Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.04.201414:31

Туркменистан ведет бескомпромиссную борьбу с наркотиками

Avesta.Tj | 16.04.2014 | Здоровое общество является залогом сильного государства. Поэтому, одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистан определил бескомпромиссную борьбу с наркотиками – глобальной проблемой человечества. Ярким свидетельством пристального внимания со стороны руководства государства к борьбе с наркотиками является создание в январе 2008 года отдельной структуры – Государственной службы Туркменистана по борьбе с наркотиками, которая в августе 2012 года была преобразована в Государственную службу охраны безопасности здорового общества. Данная Служба была создана по непосредственной инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в целях более эффективной реализации государственной политики, направленной на пресечение незаконного оборота наркотических средств.

Более того, борьба с наркоманией была выведена на национальный уровень и приняла широкие масштабы. Работа велась и ведётся комплексно, в тесном сотрудничестве правоохранительных органов, таможенной и пограничной служб, органов местной власти, учреждений образования и здравоохранения, общественных организаций и СМИ.

В настоящее время в Туркменистане реализуется Национальная программа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров и оказанию помощи людям, зависимым от наркотических средств и психотропных веществ, на 2011-2015 годы. В соответствии с программой ведётся эффективная работа по борьбе с распространением наркотиков, пресечению их контрабандного ввоза, а также профилактика наркомании, выявление и лечение людей, склонных к употреблению наркотических средств.

В результате активной и непримиримой борьбы на протяжении нескольких лет достигнуты успехи в деле защиты населения от вредного воздействия наркотических средств и психотропных веществ, позволивших значительно сократить число наркозависимых людей в стране.

Наглядным примером же эффективной борьбы, а также твёрдой приверженности туркменского государства и общества противостоять одному из самых опасных для всего человечества вызовов и угроз современности являются ставшие уже традиционными акции по уничтожению наркотических средств, изымаемых правоохранительными органами Туркменистана. Эти акции проводятся ежегодно в местечке Касамлы Джулге под Ашхабадом с участием руководителей военных и правоохранительных органов, общественных организаций, представителей аккредитованных в стране зарубежных дипломатических представительств и миссий, средств массовой информации.

По данным официальных туркменских источников, в 2007 году в Туркменистане в ходе показательных акций по сжиганию конфискованных правоохранительными органами наркотических средств было уничтожено более 1,5 тонн наркотиков, в 2008 году - более 2,3 тонны, в 2009 году - 2,2 тонны, в 2010 году - около 1,4 тонн, в 2011 году – более 830 кг, в 2012 году - 828 кг, в 2013 году – 435 кг.

Данная статистика свидетельствует об успехах, достигнутых в борьбе с незаконным оборотом и контрабандой наркотиков, а также эффективности усилий туркменских правоохранительных органов по противодействию этому злу.

Неизменная приверженность Туркменистана делу борьбы с незаконным оборотом наркотиков и преступностью получила признание мирового сообщества. Туркменистан последовательно проводит политику, основанную на принципах мира и широкого международного сотрудничества, активно участвует в совместных усилиях мирового сообщества, направленных на борьбу с угрозами современности. В этом контексте Туркменистан согласованно взаимодействует с Организацией Объединенных Наций, являясь деятельным участником трех международных Конвенций по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, принятых ООН в 1961, 1971 и 1988 годах, и членом Комиссии ООН по наркотикам на 2012-2015 годы. Помимо этого, Туркменистан является активным участником Соглашения о создании Центральноазиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКЦ) по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В стране реализуется также ряд региональных и национальных проектов, программ Управления ООН по наркотикам и преступности, Евросоюза, нацеленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, усиление пограничного контроля.

Следует отметить, что одновременно с решительной борьбой с вредными привычками, которые наносят ущерб здоровью и духовному миру личности, здоровью общества, в Туркменистане развернута масштабная работа по популяризации здорового образа жизни. В этой связи нельзя не отметить развернувшееся по всей стране строительство и сдачу в эксплуатацию современных стадионов, физкультурно-оздоровительных и конноспортивных комплексов, новых школ со спортзалами и бассейнами, здравниц, соответствующих международным стандартам. Близится к завершению строительство в Ашхабаде первой очереди Олимпийского городка – одного из крупнейших проектов, аналога которому нет в Средней Азии. При этом, личное участие президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в спортивных мероприятиях является наглядным примером для общества, в первую очередь, для молодежи.

Источник посольство Туркменистана в Таджикистане

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270