Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.04.201412:52
Источник изображения: news.tj

Надежда Славная: Я хочу сделать Чехова близким для таджикской молодежи

В русском драматическом театре им. В. Маяковского идет постановка спектакля «Истории Антоши Чехонте» по ранним рассказам А.П. Чехова. Постановкой спектакля занимается молодой режиссер Иркутского Академического драматического театра им. Н. Охлопкова Надежда Славная. Приезд молодого российского режиссера в Таджикистан стал возможен благодаря Международному театральному проекту «Открытые двери», который в прошлом году объявил конкурс для молодых режиссеров на постановку спектакля в Душанбе. Несмотря на плотный график работы, Надежда Славная встретилась и побеседовала с корреспондентом «АП». 

- Добрый день, Надежда. Расскажите, как было принято решение участвовать в проекте и ставить спектакль в Таджикистане?

- В прошлом году в июне я получила диплом Щукинского театрального института, режиссерского факультета, и защищалась тем спектаклем, который я поставила в Иркутске. Есть такая режиссерская традиция: режиссер должен ездить и ставить постановки, не сидеть в одном каком-то мирке, а использовать разные возможности. Из рассылки Союза театральных деятелей я узнала про этот проект, который называется «Открытые двери», где предлагалось поставить спектакль в РТ. Там отмечалось, что это должно быть классическое произведение, и к участию приглашались молодые режиссеры. Я и подала заявку летом, и в начале осени был определен человек, который должен был ехать сюда, но, как я поняла, это была не я. Но потом там что-то изменилось, и 18 декабря я получаю письмо от координатора проекта Ирины Авериной, что тот человек, который был выбран, не сможет участвовать в проекте, и предложили участвовать мне. Это было неожиданно - на то время я подала три заявки в разные театры, и вот такой вот подарок. Конечно, не было никаких раздумий по поводу ехать или нет, потому что мне хотелось поставить этот спектакль, я сочиняла его в своих мыслях, я жила им, и я бы его все равно поставила, и если не в Душанбе, то может в каком-то другом театре. Когда я узнала, что Душанбинский театр принял решение пригласить именно меня, для меня это было приятно. Позже я узнала, что было подано 27 заявок, а пригласили меня, я поняла, что на мне лежит и одновременно ответственность.

- Вы сказали, что представляли себе этот спектакль, рисовали его, а вот сейчас, когда началась работа, что-то изменилось?

- Да, по ходу работы меняется многое. Та форма и то настроение, которые я продумала, я к нему все и подтягиваю. Должна быть какая-то заданность, но по ходу работы уточняется форма, и форма существования героев. Скажем, у меня не было одного из героев, который появился вдруг, после знакомства с коллективом. И этот герой будет появляться на протяжении всего спектакля, и возможно, зритель сначала не совсем будет понимать, зачем он нужен, и почему он там ходит, но он будет таким связующим звеном на протяжении всего спектакля, и в конце будет понятно его появление. Это было придумано уже здесь.

- Та действительность, в которой Вы сейчас работаете, не разочаровала Вас в ваших каких-то ожиданиях, планах?

- Идет живая работа, и это радует. Я молодой режиссер, и первое, что хотелось бы или представлялось, что это молодой коллектив, ты приехал и там твои сверстники, возможно, моложе тебя, а оказалось, что коллектив намного старше, чем я предполагала. Надо отдать должное и самим актерам и руководству театра, что все понимают, что это работа и все пытаются в эту работу вложить все то, что они готовили, умеют, знания, опыт. Сейчас уже все понятно и мы с актерами начинаем находить тот общий язык, который для нас всех понятен. Идет работа, и мы ищем те моменты, когда актеру будет комфортно, и одновременно это будет так, как задумано, то есть в этом процессе мы сейчас находимся, это очень увлекательный процесс, потому что как раз это и есть живая ткань спектакля.

- А почему для постановки был выбран именно Чехов, и именно ранние рассказы этого писателя?

