Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.04.201413:25
Источник изображения: Радио Свобода

В России «изучают» возможность привлечения иностранцев к воинской службе

Мухаммад Амин Маджумер, руководитель федерации в своем письме подчеркивает, что около ста тысяч иностранных граждан выразили свою готовность служить России. В письме от имени иностранных мигрантов проживающих в России выражена озабоченность по поводу «агрессивного давления Запада на международное сообщество, с целью закрепления своего мирового  господства».

В телефонной беседе с радио «Озоди» Мухаммад Амин сказал, что « мигранты не могут смотреть на происходящее вокруг как наблюдатели, наоборот они готовы, стоя плечом к плечу с российскими силовиками, защищать ее интересы в любой точке мира».

На вопрос почему письмо федерации адресовано Владимиру Путину, Мухаммад амин ответил; «Господин Путин является Верховным главнокомандующим России. Он принимает решения по всем вопросам. В деле привлечения иностранных граждан к военной службе, решающее слово может сказать только он. Затем, эта инициатива будет направлена в Министерство Обороны и Государственную Думу. Они подготовят дополнения к закону, если верховный главнокомандующий посчитает это необходимым». Мухаммад Амин надеется, получить ответ на свое письмо на следующей недели, несмотря на то, что такие обращения рассматриваются в течении месяца и ответ на них поступает за такое же время.
 
Между тем Досим Саптаев- казахский политолог из Алма-аты отрицательно относится к идеи службы граждан СНГ в российской армии. По его словам в России набирает силу враждебные настроения к приезжим, и граждане бывших Советских республик сталкиваются с унижением со стороны местного населения: « К сожалению, в последние годы в России мы наблюдаем межэтнические противоречия, неуважение и оскорбление трудовых мигрантов и приезжих, что не следует забывать. Ясно, что если молодые люди из чужих стран появятся в российской армии, особенно молодежь из бывших Советских республик, то в этом случае возможно возникновения серьезных конфликтов внутри вооруженных сил. По моему мнению это один из важных факторов, который руководство России будет учитывать при решении этого вопроса».

Среди бывших Советских стран, Россия только с Таджикистаном имеет договор о двойном гражданстве, однако законодательством этих двух стран не предусмотрена служба таджикской молодежи в рядах российской армии. Мухаммадали Ватанов – председатель комитета по законодательству и правам человека нижней палаты парламента Таджикистана, говорит, что согласно существующим законам, гражданин одной страны не может служить в армии другой страны.

«Государство желающее иметь крепкую основу, никогда не допустит чужих граждан в свою армию. Но если он является гражданином страны, то независимо от нации он должен служить в рядах вооруженных сил этой страны».
 
Учитывая такое положение, многие семьи отправляют своих детей в трудовую миграцию, зная о том, что их дети достигшие призывного возраста не будут призваны в Российскую армию. Однако Россия не исключает контрактную службу граждан бывших советских стран. В этой связи граждане Таджикистана также могут добровольно, как граждане бывших советских республик служить в российской армии на контрактной основе. Такой вариант можно наблюдать в Таджикистане на примере 201 российской военной базы. Для таджикской молодежи это является одним из путей заработка.

Служба по контракту существует и в самой России. Андрей Солдатов – эксперт по военным вопросам России, говорит, что примерно два года назад в Ленинградской области было создано контрактное подразделение из числа граждан стран СНГ, и такая служба в принципе возможна. По словам Солдатова, Россия столкнулась с демографической проблемой, и возможно российской армии нужны молодые люди для службы в ее рядах. Он не исключает то, что эта инициатива Федерации мигрантов РФ о службе иностранцев в российской армии исходит от официальных российских кругов, а не от Федерации мигрантов РФ.
 
Андрей Солдатов говорит, что несколько лет тому назад, эта инициатива впервые была озвучена Владимиром Путиным, который отметил, что существует возможность привлечения для службы в армии граждан СНГ, которые после окончания военной службы, могут рассчитывать на получение гражданства России: «Инициатива была, и в действительности она прозвучала из уст Владимира Путина. Требования были такими, что они должны владеть русским языком и иметь среднее образование. Затем если они продолжат службу, а тогда речь шла о пяти годах службы, то в таком случае у них появлялось право получения гражданства России».

Практика привлечения иностранных граждан к службе в армии, существует на Западе,  в том числе во Франции, Великобритании и США существует служба иностранцев по контракту.
 
«Согласно законодательству РФ привлечение к военной службе иностранного гражданина временно проживающего на ее территории не возможно. Прежде чем удовлетворить это предложение мигрантов, правительство России должно внести соответствующие изменения в закон о воинской службе, чтобы появилась законная основа для этого. До настоящего времени такие изменения не существуют и поэтому предложение Федерации мигрантов России остается не выполнимым», - говорит Абдумаджид Сурхаков таджикский юрист из Москвы.
 
Однако если гражданин другой страны примет гражданство России, несмотря на то что он служил в армии своей страны, согласно дополнений, которые были внесены в соответствующие законы России, должен повторно пройти воинскую службу на ее территории. Такая практика наблюдается в Израиле.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00