Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

16.04.201415:45
Источник изображения: Радио Свобода

«Шелковый путь» или «Таможенный Союз»?

Хотя в Таджикистане этот вопрос не обсуждается так горячо как в Кыргызстане, однако логически этот вопрос давно рассматривался в специальных и экспертных кругах. Сейчас, когда некоторые эксперты рассматривают этот вопрос как естественный процесс интеграции стран, и видят в этом пользу для развития Таджикистана, другие, учитывая последние события и изменения, произошедшие в отношениях России с международным сообществом, советуют не опережать события.
 
Некоторые эксперты говорят, что отношения с Таможенным Союзом для Таджикистана не является чем-то новым, так как Таджикские специалисты набрались достаточного опыта во время членства Таджикистана в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), на основе которого и был создан Таможенный Союз. Некоторыми экспертами рассматривается вопрос о вхождении в Таможенный Союз вместе с Кыргызстаном. Другие эксперты считают, что с присоединением к Таможенному Союзу возрастет политическая зависимость Душанбе от Москвы.
 
Во всяком случае, по словам таджикских аналитиков, у них было достаточно времени, чтобы определить пользу и вред от вступления в Таможенный Союз. Собир Вазиров, таджикский аналитик и экономист, говорит, что в настоящее время для выбора есть три варианта интеграции, предложенные великими державами, и которые больше отражают интересы этих держав. Два проекта возрождения Китайского и Западного великого Шелкового пути, и проект Таможенного Союза. 
 
По мнению Вазирова, из всего этого, наилучшим выбором для Таджикистана, является Таможенный Союз. Таджикистану необходимо серьезно продолжать усилия для вступления этот союз и даже необходимо войти в Таможенный Союз вместе с Кыргызстаном: « Таможенный Союз с экономической точки зрения может дать Таджикистану много привилегий. По той причине, что очень сильна наша экономическая зависимость, от трех стран членов Таможенного Союза – России, Казахстана и Белоруссии. И мы  не должны упускать такую возможность»
 
 Вместе с тем, по мнению аналитика на первых порах неизбежны  и экономические последствия от вступления в Таможенный Союз. По этой причине необходимо в процессе вступления в  этот союз, необходимо учесть все стороны и экономические последствия членства в Таможенном Союзе. В целом эксперты в перспективе видят в присоединении Таджикистана к Таможенному Союзу, пользу для ее национальных и экономических интересов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255