- Дело в том, что по условиям конкурса проекта «Открытые двери» был заявлен именно этот спектакль. И вообще, когда я узнала об этом, я обрадовалась, потому, что для меня ранние рассказы Чехова, а мы взяли период 23-26 лет, они настолько двоякие, в том плане, что вроде они смешные, но при этом у них есть своя грустинка, которая потом как раз проявится в дальнейшем творчестве Чехова. И поэтому мне интересно было еще и то, что ранние рассказы они действительно больше все-таки с юмором сделаны, там больше жизненного юмора, как в пословице «И смех, и грех», когда есть повод посмеяться, но этот смех порой сквозь слезы. И сейчас в процессе работы мне хочется, чтобы мы нашли тот чеховский тон, не увели все это в какие-то подвижные водевильные моменты и не потеряли при этом Чехова, чтобы это было легко, но при этом по-чеховски. Несмотря на классическое оформление спектакля, костюмы, существование, язык классический, я намерена соединять, вплетать современные моменты. Для меня важно, чтобы молодой зритель мог понять чеховский юмор спустя 100 лет.  Хочется понять, понимает ли современный зритель двоякость этого юмора, смешно ли ему было так же, как это было для Чехова, или же этот Чехов весь такой оброс мхом и это все такое закоренелое, и непонятное для современного зрителя. И вот я как раз хочу  сделать Чехова близким для молодежи, к пониманию его. Я думаю, что этот спектакль будет понятен зрителю, что это не будет такой эпохальный Чехов, который возможно сейчас никому не интересен, я хочу, чтобы современной молодежи и современному зрителю был тоже интересен Чехов, именно таким, каким он есть на самом деле.

- Как Вы оцениваете труппу актеров, с которыми Вам приходится работать, и как, на Ваш взгляд, отличаются наши актеры от тех, с которыми Вам уже доводилось работать?

- У меня не такой большой опыт работы именно со взрослым коллективом, у меня было 4 постановки, это в основном актеры среднего возраста, мои ровесники, может чуть постарше, либо это студенты, либо выпускники театрального ВУЗа. У нас в Иркутске есть институты театральные, я там преподаю режиссуру и там я ставила дипломный спектакль. На базе самого Иркутского академического драматического театра им. Николая Павловича Охлопкова, где я работаю, есть заочный курс от Щукинского института. Я также являюсь куратором курса, который заканчивает в этом году, то есть вот с ними у меня был опыт работы. Поэтому нынешний опыт - у меня впервые, такое количество именно взрослых актеров уже внутренне опытных и знающих уже многих режиссеров. Но при этом я действительно чувствую, что несмотря на то, что у них есть опыт, несмотря на то, что, наверное, они понимают и чувствуют в профессии много больше, чем я, или, по крайней мере, развиваются в этом плане уже достаточно давно, они открыты к тому, чтобы понять, почувствовать, к сотворчеству, и я благодарна коллективу за это. Это дорого стоит, потому что такой отклик в работе его надо заслужить и актеры уже начинают доверять, и для меня это было, наверное, самым главным. Я начинаю понимать, что актер хочет, чтобы я ему подсказала, чтобы мы вместе разобрали какие-то моменты, и мои предложения принимаются» Идет совместный процесс и это здорово! Для меня это большой опыт и я думаю, что так будет на протяжении всей нашей работы.

- Спектакль, как понятно, это не только актеры. Это и декорации, костюмы, как вам работается с другими цехами?

- Это профессиональный театр, который знает, что у него сроки, он знает, что приехал молодой режиссер, и я чувствую, что мы единый коллектив, и мы работаем над одной вещью. То есть работают буквально все, все заинтересованы в успехе этой работы, от руководства до вахтера. Я вижу по руководству, что театр действительно в надежных руках, труппа в рабочем состоянии, абсолютно не избалованная, не разболтанная, это люди, которые готовы к творчеству и сотворчеству, и это, наверное, главное.

