Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.04.201406:59

Около 30% населения Таджикистана проживает в городах

Avesta.Tj | 16.04.2014 | «Зеленые города» - официальная тема международного экологического праздника День Земли, который ежегодно отмечается 22 апреля практически во всех странах мира.

Как отмечается в сообщении экологической организации «Маленькая Земля», сейчас большая часть человечества живет в городах и мегаполисах. Каждый второй житель Земли – горожанин.

Прогнозируется, что уже к 2030 году уже 6 из 10 человек будут горожанами. К 2050 году население городов может удвоиться и достигнуть 6,4 миллиарда человек.

Несмотря на то, что города занимают всего 3% поверхности суши, они потребляют 75% всей вырабатываемой энергии и являются причиной выбросов около 80% парниковых газов. Мегаполисы растут, растет и количество их жителей, поэтому вопросы, связанные с использованием и потреблением природных ресурсов становятся все актуальнее и сложнее.

В Таджикистане около 30% жителей из 8-миллионого населения проживают в городах. Они потребляют значительную часть существующих ресурсов, включая электроэнергию, нефтепродукты, воду.

Повсеместное строительство новых зданий и объектов, рост автомобильного транспорта и развитие предприятий сокращают общественное пространство и зеленые зоны, делая города некомфортабельными для человека.

В городах республики образуется большой объем твердо-бытовых отходов и именно на них приходится большая часть выбросов вредных газов в атмосферу.

Экологическая организация «Маленькая Земля» считает, что развитие и рост городов больше не должно измеряться новыми удушающими кольцами автодорог, цементированными стоянками и железобетонными небоскребами. На смену безумным планам должны прийти совершенно новые концепции, основанные на сохранении окружающей среды и улучшении качества жизни горожан.

Тысячи городов в самых разных уголках планеты уже предпринимают значительные меры для сокращения выбросов, снижения негативного влияния на окружающую среду и улучшения социальных условий горожан –в колумбийской Боготе активно развивается инфраструктура для общественного транспорта и велосипедистов; малазийский город Искандар становится примером «зеленого» города будущего; а Масдар в Абу Даби уже получил известность как город с «нулевыми выбросами».

В День Земли «Маленькая Земля» призывает правительство страны и руководство городов Таджикистана переосмыслить традиционный вектор развития и сделать все возможное, чтобы концепция «зеленых городов» не оставалась лишь фразой на бумаге. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266