Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.04.201413:00
Источник изображения: Радио Свобода

Отменят ли смертную казнь в Таджикистане?

В Таджикистане «до объявления моратория на смертную казнь в 2004 году, в уголовном кодексе существовало 44 статьи, предусматривающих наказания в виде смертной казни. Однако, позже это число было сокращено до 14.

После проведения реформы в уголовном кодексе республики остались всего пять статей, которые предусматривают наказание в виде смертной казни», сказал Махамадали Ватанов, председатель Комитета законодательства и прав человека нижней палаты парламента Таджикистана, на круглом столе «Путь к полной отмене сметной казни в Таджикистане», которая состоялась 15 апреля в Душанбе.
 
По словам Ватанова, правительство Таджикистана прилагает усилия, для полной отмены смертной казни. Именно для этого в июне прошлого года парламентом Таджикистана была создана рабочая группа по изучению общественного мнения по поводу смертной казни, сказал Ватанов.
В Тоже время омбудсмен или уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода, отметил, что большая часть населения республики выступает за отмену смертной казани.
    

Согласно закону в Таджикистане смертная казнь существует, однако в 2004 году на исполнение смертной казни был объявлен мораторий, и с тех пор эта мера наказания в Таджикистане не применяется. По словам Махмадали Ватанова с момента объявления моратория в Таджикистане никто не был казнен.
Законодательством Таджикистана предусмотрена альтернатива смертной казни в виде пожизненного заключения. На граждан, приговоренных к высшей мере наказания – пожизненному заключению, действие амнистии не распространяется.

 В своем послании парламенту Таджикистана, президент Таджикистана в апреле прошлого года, отметил, что компетентные органы должны пересмотреть вопрос приостановления смертной казни. Правозащитники ожидают, что в этом году президент Таджикистана в своем обращении к парламенту страны еще раз вернется к этому вопросу. Окончательное решение по этому вопросу согласно закону остается за  президентом Таджикистана. До принятия решения об отмене смертной казни, заменой этого наказания остается пожизненное заключение.

По последним данным международной организации Penal Reform International (PRI) в Средней Азии, в Таджикистане более шетидесяти человек отбывают в тюрьмах пожизненное заключение.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310