.о. президента Украины, спикером Верховной рады Александром Турчиновым,  текст которого обнародован на сайте и.о. главы государства.

В данном указе говорится о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. „О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины (прилагается, тайно).

Контроль за выполнением решения этого решения возлагается на секретаря СНБО Украины Андрея Парубия. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, 13 апреля 2014 г. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решил начать антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины.

Между тем, как сообщает  пресс-служба Верховной Рады, накануне  Александр Турчинов, в телефонном разговоре с  генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном,  предложил провести совместную антитеррористическую операцию с миротворцами ООН на востоке Украины.

В частности, Александр Турчинов предложил генсеку ООН провести совместную операцию с миротворческими силами ООН, "чтобы мировое сообщество показало правомерность действий украинских правоохранителей и военных в ходе антитеррористической операции".

По мнению и.о. президента Украины, в этом случае специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность действий властей.

"Российская Федерация направляет на восток нашей страны специальные подразделения, которые захватывают с оружием административные помещения и своими действиями ставят под угрозу жизни сотен тысяч наших граждан", - сказал А.Турчинов, пояснив, что ситуация отличается от той, что была в Крыму, "потому что большинство населения не желает поддерживать сепаратистов".

Руководитель парламента сообщил, что сейчас началась крупномасштабная антитеррористическая операция для того, чтобы защитить гражданское население нашей страны.

"Украинские граждане просят власть защитить их от терроризма и вооруженных преступников. Мы не можем оставить наших граждан наедине с вооруженными террористами, которые угрожают их жизни и здоровью и пытаются разорвать страну на куски" - сказал он.

А.Турчинов также отметил, что власти принимают меры, "которые должны стабилизировать ситуацию в регионе". По его словам, речь идет о реформировании законодательства в части децентрализации власти.

"Речь идет о существенном расширении полномочий территориальных общин, формировании исполнительных органов власти местными советами, расширении материальной и финансовой самостоятельности регионов", - отметил он.

А.Турчинов подчеркнул, что власть готова сотрудничать с представителями общественности из всех регионов Украины для того, чтобы со всеми наладить конструктивный диалог, "но терроризма и российской агрессии мы будем противостоять".

В свою очередь, Пан Ги Мун отметил, что власти приняли те шаги, "которые были необходимы для урегулирования ситуации в Украине в целом и на востоке и юге в частности".

Также генеральный секретарь ООН выразил  свою поддержку и.о президента и народу Украины. «Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем" , - отметил он.

«Антитеррористическая операция на востоке Украины может обернуться началом гражданской войны в украинском государстве, так как там намереваются начать контртеррористическую операцию против мирных демонстрантов, у которых простые требования. Речь идет о большей автономии регионам, о придании русскому языку статуса второго государственного», - уверен постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

Как сообщают российские СМИ, по мнению экспертов, властями в Киеве созываются войска на основе "патриотов", что действительно  может привести к гражданской войне.

Напомним, сегодня утром истек срок, отведенный Турчиновым для того, чтобы активисты покинули захваченные в ряде городов на востоке страны административные здания. До этого момента митингующим было обещано освобождение от ответственности.

Однако сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях заявили, что не намерены принимать условия ультиматума, сдаваться и отступать от своих требований.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:53Мэр Душанбе пустил в дома душанбинцев чистую воду
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262