Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.04.201411:50
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане противников смертной казни больше чем сторонников

На круглом столе «Путь к полной отмене сметной казни в Таджикистане», которая состоялась 15 апреля в Душанбе, большинство участников выступили за отмену высшей меры наказания.

Первый заместитель прокурора Хатлонской области Баходур Саидов в беседе с журналистами сказал, что считают необходимым сохранить в Уголовном кодексе Таджикистана такую меру наказания. По его словам, не смотря на то, что Таджикистан объявил мораторий на смертную казнь, но было бы лучше в исключительных случаях оставить в силе эту меру наказания.
 
 Саидов заявил, что есть случаи, когда применение смертной казни необходимо. В качестве примера он привел преступления, когда преступники взрывают здания и погибают десятки людей и убийцы должны быть приговорены к смертной казни. По утверждению Саидова, эта группа лиц не осуществляют такие преступления в одиночку, и в случае их заключения, они могут с помощью подельников осуществить свои преступные цели.
«У нас пят статей УК РТ предусматривает замену смертной казни пожизненным заключением и эти пять статей связаны с действиями отдельного лица. Но не всегда. Поэтому смертный приговор должен быть применен в отдельных случаях в отношении отдельных лиц, совершающих особо тяжкие преступления, как жестокое убийство, терроризм, зверское изнасилование. Эта категория лиц не достойна никакой милости, и они не исправимы. Они могут создавать проблемы даже находясь в пожизненном заключении, продолжать свою преступную деятельность ».   
 
Саидов признает, что этот вопрос особого отношения, потому что «жизнь человеку дается Богом, и лишь Бог имеет право ее взять, но бывают случаи, когда иного выхода нет».
 
Не смотря на то, что отдельные сотрудники прокуратуры выступают за сохранение смертной казни, однако как заверяют власти Таджикистана, республика  находится на пути полного упразднения  высшей меры наказания из уголовного кодекса.  
Председатель Комитета законодательства и прав человека нижней палаты парламента Таджикистана Махамадали Ватанов заявил, что правительство Таджикистана прилагает усилия, для полной отмены смертной казни.
Именно для этого в июне прошлого года парламентом Таджикистана была создана рабочая группа по изучению общественного мнения по поводу смертной казни, сказал Ватанов.

В тоже время омбудсмен или уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода, отметил, что большая часть населения республики выступает за отмену смертной казни.
     
 
В Таджикистане «до объявления моратория на смертную казнь в 2004 году, в уголовном кодексе существовало 44 статьи, предусматривающих наказания в виде смертной казни. Однако, позже это число было сокращено до 14. 

После проведения реформы в уголовном кодексе республики остались всего пять статей, которые предусматривают наказание в виде смертной казни», сказал

 В своем послании парламенту Таджикистана, президент Таджикистана в апреле прошлого года, отметил, что компетентные органы должны пересмотреть вопрос приостановления смертной казни. Правозащитники ожидают, что в этом году президент Таджикистана в своем обращении к парламенту страны еще раз вернется к этому вопросу. Окончательное решение по этому вопросу согласно закону остается за  президентом Таджикистана. До принятия решения об отмене смертной казни, заменой этого наказания остается пожизненное заключение.

По последним данным международной организации Penal Reform International (PRI) в Средней Азии, в Таджикистане более шестидесяти человек отбывают в тюрьмах пожизненное заключение.
 
Согласно закону в Таджикистане смертная казнь существует, однако в 2004 году на исполнение смертной казни был объявлен мораторий, и с тех пор эта мера наказания в Таджикистане не применяется. По словам Махмадали Ватанова с момента объявления моратория в Таджикистане никто не был казнен.

Законодательством Таджикистана предусмотрена альтернатива смертной казни в виде пожизненного заключения. На граждан, приговоренных к высшей мере наказания – пожизненному заключению, действие амнистии не распространяется.


Таджикские правоведы также выступают за отмену смертной казни. Руководитель общественной организации   «Перспектива +» Ойнихол Бобоназарова заявила Радио Озоди, что наступило время, когда Таджикистан должен полностью отказаться от смертной казни, потому что наличие высшей меры никак не влияет уровню преступности в стране. Бобоназарова отметила, что число преступлений, по которым предусмотрена смертная казнь  после объявления моратория никак не сократилось и не увеличилось .

По словам Бобоназаровой, было бы лучше, если Таджикистан последовал примеру Кыргызстана , где с помощью конституционных реформ удалось отменить смертный приговор.

На  трех дневном кругом столе в Душанбе отмечалось, что большинство населения Таджикистана желает   упразднения смертной казни. Тем временем опрос двух тысяч жителей Таджикистана, проведенный «Лигой женщин юристов Таджикистана» показал, что  1400 из них выступили против смертной казни. Среди опрошенных почти 400 человек поддерживают смертную казнь, остальные имеют другие точки зрения.
 
Экспресс-опрос, проведенный  Радио Озоди, на улицах Душанбе показал, что из 15 опрошенных, 12 высказались за отмену смертного приговора. Остальные, которые поддерживают смертную казнь, заявили, что высшая мера должна быть применена к террористам и насильникам, особенно  в отношении тех, кто совершает насилие в отношении детей».
 
Ганчинаи Ганч

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235