Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.04.201416:01

В АКН обсудили дальнейшие шаги по борьбе с наркооборотом и профилактике наркопотребления в стране

В Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте РТ состоялось заседание Координационного совета по профилактике злоупотребления наркотиками, в работе которого приняли участие заместитель премьер-министра - председатель Координационного Совета Мархабо Джаббори, заместитель главы КС Рустам Назаров, а также послы России, Белоруссии, Киргизии, Японии, представители посольств Германии, США, Афганистана, руководители международных организаций, аккредитованных в РТ – ПРООН, Фонд Ага Хана, Европейский Союз, Управление ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ, СПИД «Восток-Запад», «Глобальный фонд» и др.

Как сообщает пресс-служба АКН, на заседании была представлена Национальная стратегия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в РТ на 2013-2020 годы и План мероприятий по реализации «Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы».

Заседание открыла Заместитель премьер-министра РТ Мархабо Джаббори. Она выразила искреннюю признательность участникам заседания и обсудила одну из серьёзнейших проблем современности, угрожающей стабильности во всём мире. В своём выступлении она отметила, что незаконный оборот наркотиков и их злоупотребление стали серьёзной проблемой всего общества, которая вызвала необходимость принятия активных и решительных действий по профилактике наркозависимости и борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Несмотря на достигнутые положительные результаты в сфере противодействия злоупотреблению наркотиками и преступлений, связанных с ними, проблемы вовлечения определённой части населения в среду наркозависимых и в незаконный оборот наркотиков в Республике Таджикистан остаются актуальными.
Учитывая это, Указом Президента РТ в 2013 году была принята «Национальная стратегия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы», основной целью которой является существенное сокращение незаконного распространения наркотических средств и их немедицинского потребления, масштабов последствия их незаконного оборота для безопасности населения и общества и государства, а также укрепления международного сотрудничества.

М. Джаббори выразила надежду, что усилия и инициативы найдут взаимное понимание и поддержку, превратив борьбу с незаконным оборотом наркотиков в совместное дело.

Директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, генерал-лейтенант Р. Назаров в своём выступлении кратко обрисовал наркоситуацию в стране и в Центрально-Азиатском регионе, а также маршруты передвижения наркотиков из Афганистана.

Он отметил, что в последнее время наблюдается тенденция поступления синтетических наркотиков в Таджикистан, вызывает тревогу рост наркозависимых, ВИЧ-инфицированных.

В связи с этим он обратился к международным организациям с предложением оказать содействие в реализации Стратегии, в частности в организации специальных курсов по обучению сотрудников антинаркотиковых ведомств способам определения критериев выявления наркозависимых, мониторингу наркоситуации в Таджикистане, организации мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

Назаров отметил, что в Горно-Бадахшанской Автономной области в последнее время наблюдается рост наркозависимых, и предложил международным организациям, в частности Фонду Ага Хана провести крупномасштабную акцию по профилактике наркомании в каждом населённом пункте области.

Глава АКН также обсудил вопросы обучения специалистов антинаркотических структур РТ и для наркополицейских Исламской Республики Афганистан, оказания содействия в создании на базе Кинологического Центра Агентства Учебного центра по переподготовке специалистов-кинологов. Он также поблагодарил гостей, представителей стран-доноров за повышение эффективности сотрудничества с Агентством по контролю за наркотиками.

Кроме того, участники заседания рассмотрели предложения и рекомендации участников заседания Координационного совета по реализации соответствующих пунктов «Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» и обсуждён проект протокола заседания Координационного совета. Представитель министерства здравоохранения РТ внёс предложение оказать поддержку созданию реабилитационных центров для наркозависимых лиц, представители министерств культуры, образования, Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму при правительстве РТ предложили активизировать проведение профилактических мероприятий среди учащейся молодёжи, а также повести специальное социологическое исследование по проблемам наркомании.

Представитель министерства труда и социальной защиты РТ предложил провести профилактические работы среди трудовых мигрантов, которые являются наиболее уязвимыми в плане вовлечения в наркоманию.

Послы зарубежных государств и руководители международных организаций, аккредитованных в РТ, заявили, что они уже реализуют ряд успешных антинаркотиковых проектов с Агентством по контролю за наркотиками при Президенте РТ и в дальнейшем намерены расширить сотрудничество в рамках реализации «Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238