Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.04.201415:26
Источник изображения: news.tj

В Ливии неизвестные похитили посла Иордании

Неизвестные вооруженные люди похитили посла Иордании Фаваза Аль-Итана в Ливии. В МИД Иордании подтвердили информацию о похищении своего дипломата.

Как сообщает РБК, посол Фаваз Аль-Итан был похищен в одном из районов Триполи во вторник утром, передает телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на МИД Ливии.

Люди в масках и штатском окружили машину посла в то время, когда он покидал свою резиденцию, и сразу же открыли огонь. Водитель и охранник посла получили ранения. Неизвестные, говорившие на ливийском диалекте, заставили посла пересесть в их машину и скрылись.

После этого они связались с женой Аль-Итана и сообщили, что послу ничто не угрожает. Ливийское правительство пока не обсуждало, кто может стоять за похищением.

Аль-Итан прибыл в Ливию еще во время формирования Национального переходного совета и был одним из первых послов, назначенных после свержения Каддафи в 2011 году. Ранее он работал в посольстве Иордании в Марокко также в качестве дипломата.

По некоторым данным, похитители посла преследуют цель оказать давление на иорданские власти, чтобы они освободили нескольких задержанных ими граждан Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Спустя два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок.

В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Нередко за минувшие годы целью боевиков становились иностранные дипломаты. Наиболее серьезное нападение было совершено 11 сентября 2012 года в Бенгази - втором по величине городе страны, который также считается колыбелью ливийской революции.

Тогда в результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

В октябре прошлого года боевики «Оперативного штаба ливийских революционеров» взяли в заложники в Триполи занимавшего в то время пост премьер-министра Ливии Али Зейдана, обвинив его правительство в причастности к похищению американским спецназом одного из предполагаемых главарей «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи. Вскоре глава кабинета был отпущен.

В январе бойцы все того же «штаба» несколько дней удерживали в заложниках пятерых египетских дипломатов. Тогда похитители требовали освободить задержанного силовиками в АРЕ гражданина Ливии Шаабана Хадию по прозвищу Абу Убейда аль-Либи, который в прошлом возглавлял эту группировку.

До сих пор остается неизвестной судьба сотрудника тунисского посольства, который был похищен в ливийской столице в марте.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)
01.0315:30В Китае потерявшаяся собака «обратилась за помощью» к полицейским
01.0314:48В Душанбе наркоторговец приговорен к 8 годам лишения свободы
01.0314:28Компании Telia пожаловалась, что не может продать акции Tcell в Таджикистане
01.0314:00Душанбинские улицы снова могут заполниться «Газелями»


Самое обсуждаемое

27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(9)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(2)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
01.0312:20Компания Telia застряла в Таджикистане(1)
01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00