- А кто занимается оформлением спектакля, кто художник? 

- Художник-сценограф - тоже молодой, с ним я делала дипломный спектакль, это девушка из Иркутска. Когда стало ясно, что я буду ставить спектакль в Душанбе, я пригласила ее, сказала, что проект интересный, денег сейчас нет, будут потом. Ну, в общем, она тоже согласилась поучаствовать. Она сделала очень подробные проекты декораций, на масштабированной бумаге, нам высылали проект сцены, и, исходя из этого, сценограф делала декорации до мельчайших подробностей. Сейчас мы с ней находимся на связи. Ну а здесь постановочную часть предстоит воплотить в жизнь.

- После того, как спектакль будет представлен зрителю, пройдет премьера, что будет с ним дальше, планируется ли его где-то представлять за пределами РТ?

- В начале работы я просила художника, сценографа, чтобы было мобильное оформление сцены и мобильная декорация, сейчас покупаются и шьются костюмы, и одно из пожеланий это то, чтобы костюмы по максимуму не мялись. Я так предполагаю, что это интересно для самого театра. Сейчас много конкурсов, где представляют работы именно молодые режиссеры, у театра довольно богатая гастрольная деятельность, и я думаю, что театр сам сможет подавать заявки на подобные фестивали. Другой вопрос, смогу ли я приехать на них или нет, но я думаю, что этот спектакль будет мобильным, интересным для современного зрителя, и мне хочется, чтобы этот спектакль участвовал в каких-то фестивалях. Думаю, у театра будет возможность заявлять этот спектакль для участия в различных театральных фестивалях. Есть ряд фестивалей «Арт территория», «Арт миграция» и ряд других, где  представляют спектакли, поставленные молодыми режиссерами, я думаю можно заявлять его на подобные фестивали.

- В беседе актеры поделились, что спектакль получается немного необычным. Расскажите немного о том, что ждет зрителя?

- Это будет очень яркое, очень острое существование актеров в чеховской эпохе, но с какими-то современными проявлениями, с интересными переходами между картинами. Дело в том, что это рассказы, и мне еще нужно было придумать как их соединить в одно целое, вот здесь как раз будет просвечивать современность, здесь я хочу сделать перекидки из чеховского в настоящее, и наверное, я приоткрою секрет: стиль спектакля будет выдержан таким образом, что зритель придет на спектакль, но будет смотреть своего рода немое кино. Нет, конечно, у актеров будет текст, но сам стиль спектакля в немом кино.

- Какие впечатления у Вас от Таджикистана, от Душанбе? Вы успели уже где-то побывать?

- У меня очень жесткий график работы, поэтому я нигде еще не была, кроме как прогулка от дома возле оперного театра до работы. Но если говорить о впечатлениях, то в первый раз я была поражена еще в аэропорту Иркутска, при посадке в самолет, когда мы поднимались на борт, я увидела, что мужчины пропустили вперед всех женщин сначала на борт, надо сказать что летели все таджики, и одна русская женщина, и я была удивлена еще в Иркутске. Я не знала, что здесь такое уважение к женщине и к людям в целом. Здесь я обратила внимание на доброжелательную, теплую атмосферу со стороны жителей. И это приятно, это постоянное ощущение  гостя, что ты приехал, и с тобой готовы общаться, никто тебя не забудет, это ощущение присутствует постоянно.

- Если бы Вам еще раз предложили приехать поработать в Таджикистан, Вы бы согласились?

- Думаю, да. Потому что если будет заинтересованность руководства и коллектива, мне бы хотелось продолжить работу с коллективом, если это будет возможно.

В настоящее время,  продолжается работа над спектаклем, идут репетиции. Пока точная дата, когда зритель сможет увидеть этот спектакль, не называется. Предположительно, премьера состоится в последние дни апреля, или же в первые дни мая. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250