Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.04.201411:19

Посольство РБ в РТ: Трудовой мигрант из Таджикистана в Беларуси будет получать $700-800

Avesta.Tj | 16.04.2014 | В сфере строительных услуг трудовой мигрант в Беларуси будет получать $700-800 , на частных предприятиях - до $1000.

Как сообщил в интервью «Авеста» советник посольства Беларуси в Таджикистане Олег Михайлович Восняк, Беларусь нуждается в иностранных квалифицированных работниках, поэтому трудовые мигранты из Таджикистана должны обладать определенными навыками.

«Мы планируем создать в Душанбе совместное профтехучилище (ПТУ). Однако «ПТУ»- это, на сегодняшний день, «рабочее» название».- отметил он, добавив, что планируемое белорусско-таджикское учреждение среднего профтехобразования, а это, по согласованию сторон, может быть колледжем, ПТУ, лицеем и т.д, будет сделано на подобии центра по профподготовке и предпринимательству для взрослых в Душанбе, который выдает сертификаты желающим работать за рубежом.

«ПТУ» будет специализироваться непосредственно на тех профессиях, в которых нуждается рынок труда Беларуси, таких как строительство, сельское хозяйство, в меньшей степени - сфера обслуживания.

Представитель посольства отметил, что Беларусь сегодня остро нуждается в строителях.

По его словам, рынок рабочей силы (приток и отток трудовых мигрантов) - величина непостоянная и динамичная. В РБ давно заметили, что при экономических изменениях в соседних странах - Польше и России, начинается отток рабочей силы.

«В этом случае мы повышаем зарплату или предлагаем определенные соцпакеты. Как только наши соседи предлагают лучшие условия - естественно, мигранты уезжают к ним»,- сказал советник посольства.

Беларусь намерена серьезно заняться рынком трудовой силы Таджикистана, так как в стране достаточное количество молодого населения, и большинство из них настроены уехать работать за рубеж.

«Мы готовы их принять, поскольку в этом аспекте наши интересы совпадают».- отметил советник, добавив, что однако первый опыт Беларуси в направлении трудовых мигрантов был непростым, так как ожидания по поводу зарплаты у таджикских рабочих не оправдались в силу того, что они руководствовались неверной информацией, предоставленной им коллегами или друзьями. Между тем, многие из тех, кто вернулся работать назад в Россию, все же потом изъявили желание вернуться обратно в Беларусь.

По его словам, отличительной чертой белорусских условий для трудового мигранта является то, что при подаче заявки работодателя, главным условием является предоставление необходимого социального пакета для мигрантов: проживание, соцстрахование и т.д.

«Отмечу, это именно те вопросы, которые не до конца решила Российская Федерация»,- сказал советник посольства РБ в РФ

По словам О. Восняка, в настоящее время белорусско - таджикское миграционное соглашение уже ратифицировано, однако еще необходим комплекс мер по согласованию некоторых вопросов (режим, регистрация), чтобы оно реально заработало.

«Беларусь создает все условия для того, что бы к нам ехали желающие работать»,- резюмировал он.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00