Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.04.201415:01

Гейдар Джемаль: Война внутри Украины неизбежно вовлекает туда Россию

Гражданская война в Украине неизбежно будет вовлекать Россию, считает российский исламский общественный деятель, политолог Гейдар Джемаль.

В интервью «Собеседнику» Джемаль отметил, что Крым сейчас находится в состоянии изоляции, которая будет только расти. «Потому что уже сейчас перекрыто электричество, не полностью, но в 3 раза или 4 точно сократилось поступление воды через Северо-Крымский канал. А если это понижать окончательно, что будет, наверно, сделано, то это означает коллапс водоснабжения на полуострове. Кроме того, через паром Крым можно снабжать только 60 фурами в сутки. А когда Крым был в составе Украины, то туда ежедневно заезжали по 250 фур в течение 24 часов. То есть количество продовольствия, которое может быть завезено в Крым, даже если полностью загрузить паром только этим снабжением, в 4 раза меньше, чем это было реально раньше, до аннексии».

Таким образом, считает Гейдар Джемаль, России для того, чтобы решить проблему воды, необходимо провести водоканал. «А это можно сделать через юго-восточные области, через перешеек. Иначе Крым поддержать непонятно как. И придётся просто вторгаться в эти области. То есть такой процесс уже идёт в некоторых областях, например в Славянске, а это будет означать вступление в конфликт с Украиной и с тем, кто будет её поддерживать», - уверен  он.

Поддерживать Украину, по мнению Джемаля, будут США, «которым это выгодно, потому что они благодаря конфликту на Украине восстанавливают почти уже развалившееся НАТО». «То есть, - поясняет политолог, - НАТО дышало на ладан, но внезапно крымская история влила новое и новое вино в их старые мехи, и НАТО ожило. Теперь никому не надо доказывать, что оно необходимо, теперь можно восточноевропейские государства принудить к выплате больших средств на оборону. Если бы этого не было, НАТО больше разваливалось, американцам пришлось терпеть ещё большие расходы на содержание, потому что европейцы уклонялись от этого. Теперь ситуация поменялась: американцам не надо оправдывать продолжающееся нахождение армии в Европе и так далее. У них тут получился колоссальный аргумент. И я думаю, что Штаты будут принуждать европейцев участвовать в этой ситуации, сами будут играть в эту игру».

Джемаль считает, что «США заинтересованы в том, чтобы война проходила под их присмотром, но без их прямого участия».

«Они научены горьким опытом в Афганистане и Ираке, где они фактически проиграли слабо вооружённому противнику, они уже поняли, что их контрактная армия никуда не годится, а включить сейчас, как во Вьетнаме, армию призывную будет крахом социальным, потому что общество уже отвыкло от этого, - сказал он. - К тому же это будет значить расписаться в полном поражении в политике, которую Соединённые Штаты ведут после 1973 года. Значит, за 40 лет после Вьетнама получится, что они настолько не сумели политически стабилизировать ситуацию вокруг себя, что приходится возвращаться к призывной армии. А увеличивать технологичность, чтобы решать все вопросы на расстоянии и участвовать в контактной войне — это сейчас выходит за пределы финансовой возможности США. Потому что каждый шаг в наращивании технологически увеличивает в геометрической и арифметической прогрессии затраты, и они выходят из-под контроля. Поэтому Штатам нужно, чтобы воевали все против всех, но они выступали бы в качестве арбитра и судьи. Поэтому для них было бы идеальным столкнуть Россию с Европой, Россию с Китаем, Россию с Ближним Востоком, Китай с Индией или Японией. И когда это уже будет общая рубка, США в белом фраке выходят как глобальный центр координации мира, управления и так далее. Вот их задача, по большому счёту. Поэтому пока что всё, что происходит с Украиной, лежит в рамках их проекта».

России для разрушения подобных американских планов Джемаль рекомендует выйти из либерально-капиталистического формата и подорвать нынешнее состояние общества, исходя из идеологических и политических посылов. «То есть, до тех пор, пока конфликты идут на площадке империалистического соперничества геополитических центров, решает вопрос силы и вопрос политтехнологи, потому что всё в равных количествах», - заключает он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298